Следующая новость
Предыдущая новость

15 февраля – Сретенье: Зима с весной встречаются

15 февраля – Сретенье: Зима с весной встречаются

15 февраля – Сретенье

«Зима с весной встречаются». Сверстники мои, наверное, помнят: поутру на Сретенье закликали солнышко показаться «из-за гор-горы». И ведь показывалось! А посему, значит, первая встреча весны прошла благополучно. Ну, а ежели нет – ожидаются строгие Власьевские морозы (с 24 февраля).

«На Сретенье кафтан с шубой встретился» (кафтан – легкая верхняя одежка, весенне-осенняя).

Но и так на Руси шутковали: «На Сретенье цыган шубу продает». Это чтобы не продешевить – коммерсант еще тот! Однако впереди еще месяц марток («Не снимай теплых порток!»).

«Если на Сретенье установится оттепель – весна ранняя и теплая. Ну а если холода завернут – весна холодная будет».

И еще одна примета: «Выпавший в этот день снег – к затяжной и дождливой весне».

«Если на Сретенье снег через дорогу несет – весна поздняя и холодная».

Может, кто-то из молодых читателей моих подивится: а к чему это, мол, нам, горожанам, урожайно-хлебные приметы? А вот к чему. Мы, чье детство выпало на военные и первые послевоенные голодные годы, хорошо-хорошо помним, как по вечерам в рабочих общежитиях или солдатских казармах очень-очень внимательно слушали сообщения по радио об урожаях в стране. Я служил в армии с 1958 по 1961 год. Так вот: на обед нам из хлеборезки выдавали по два кусочка черного и один кусочек белого хлебушка (хлебом его тогда мало кто из нас называл – только хлебушко). Вот на что пригождались присылаемые с родины червончики, а то и четвертачки (безденежные колхозники-родители вот уж воистину отрывали их от себя!): вчетвером-впятером купим в гарнизонном буфете буханочку белого, «засосем» ее перед вечерней поверкой – то-то сладостно спится нам эту ноченьку! Так что мне даже и приятно, что некоторых ныне не заботят урожаи на родных просторах. Заботит только одно: не дай вам бог, чтоб дети и внуки ваши испытали то же, что и мое поколение. И в этой связи я одобрительно отношусь к тем, кто приобретает дома или только земельные участки в селениях Самарской Луки. Как говорится, на худой конец. А на Руси зачастую все случается на самый худой конец-то…

Земля-матушка наша ныне, как спящая красавица: дремлет-отдыхает под пуховым одеялом. Жизнь в природе как бы замерла. В лесу тихо-тихо. Вон снежок с ветки посыпался – то непоседа синичка вспорхнула.

Медведь в своей берлоге спит. Барсук, тоже за лето и осень жирку поднакопивший, в глубокую-глубокую нору забрался и, как говорится, «носа не кажет». А вот волку, лисице, хорьку и кунице не до сна: бродят-рыщут по лесу в поисках сыти. Промышляют!

16 февраля – Семен и Анна

«На Семена и Анну не морозно, так буранно». То-то радостная картина для земледельца – буран-то, да ежели еще большой!

19 февраля – Вукола-телятник

Об эту пору начинается отел коров. Бывало, и бабаня, и родители ночами не спали, по очереди сторожили, когда наша Лысенка (белое пятно, как лысина на лбу), а затем и ее дочка Авторька (во вторник сподобилась родиться) отелятся.

Ох, и хлопотное время то было на селе – отела ждать и новорожденных теляток принимать! Дадут, бывало, разрешившейся коровушке по-матерински любовно дитятку облизать – и, несмотря на жалобный-жалобный рев материнский, сразу же в избу его. Какая это была радость, когда теленочка на руках принесут в дом! Он, бедолаженька, бывало, дрожит с холода-то, а маманюшка его потом всю ночь жалобно мычит. «Тоскует: жалко дитятку-то!» – горестно покачав головой, скажет, бывало, бабаня. А куда деваться-то? Во дворе он застынет.

20 февраля – Лука

«Пекли пирожки-сочни с луком» (Даль). И, я думаю, неспроста: конец зимы – авитаминоз! А лук, он от семи недуг.

21 февраля – Захарий-серповидец

Этому святому молились жнецы. Особенно жницы, потому как серпами, главным образом, молодые бабенки да красны девицы в поле-то орудовали. А мужики, те снопы в суслоны составляли, а коли время позволяло, так и прямо в риги их свозили.

Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»

Источник

Последние новости