Основными темами очередного заседания местного парламента стало социально-экономическое положение в городе и принятие бюджета на 2018 год.
Самая же интересная информация прозвучала из уст и. о. руководителя департамента экономического развития мэрии Елены Демидовой, которая сообщила, что средняя зарплата в Тольятти – около 32 тысяч рублей.
Споры о том, как нужно считать среднюю зарплату, не утихают много лет, и даже анекдотов на эту тему придумано множество. Не знаю, как у вас, но лично у меня почти нет знакомых и родственников, получающих 32 тысячи в месяц (в бюджетных учреждениях – 23 300). В соцсетях многие тоже жалуются, что вынуждены существовать на 12-15 тысяч, из которых половина уходит за жилье и коммунальные услуги. Чиновники же называют сумму в два раза больше… Может, не с теми людьми я общаюсь или в каком-то параллельном мире живу? Вряд ли. Просто считалки могут быть разные в зависимости от того, какой результат мы с вами хотим получить. Наверняка если убрать из имеющейся статистики топ-менеджеров с зарплатами от 300 тысяч до миллиона, то картину мы получим совершенно иную. А так получается, что один человек ест рис, другой – мясо, а вместе они кушают плов!
– В течение нескольких лет средняя зарплата по городу увеличится до 38-40 тысяч рублей! – решила «добить» присутствующих Демидова, однако никто из парламентариев ей не возразил и в этих цифрах не усомнился.
Так и хочется спросить у Елены Викторовны: а почему с такой высокой средней зарплатой люди (и прежде всего молодежь) продолжают покидать Тольятти? С этим фактом она спорить, конечно же, не будет, поскольку сама доложила, что к конце года численность жителей сократится на 2 200 человек и составит 708 400, из которых работоспособного возраста – 458 300. Получается, что от хорошей жизни бегут? Или всё-таки что-то не так с отчетами?
Есть и еще один печальный факт. За первое полугодие в Тольятти умерло на 552 человека больше, чем родилось. Прогнозы в этом плане не слишком утешительные, поскольку население стареет (сказывается массовый отъезд молодежи), а значит, становится меньше женщин репродуктивного возраста. На этом фоне не совсем логичным выглядит упрек депутатов относительно того, что город не выполняет план по вводу жилья. Для кого строить-то, если народ уезжает? По словам всё той же Демидовой, количество жителей будет уменьшаться и дальше (до 705 тысяч в течение пары лет), а там уже и до 700-тысячной отметки недалеко. Вряд ли стоит ожидать существенных позитивных изменений в промышленном секторе, правда, объем отгруженной готовой продукции за первое полугодие увеличился на 17 миллиардов рублей (на 8,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2016-го), но это в основном за счет увеличения продаж Волжским автозаводом. Особого эффекта от территории опережающего развития пока нет, да и не факт, что в ближайшие годы мы его почувствуем.
Один из заданных Елене Викторовне вопросов касался продажи муниципального имущества, принадлежащего троллейбусному управлению. Дело в том, что названная ею цифра ожидаемого дохода (около полутора миллионов) показалась депутатам слишком маленькой.
– В свое время помещения ТТУ специально высвобождались для того, чтобы их можно было продать и улучшить финансовое положение предприятия, – напомнил Борислав Гринблат. – В частности речь идет об административном корпусе на Южном шоссе и турбазе на полуострове Копылово. Мне непонятно, почему вы называете всего 1,45 миллиона. Что это за цифра?
– Это доход от реализации металлолома, – уточнила чиновница. – Что касается упомянутых вами активов, то их реализация пока в проекте. В декабре будем рассматривать вопрос продажи.
В качестве одного из вариантов борьбы с накрывшим город экономическим кризисом председатель думской комиссии по социальной политике Александр Родионов предложил изменить статус отдельных муниципальных образовательных учреждений с бюджетных (МБУ) на автономные (МАУ), как это уже сделано, например, в Саратове. Такой шаг позволит покрывать расходы за счет дополнительных доходов.
Каких именно, парламентарий не уточнил, так что родителям учеников впору напрячься: не с них ли будут брать эти самые деньги?
Мы специально ознакомились с особенностями правового статуса автономных образовательных учреждений, убедившись, что пункта о дополнительных поборах там нет либо он очень хорошо замаскирован. Основное же различие заключается в получении бюджетного финансирования в форме субсидий и возможностях распоряжаться заработанными средствами (поступления от платных услуг) без постоянного контроля со стороны учредителя. Автономное учреждение вправе получать кредиты, открывать счета в коммерческих банках, приобретать акции. Хорошо это в нынешних условиях или нет – пусть решают экономисты. Главное, чтобы с родителей деньги не тянули.
– Думаю, что у нас есть подготовленные коллективы, которые могли бы работать в данном статусе, – сказал Родионов.
Негодования среди коллег его предложение не вызвало, однако решили для начала проработать вопрос о целесообразности смены статуса. Кстати, доходы от оказания муниципальными учреждениями (не только образовательными) платных услуг запланированы на следующий год в размере 1 миллиард 147 миллионов рублей, что на 2,8 процента больше, чем в нынешнем.
Приняв к сведению слабоутешительный прогноз социально-экономического развития, депутаты перешли к главной теме – принятию бюджета города в первом (то есть не окончательном) варианте. Доходы запланированы на уровне 6,7 миллиарда рублей (из них 516 миллионов – безвозмездные перечисления из вышестоящих бюджетов), расходы – 6,9, что почти на 300 миллионов меньше, чем при формировании бюджета на этот год. Дефицит бюджета составит 235 млн рублей, а муниципальный долг – 6,2 млрд рублей.
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 44 (1172) 10.11.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362
Читайте также
Последние новости