Следующая новость
Предыдущая новость

А кому я в 60 лет нужен буду

06.07.2018 22:42
А кому я в 60 лет нужен буду

На этой неделе в губернской думе должен был обсуждаться вопрос, касающийся пенсионной реформы. Представители нескольких фракций осудили предложение о повышении возраста выхода на заслуженный отдых.Чем в итоге завершились дебаты, мы попросили рассказать депутата областного парламента Ольгу Севостьянову, которая также является председателем профсоюзного комитета «Тольяттиазота».

– Заседание получилось жарким как в прямом (не работали кондиционеры), так и в переносном смысле. Перед этим прошло заседание комитета по здравоохранению, социальной политике и демографии, где я являюсь заместителем председателя. Там было принято решение не рассматривать вопрос, касающийся пенсионной реформы. Не готовы пока депутаты обсуждать эту «сырую» тему, тем более не имея под рукой статистических данных и экономического расклада. После того как было принято решение не рассматривать этот вопрос, представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» покинули зал заседаний в знак протеста.

– Насколько известно, решение о повышении пенсионного возраста принимает правительство России. А какая в данном случае функция у губернской думы? Просто одобрить или нет?

– Да, а кроме того, мы должны внести свои предложения и замечания, которых уже накопилось очень много. Нужно задуматься о том, почему в стране так много работающих пенсионеров. Если бы они получали достаточно, то вряд ли бы продолжили трудиться. Для многих это возможность самим достойно существовать и при необходимости помогать родным и близким. Когда зарплата у человека 14 тысяч рублей, то перспектива дополнительно получать пенсию в 10-13 тысяч весьма заманчива.

Тема очень не популярная, которая сильно ударит по карманам наших будущих пенсионеров. Но в то же время я понимаю, что пенсионная реформа назрела, однако нужно хорошо подумать о том, как её проводить. Цифры говорят о многом. В тридцатые годы на одного пенсионера приходилось 6-8 работающих граждан, в 70-е – четыре, а сейчас всего 1,8. Как результат, пенсионный фонд у нас – дотационный. Это неправильно, и если двигаться таким путем дальше, то мы просто съедим все деньги. Из 77 миллионов трудоспособных граждан России налоги в пенсионный фонд отчисляют только около 44 миллионов. Цифра критическая, и она может еще уменьшиться.

Фонд должен прокармливать сам себя и людей, находящихся на заслуженном отдыхе, а не жить на дотации. Один из вопросов: насколько повышать? Лично я не согласна с тем, что женщинам сразу восемь лет хотят прибавить. Это несправедливо, особенно когда речь идет о тяжелых профессиях. Мы даже поспорили на эту тему с главврачом медгородка Николаем Ренцем, который стал рассказывать, что среди его хирургов есть 70-летняя женщина, которая до сих пор проводит операции, длящиеся по 4-5 часов. Я ему отвечаю: «А каково работать маляром, поваром, штукатуром, каменщиком, где труд полностью не автоматизирован?» Да мало ли таких профессий!

– Конкретные предложения депутаты высказывают или пока одни эмоции?

– Основная работа еще впереди, однако уже сейчас мнения высказываются и документируются. Пенсионная реформа предусматривает, что минимальная продолжительность страхового стажа, необходимого для начисления пенсии, для мужчин должна составлять 45 лет, а для женщин – 40. Мы считаем эти цифры завышенными. Человеку ведь надо после школы отучиться в вузе, и получается, что многие начинают работать лишь в 23-25 лет. И что? Им до 70 лет трудиться, чтобы страховую пенсию получить? Поэтому депутаты предложили снизить предлагаемый стаж на пять лет как для мужчин, так и для женщин.

Порадовало, что сохраняется категория льготников, уходящих на пенсию по первому (женщины – в 45 лет, мужчины – в 50) и второму спискам (50 и 55 лет соответственно). Не забывайте, что «Тольяттиазот» – химическое предприятие, и здесь таких льготников очень много. Кроме того, должен остаться такой пункт, как выход на досрочную пенсию, то есть на два года раньше, если у человека, например, возникли проблемы со здоровьем.

Также не мешало бы сделать более понятной систему расчета будущих пенсий. Я недавно общалась с ректором Самарского экономического университета, который, несмотря на все свои ученые степени, не смог разобраться в нашей пенсионной системе. Он мне так и сказал: «Я ничего там не понял». Если уж ему непонятно, как простой человек может сделать такие расчеты?

– Один из вопросов, который часто задают люди: «А кому я в 60 лет нужен буду?» Действительно, зачем работодателю пожилые люди, которые не всегда способны справляться с возложенными на них обязанностями? Возьмут и сократят…

– Поэтому нужно вносить в Трудовой кодекс поправки, запрещающие сокращать людей предпенсионного возраста. Распространяются ведь эти нормы на тех, кто собирается или уже находится в декретном отпуске…

– Думаете, что работодатель не найдет лазейки, чтобы избавиться от человека? Возьмите АВТОВАЗ, где многие уходят не по сокращению, а по соглашению сторон с выплатой нескольких окладов. А теперь представьте: ушел он в 58 лет, быстро проел деньги, а дальше-то что? Чем он за квартиру будет платить, на что еду покупать? Мы можем получить десятки тысяч таких вот бедолаг, заниматься которыми опять же придется государству…

– Мне понравилось выступление заместителя председателя Федерации профсоюзов Самарской области, который сказал, что этот закон нельзя принимать как один без каких либо оговорок. Это должен быть целый блок, предусматривающий переобучение, страхование людей предпенсионного возраста от увольнения и так далее. Полностью согласна, поскольку сначала принимать закон, а потом думать, крайне неразумно.

– Когда дума должна принять предложения, касающиеся пенсионной реформы?

– Мы должны дать свои предложения и замечания до 17 июля. То есть вопрос с повестки не снят, а лишь отложен для того, чтобы более детально его изучить.

– Я так понимаю, что эта тема стала основной для депутатов губернской думы за последние несколько месяцев?

– Ну, для нашего комитета точно основной, хотя было принято немало различных законов. Можно было бы вспомнить о том, как удалось решить вопрос с жильем для детей-сирот, но пенсионная реформа буквально вытеснила из головы все остальные мысли.

– А у меня есть еще один пенсионный вопрос, правда, касается он отдельно взятой личности. Большой резонанс получила информация о том, что бывший губернатор Николай Меркушкин получает из бюджета Самарской области доплату к пенсии в размере около 200 тысяч рублей. Как-то можете это прокомментировать?

– Я этот закон не принимала, но субъективным мнением могу поделиться. Согласно губернскому законодательству, раньше человек не мог претендовать на доплату, если он не проживает на территории Самарской области. Потом внесли поправку, согласно которой, если человек заработал доплату в нашем регионе, то неважно, где он в данный момент проживает. В принципе, закон разумный, поскольку многие пенсионеры вынуждены были переехать по семейным обстоятельствам. Так почему он из-за этого должен лишиться доплаты?

– Возмущение-то связано в первую очередь с размером доплаты Николаю Ивановичу…

– Понятно. Я не знаю, как её устанавливали и разумно ли это было сделано. Если бы речь шла о 10-15 тысяч, никто бы даже внимания не обратил, но тут действительно сумма солидная. Сложно сказать, как в данном случае правильно поступить. Наказать Меркушкина, а вместе с ним всех остальных пенсионеров, попадающих под этот закон? Не знаю.

– Еще один вопрос, касающийся вашей депутатской деятельности. Не утихают страсти вокруг попыток «Эковоза» построить вблизи Тольятти мусорный полигон. Сначала хотели рядом с ТОАЗом, потом – неподалеку от Узюково, а теперь вот на Васильевку переключились. Что думаете по этому поводу?

– Я очень расстроилась, когда просмотрела видеозапись с автобусами, на которых в Васильевку свозили жителей Центрального района, чтобы они проголосовали за строительство полигона для захоронения отходов. Ведь мало у кого возникают сомнения в том, что люди подкуплены. Ужасно все это!

– Но ведь полигон-то нужен, как ни крути…

– Конечно, нужен, но важно определиться с местом. Представители «Эковоза» настаивают на его максимальной приближенности к городу, заявляя о том, что длина маршрута перевозки отходов повлияет на величину утилизационных тарифов. Я специально говорила на эту тему с министром ЖКХ Самарской области, который сказал: «Ничего подобного! Хоть за пять километров будут возить, хоть за 75. Тариф останется неизменным». Для самого «Эковоза» расположение полигона вдали от города чревато дополнительными расходами на горюче-смазочные материалы, износ машин и так далее, однако для самих жителей особой разницы нет.

Понятно, что «Эковоз» выбирает места, где уже есть дороги, подведено электричество, это удешевляет реализацию проекта. Но ведь нужно и мнение людей учитывать. Мы же видим, что диалога с жителями Васильевки фактически нет. Их просто пытаются ставить перед фактом.

– Не за горами выборы в городскую думу. Как известно, на этот раз «Тольяттиазот» будет представлен своими кандидатами (это стало понятно по итогам праймериз). У вас хочется спросить: насколько важно предприятию иметь своих представителей в местном парламенте?

– Очень важно. Предприятие, вкладывающее средства в благоустройство района и всего города, должно быть представлено в тольяттинской думе. Вряд ли кто-то будет с этим спорить, тем более что кандидаты достойные и заводчане их поддержали на праймериз, проявив большую активность на избирательных участках. Все были буквально поражены тем, как активно сработал коллектив «Тольяттиазота». Насколько мне известно, даже ВАЗ мы обошли по количеству проголосовавших.

– В заключение вопросы, продиктованные нынешней погодой. Как на ТОАЗе обстоят дела с организацией отдыха детей заводчан? Слышал, что появилась возможность получить льготные путевки в один из черноморских оздоровительных лагерей. Это правда?

– Да, речь идет о санаторно-оздоровительном комплексе «Жемчужина России», расположенном в Анапе. В прошлом году завод выкупил и распределил среди работников 30 путевок по льготной стоимости (30 процентов) и плюс к этому профсоюз «Тольяттиазота» компенсировал затраты на дорогу. Это был пробный шаг (переживали, что не будет спроса). Однако был ажиотаж, так что в этом году у нас уже 100 детишек поедут на таких же условиях на трехнедельные каникулы в Анапу.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 26 (1205) 06.07.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

старенький дедушка

Источник

Последние новости