Депутатам региональной и муниципальных дум отныне разрешено заниматься своей депутатской деятельностью без ущерба для семейного бюджета лишь шесть раз в месяц.
Фракция «Единая Россия» без каких-либо сомнений продавила на последнем в весенней сессии заседании изменения в статью 19 Закона Самарской области «О статусе депутата Самарской губернской думы» и в статью 17 Закона Самарской области «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления Самарской области». Депутатам, для которых дума не является местом работы, теперь остаётся выбирать: или продолжать вести активную деятельность, или лишиться денег на основном месте работы, а то и попасть под увольнение.
Закон вредный!
При обсуждении законопроекта, который «единороссовское» большинство одобрило сразу на двух комитетах, слово взял депутат-коммунист от Тольятти Сергей Егоров, которого данное «нововведение» касается напрямую: он работает электриком на АВТОВАЗе:
— Уважаемые коллеги, приятием данного закона мы ограничим права депутатов, работающих на непостоянной основе, посещением думских мероприятий не более 6 раз в месяц. Седьмой и восьмой дни будут оплачиваться не работодателем, а депутатом из своего кармана. Причём работодатель деньги не возместит. У нас в губернской думе – не один и не два комитета, а кроме того «круглые столы», выездные мероприятия…
А когда мы начинаем задавать вопросы на заседании думы, например, Габибулла Рабаданович (Хасанов. – Прим ред.), председатель бюджетного комитета, высказывает недовольство, что надо посещать заседания комитета. Вопрос не в том, что этот закон запрещает мне посещать эти заседания, а в том, что за это я буду «наказан рублём». За свою, подчеркну, депутатскую работу. Поэтому мы в чистом виде получаем дискриминацию тех депутатов, которые не являются богатыми людьми. Я считаю, что законопроект вредный и чисто политический…
«Тут вообще началось – не опишешь в словах»
Оппоненты от «Единой России» кинулись в атаку: мы же, дескать, приводим местное законодательство в соответствие с федеральным законом! Два комитета поддержали, поэтому надо поставить вопрос на голосование! А что касается выступлений коллег насчёт дискриминации — это, мол, передёргивание фактов! Вы же не думали, когда шли в депутаты, что будете получать из бюджета деньги и за деньги отстаивать интересы избирателей?! Значит, надо идти от чистого сердца! Особенно коммунистам! (единороссы помянули даже ни к селу ни к городу фильм «Коммунист», где кто-то ел тушёнку)…
Федеральный закон, дескать, определил, как может работать депутат регионального и муниципального уровня. Раньше-то работодатель мог как угодно поступить с вышеозначенным депутатом. А вот тепе-е-ерь… Полная гарантия прав и свобод. А если шести дней мало – всегда можно взять выходной «за свой счёт». Ну и так далее. Полностью «доводы» агрессивно-послушного большинства от «Единой России» даже нет смысла повторять. Всем известна риторика сытых, которые пытаются убедить голодного, что он тоже сыт. В последние годы «партия власти» с ней (подобной риторикой) особо не стесняется. Достаточно ограничиться упоминанием, что членов этой фракции, как правило, трудно заподозрить в бедности.
Разговор с «автоответчиком»
Оспорить поправки попытался ещё один депутат-коммунист от Тольятти Алексей Краснов. Он считает:
— Вопрос не в деньгах. Вопрос в том, что, если в седьмой раз Егоров поедет на думское мероприятие, ему поставят прогул. А на восьмой – просто уволят за второй прогул. Получается, что депутат физически не сможет посетить эти комитеты, выездные заседания, не будучи уволенным с места работы. Вопрос стоит ещё и в сохранении места работы. Поэтому не надо передёргивать и говорить про какую-то тушёнку…
…Но, как это регулярно бывает, возражения депутатов от оппозиции прозвучали «гласом вопиющего к автоответчику». Большинством голосов членов фракции «Единая Россия» законопроект, резко огранивающий «неосвобождённым» депутатам доступ к участию в думской работе, был принят. Сразу в двух чтениях.
О лжи и передёргивании фактов
«Тольяттинский Навигатор» попросил депутата Самарской губернской думы Сергея Егорова прокомментировать принятие законопроекта.
— Сергей Владимирович, как вы оцениваете закон о «шести депутатских днях»?
— Это очередное наступление на права депутатов.
— Ваши оппоненты из «Единой России» говорили сегодня, что раньше, мол, любое посещение думы могли записать как прогул. Так ли это?
— Это неправда. Открываем закон и читаем, что раньше депутатская деятельность действительно охранялась законом. Достаточно было обосновать, что это действительно депутатская деятельность. Принести соответствующий документ из думы. А у нас всегда есть именные приглашения на любое думское мероприятие. Отсюда прямой вывод: выступления депутатов «Единой России» совершенно нелепы. Когда они говорили, что депутату имели право поставить прогул за то, что он был на мероприятии думском – это лукавство. Не имел работодатель такого права.
— Вы сказали, что закон этот политический…
— Я бы даже сказал: не политический, а суперполитический. Он касается не только КПРФ, он касается любой оппозиции. А нацелен даже не только и не столько на оппозицию, а на весь депутатский корпус. Даже на тех депутатов «Единой России» и других партий, кто будет избираться, у кого нет большой финансовой подушки.
Начнём с того, что, если депутат захочет посетить какое-то мероприятие, не из числа вот этих шести регламентированных дней, то… и здесь мнения разошлись: мы говорим, что он вообще не сможет посетить, а Кислов и Дуцев сказали: пусть берёт за свой счёт. У нас вообще-то работодатель в таких случаях решает – отпустить ли работника в административный отпуск или нет. А он может и не отпустить. Сошлётся на производственную необходимость и скажет: «А я тебя не отпускаю!»
В результате посещение депутатом думского мероприятия будет зависеть не от депутата, который захотел или не захотел написать заявление на день «за свой счёт», а от работодателя: согласует он или нет. И что-то мне подсказывает, что крупные работодатели, трепетно относящиеся к «успехам» «Единой России», будут придумывать разные поводы, по которым депутатам-коммунистам не будут предоставлять эти дни даже без сохранения зарплаты.
— Мне кажется, есть и второе дно: если придётся за депутатскую работу ещё и доплачивать государству, то с меньшей охотой люди рабочих профессий будут стремиться быть представленными в органах представительной власти. Извините за каламбур. Что приведёт к дальнейшему «обезличиванию» парламентской ветви власти.
— Я бы уточнил: к «обуржуазиванию». Да, цель данного законопроекта в том, что только представители буржуазии и капитала могли бы представлять интересы простого народа. Это ли не бред?
Кто зависит от каждого оплачиваемого часа своего труда? Простой работяга. И, кстати говоря, в случае с АВТОВАЗом это имеет абсолютное значение. Потому что премию по принципу «абсентеизм» выплачивают только тем, кто не берёт отгулы, не попадает на больничные. А значит я гарантированно не получу эту премию, если буду брать административные отпуска «за свой счёт», чтобы посещать мероприятия думы сверх отведённого минимума. Я не только потеряю в почасовой оплате, но и не получу премию по итогам года.
Меня наказывают рублём, а моего избирателя лишают депутата, который может полноценно отстаивать его интересы в губернской думе. Потому что выбор тут не велик: либо поехать на думу, а потом голодать, либо пойти на работу, но не посетить какое-то заседание комитета, комиссии, «круглый стол» и так далее.
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 18 (555) 16.07.2020
Читайте также
Последние новости