21 июня – «Федор Стратилат грозами богат»
Астрономический рубеж весны и лета. Самые длинные дни – 17 часов 30 минут.
Святого Федора смекалистые русичи в колодезники определили. В этот день они опрокидывали сковороды, чтобы определить, где есть водяная жила. Где больше всего на сковороде влаги наберется, там напрямую жила. Способ наивернейший! А вот с рамочкой промахнуться можно.
В свое время бывший глава администрации Ставропольского района Александр свет-Васильевич Румянцев (дай бог ему доброго здоровья и успехов на новом поприще!) выделил нам в Аскулы денежки на колодцы. Так вот, пришлые колодезники в одном месте с рамочкой-то обмишулились. Аж на тринадцать метров углубились, а жилы все нет. Конечно же, она там была (рамочка верно кажет), но не под Америку же им было подкапываться?!
Посему советец от прадедушки Толи: комплексно надо. Сначала с рамочкой пройтись, а потом уже сковородкой удостовериться. Рамочка жилу покажет, а сковородка «прочувствует» ее глубину. Глубже двенадцати сковородка берет. А это как раз та самая глубина: жила под слоем глины. А кто поленится и на пять-шесть метров копает – у него вода сточная в колодце, в сушь он пересыхает. А 12-метровый – воистину неисчерпаем!
22 июня – Кирилл
Астрономическое начало лета. День летнего противостояния. «На Кирилла – конец весне, почин лету».
Начинался сенокос – пора весьма и весьма страдная, но и радостная. Какой, бывало, гвалт стоял в нашем селе с самого утра на бригадных дворах. То мои земляки по-русски шумно и суматошливо собирались в семикилометровую поездку на сенокос в Ширяевские луга.
И вот наши уехали, а через час-другой по центральной улице в эти же самые луга тоже с песнями и веселым гомоном (как цыгане!) двумя поездами телег сосново-солонецкие и березово-солонецкие колхознички продвигаются под дружелюбное подтрунивание моих земляков: «Вы, никак, по московскому времени там у себя живете? Аль по берлинскому? Наши-то уже давным-давно косят, а вы только едете еще. Ну и работнички!»
В дни моего детства и юности, до того как у нас под боком образовалось рукотворное море Жигулевское, на Кирилла у нас в Самарской Луке поспевала полевая клубника, а в березнячке – и лесная земляничка. То-то вкусные и ароматные ягодки! Не чета размазне – садовой клубнике, в которой одна водица, как сироп жиденький…
23 июня – Тимофей
У Даля вот что: «На Тимофея к голодному году бывают знамения». Пронеси, Господи!
25 июня – день Петра-поворота
Большие росы, как правило, бывают этим утром!
На этот день приходится последний посев огурцов. Тех, что пойдут на засолку. Тех, что в кадушках будут всю зиму в погребе стоять. И по весне до новых – что им сделается на снегу, что в погреб в марте наваляли?
Ни одного застолья, будь то праздник, семейное торжество или гости, без них на селе не обходится. За столом закуска, а утром как хряпнул самонастоянного (аж густого, как сироп) рассола – и как заново народился! Все витамины, все микроэлементы – все при них в целости.
И еще у этого дня есть прозвище – капустник. Благоразумные хозяюшки в этот день достают с рассадников капусточку и высаживают ее на почву. А то завелись торопыги – высаживают ее чуть ли не в мае.
Нет, если на летние супы – тогда это лучше некуда. Ну а на засолку-то она к осени вся потрескается же!
Недобрая примета: не дай бог на Петра заморосит – весь сенокос такой будет.
26 июня – Акулина – задери хвосты
Об эту пору наблюдается нашествие оводов. Господи, как боятся этих коварных насекомых коровы и телята, как, задрав устрашающе хвосты, они забегают от них во дворы, в темень и мрак, куда оводы, метко в народе слепнями прозванные, залетать не решаются.
Я к отрокам обращаюсь: не забывайте встречать с выгона коровушек-то – своих кормилиц и любимиц. Корова – не то что глупая овца или сумасбродно-хамовитая свинья. Она ласку любит и понимает хозяйское благорасположение. Долго ли ей спину погладить и пальцами прощупать, нет ли шишечек от укуса овода. Сразу же эту шишечку выдавить и смазать йодом или зеленкой.
Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»
Читайте также
Последние новости