Следующая новость
Предыдущая новость

Бедные станут еще беднее

23.12.2018 22:16
Бедные станут еще беднее

В России «около 20 миллионов» бедных, и правительству предстоит снизить уровень нищеты в 2 раза. И для этого якобы готовится некий план. Один из пунктов его уже известен – увеличение НДС на 2%, но, как известно, это приведет к росту цен и, следовательно, к росту инфляции. Бедные станут еще беднее.

Поскольку статистика занижает прожиточный минимум, мы не знаем, сколько в России бедных. Называют себя бедными 40% россиян. И только 12% включают Россию в десятку по уровню материального положения населения. А социологи высчитывают индекс счастья россиян, из которого следует, что аж 84% ощущают себя счастливыми. Видимо, как спрашивают, так и отвечают.

Но даже при такой хитроумности выясняется, что «самые счастливые» – это москвичи, а за ними следуют питерцы. Тут все ясно.

Правительство утвердило методики расчета показателей эффективности региональных администраций, всего их 24. Но как ни считай, как ни прикидывай, московский бюджет – 2,5 триллиона рублей. От такой цифры сразу же чувствуешь себя счастливым. А лучшим регионам еще и гранты положены из федерального бюджета. Все понятно — богатые будут еще богаче.

Жаль, министры не читают Ленина. Он верно говорил: «Пытаясь решить частные вопросы, не решив прежде общие, мы будем вновь и вновь натыкаться на эти общие вопросы».

Мы под санкциями, но зависимы от импортных технологий и оборудования.

Такая же ситуация с продовольствием. Если что, нас тут же посадят на голодный паек. Так что наши «понты» вполне могли бы приструнить, кабы не собственные проблемы в Европе и США.

Вот такая реальность, до которой нас довели те, кому нас призывает говорить «спасибо». Они нас обобрали, обманули, плюнули в тех, кто действительно построил и возвеличил страну. Теперь, чтобы говорить с сильными на равных, мы снова должны стать независимыми. Мы уже проходили этот путь.

В конце XIX – начале XX веков мы оказались полностью зависимы от иностранного капитала, вплоть до того, что сражались за чужие интересы в Первой мировой.

Большевики первыми осознали, что надо избавиться от иноземной корысти и ориентироваться на хозяйственную самодостаточность. Они придумали плановую экономику, и все у них получилось. Даже в последний год существования (1990-й) уровень научного потенциала СССР на 40% превышал мировой, через 20 лет – лишь на 11%.

Уничтожили 262 лучших оборонных завода; мы продавали до этой катастрофы оружия на 25 миллиардов долларов, за год упав до 1,5 миллиарда (в 17 раз меньше). Мы стали импортировать до 90% станков.

В России пробуют вернуть былое могущество: восстановлены 187 заводов, но производственные мощности загружены лишь на 60%, научно-технический потенциал используется едва на четверть.

В федеральном бюджете на 2019-й впервые за последние годы запланирован профицит свыше 1,9 триллиона рублей. Однако эти доходы связаны в основном с добычей нефти и газа.

Конъюнктура в этой сфере слишком переменчива, да и работа госаппарата вызывает сомнение – у нас никого не наказывают за провалы, лишь переводят на другое место.

Главным «стимулом» нашей жизни стали деньги, а как известно, бытие определяет сознание. Но, увы, при существующей финансовой дисциплине сознание определяет бытие в собственный карман – теперь эта «философия» называется коррупцией.

Молодежи некогда думать о творчестве, саморазвитии, им надо копить на свадьбу, на квартиру. Примерная стоимость скромной свадьбы в Москве составляет 400-500 тысяч рублей. Минимальная сумма первоначального взноса по ипотеке – 15-20% стоимости жилья, значит, нужно иметь минимум миллион рублей для своей квартиры в столице. Такая жизнь ничего хорошего не сулит, на всем приходится экономить, в том числе и на еде.

В бюджете предусмотрено 1,6 триллиона рублей на стимулирование рождаемости и повышение продолжительности здоровой жизни до 67 лет (потом вроде бы как бы и не обязательно). Лишнее дитя – лишний рот.

14 миллионов россиян питаются некачественной и низкокалорийной едой (наверняка больше). Государство вывозит продовольствия на 20 миллиардов долларов в год (в основном это зерно). За последние 5 лет снизилась обеспеченность населения продовольствием. Цены на продукты выросли на 41%, а доходы – на 20%. Вот вам и ответ на парадную статистику про инфляцию.

Экономическая недоступность хороших продуктов для многих людей очевидна, какое уж тут здоровье. 46% опрошенных уверены, что вряд ли удастся увеличить среднюю продолжительность жизни до 80 лет.

В связи с внешней политикой, обострением отношений желающих уехать за границу стало меньше, но среди молодежи (в возрасте от 18 до 24 лет) о своем намерении уехать объявили 27%. Причина – не ожидают значительного улучшения в будущем (таковы результаты опроса ВЦИОМ).

Но массового социального протеста не ожидается, тем более – политических выступлений. Хотя запрос на перемены высокий (56% ратуют за перемены). Люди хотят перехода к новому качеству жизни. Действительно, пора.

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 51 (1230) 21.12.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Последние новости