Следующая новость
Предыдущая новость

21-й век на дворе, а Тольятти стоит из-за какой-то лужи

21-й век на дворе, а Тольятти стоит из-за какой-то лужи

В среду должно было состояться внеочередное заседание городской думы. Депутатов предварительно обзвонили, выяснив, что, несмотря на летние каникулы, 22 из 35 человек готовы прийти и проголосовать за важные поправки в местный бюджет.

О том, почему отказались оставшиеся 13, неизвестно, хотя, к примеру, у председателя Николая Остудина причина более чем уважительная – он серьезно поломался, упав дома с лестницы. Естественно, на заседании он не появился (с учетом 67-летнего возраста восстановление может оказаться долгим), так что место спикера занял первый заместитель Юрий Сачков. Просидел он там от силы минут двадцать, после чего вместе с остальными присутствовавшими покинул зал ввиду отсутствия кворума.

– Присутствуют 16 человек. К сожалению, дума не правомочна, так что заседание мы сегодня не открываем, – сказал Юрий Александрович после того, как все зарегистрировались. – Есть предложение: через неделю, 14 августа 2019 года, собраться вновь, предварительно получив подтверждение о присутствии у депутатов. Понимаю, что некоторые отложили отпуска, и я им очень благодарен. С остальными будем разбираться.

О важности планировавшихся поправок в бюджет говорит тот факт, что на заседание пришел лично Сергей Анташев, прихватив с собой зама по экономике и финансам Алексея Бузинного. Кроме того, зачем-то пригласили заместителя начальника ГАИ Тольятти Александра Мерлева и бывшего мэра, ныне возглавляющего особую экономическую зону. На публике Сергей Андреев теперь появляется не так часто, хотя, судя по выражению лица, своим нынешним положением вполне доволен. Скорее всего, его присутствие связано с тем, что депутаты планировали дополнительно обсудить вопрос о передаче земли, на которой находится экономическая зона, от Ставропольского района городу. Естественно, ввиду отсутствия кворума озвучивать эту тему не стали.

– А когда назначали заседание и определяли дату, понимали, что будет присутствовать достаточное количество депутатов? – спросил Алексей Бузинный.

– Да, планировалось 22 человека, – ответил Сачков.

Получилось, что шестеро пообещали и не пришли. Как позже выяснилось, это представители сразу трех фракций – «Единой России», КПРФ и «Справедливой России», что не дает поводов говорить о каком-либо сговоре.

– Помимо поправок в бюджет, мы должны были сегодня рассмотреть вопрос, касающийся детского сада на Жигулевском море. Как я понимаю, большинство депутатов, которые заинтересованы в ускорении процесса строительства, сегодня отсутствуют. Еще один момент – экономическая зона. Думаю, никому не надо объяснять важность для города и региона в целом. Это возможность использования статуса моногорода для того, чтобы развивать особую экономическую зону. Речь идет о 5 тысячах дополнительных рабочих мест. Я не знаю, какой вопрос еще может быть важнее в нынешних экономических условиях? Мы ограничены во времени. Коллеги из Ставропольского района, несмотря на летние отпуска, собрались и решили, а мы проигнорировали.

После этой речи активизировался депутат от ЛДПР Евгений Архангельский, предложивший рассмотреть причины отсутствия депутатов на комиссии по этике.

– Я бы с удовольствием послушал этих людей, которые не нашли 20 минут, – сказал он. – Каждый из нас потратил свое время. Кто-то действительно отложил отпуска, так что произошедшее можно расценивать, как неуважение к нам.

Возражений по этому поводу не возникло, после чего собравшиеся приготовились расходиться. Кто-то даже успел встать с места, однако депутат Александр Денисов, проявив инициативу, своей репликой усадил всех обратно:

– Пользуясь присутствием заместителя начальника ГАИ, хочу спросить про ограничения проезда большегрузного транспорта через ГЭС. Депутаты обращались в область по поводу установки знаков и графика проезда, однако анализ показывает, что водители фур игнорируют утвержденные изменения.

– Суть вопроса понятна, – сказал Александр Мерлев. – Мы являемся не единственным городом в России, где вводятся ограничения на каком-то участке трассы. Инициаторами в основном являются собственники автодороги, которые для контроля применяют фото- и видеофиксацию нарушения правил движения. Заградительные редуты в Москве, Новосибирске, Уфе и других городах сотрудники ДПС не ставят.

– Вы считаете, что у нас все в порядке? – спросил не удовлетворенный ответом Денисов.

– Я не считаю, что все в порядке. Просто говорю о том, какая практика существует в других городах. В Тольятти она пока не осуществима, поскольку владелец автодороги и другие заинтересованные лица не установили приборы, о которых я только что говорил. Следовательно, мы не можем говорить о неотвратимости наказания. Могу сказать, что сотрудники госавтоинспекции в указанное время привлекают к ответственности водителей-нарушителей, однако сумма штрафа – всего 500 рублей, а если уплатить в 20-дневный срок, то вообще 250… Это несопоставимо с вводимыми ограничениями. Обсуждать какие-то иные меры воздействия не в моих полномочиях.

– Мы не хотим здесь слушать ваши оправдания, – не унимался Денисов. – Просто реагируйте на нарушения в рабочем порядке. Никто же не говорит пока о том, что нужно привлекать службу собственной безопасности для оценки действий сотрудников ДПС.

Тут подключился еще кто-то из депутатов, обратившийся к Мерлеву с необычным предложением:

– Возьмите и скажите нам сейчас, что перекроете дорогу только тогда, когда лично получите соответствующее указание от вышестоящего руководства. Скажите, и все…

Подполковник нахмурился и вместо того, чтобы повторить предложенную фразу, ответил:

– Вы знаете, что у служащих есть субординация? Есть определенные нормы, которые я не могу нарушить.

– Да вы не обижайтесь, – донеслось из зала.

– А я не обижаюсь…

Так и разошлись, делая вид, что никто ни на кого не обиделся, а горожане тем временем продолжают размещать в соцсетях фотографии, сделанные в пробках на трассе М-5. Особенно бурную реакцию вызвал затор, возникший после ливня из-за того, что под мостом подтопило участок дороги. Кто-то из автолюбителей иронично прокомментировал ситуацию:

– 21-й век на дворе, а мы стоим из-за какой-то лужи…

Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 30 (1261) 09.08.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

21-й век на дворе, а Тольятти стоит из-за какой-то лужи

21-й век на дворе, а Тольятти стоит из-за какой-то лужи

21-й век на дворе, а Тольятти стоит из-за какой-то лужи

21-й век на дворе, а Тольятти стоит из-за какой-то лужи

21-й век на дворе, а Тольятти стоит из-за какой-то лужи

21-й век на дворе, а Тольятти стоит из-за какой-то лужи

21-й век на дворе, а Тольятти стоит из-за какой-то лужи

Источник

Последние новости