Следующая новость
Предыдущая новость

Боец и тренер Арсен Джалилов: «Эти парни уже никогда не будут курить и пить в подворотнях»

Боец и тренер Арсен Джалилов: «Эти парни уже никогда не будут курить и пить в подворотнях»

Боец и тренер Арсен Джалилов бьется за здоровье подрастающего поколения.

Впервые в Тольятти на торжественном мероприятии в честь Дня города почетным знаком городской администрации «Благотворитель года» был награжден представитель спортивной отрасли – президент клуба единоборств Arsenal Fighting Арсен Джалилов.

– Арсен, как получилось, что на вас висит такой груз ответственности? Вы сами к этому стремились или оказались «увешаны» должностями, как самый исполнительный и обязательный?

– Не сказать, что все это соответствовало моим желаниям и амбициям. Иначе бы я был ко всему прочему еще президентом городской федерации тайского бокса и федерации панкратиона. И ведь предложения поступали! Но успеть везде невозможно. Главное, это приоритеты в работе и ее качество. Вначале мне предложили взять на себя руководство федерацией кикбоксинга города. Видимо, я не только начал давать как тренер приличные результаты, но и преуспел в развитии этого вида спорта, в организации соревнований. Поэтому мою кандидатуру поддержали все – и тренеры, и руководство областной федерации. Что касается ответственности, то внутри всегда переживаю, особенно когда берусь за что-то новое для себя. Но уже наработанный с годами опыт преодоления трудностей и поиска оптимальных решений помогает выйти достойно из любой ситуации. В руководящей работе ведь важно грамотно подобрать себе команду, распределить усилия, расставить акценты. Я всей душой нацелен на клубную работу.

– Как приобщились к единоборствам?

– С детства посещал различные секции, тренировался и в зале, и самостоятельно, смотрел видеокассеты, набирался знаний и навыков. Получил соответствующее образование, являюсь магистром физкультуры и спорта, тренером по кикбоксингу высшей категории. Чувствую, что мог бы достичь в этом виде спорта очень многого, а дальше перешел бы в ММА, вобравший в себя много направлений единоборств. Меня как ударника привлекает соперничество с борцами. Поэтому пробовал силы и в борьбе грэпплинг, кое-что получалось.

– Как началась ваша тренерская деятельность?

– Преподавал в ТГУ правоведение, а вечерами тренировал студентов. Спорт перетянул. В конце апреля 2010 года пришел на работу в клуб «Боевые перчатки». На носу было лето, и директор Игорь Дарьин предложил начать с нового учебно-тренировочного сезона. Но я настоял на том, что все будет нормально, я никуда не сбегу и учеников будет достаточно. На следующий день я привел на первую тренировку 29 ребят. А уже за первый месяц занятий ко мне записались и внесли оплату 56 человек! Тренеры-старожилы просто не верили, что до этого я никого не тренировал и не привел готовую группу. Ведь даже для наставников муниципальных спортшкол, где занятия бесплатные, найти желающих тренироваться – большая проблема.

– В чем же секрет?

– Просто у меня всегда большой круг общения, много друзей, знакомых, у них есть дети, которых хотели бы пристроить в хорошие руки, есть много ребятишек, проживающих по соседству. Убедить их можно, и я удивляюсь, почему другие тренеры этого не делают.

Боец и тренер Арсен Джалилов: «Эти парни уже никогда не будут курить и пить в подворотнях»

– Насколько быстро росли, мужали ученики?

– На первых же выездных соревнованиях Женя Пархоменко после трех месяцев занятий стал победителем первенства области по кикбоксингу в разделе лоу-кик. Позже он стал кандидатом в мастера спорта, с успехом выступал и в боксе, и в тайском боксе, побеждал на Кубке области по ММА.

– И кто сейчас самый именитый?

– Владимир Чобану – мастер спорта, двукратный призер первенств Европы по кикбоксингу, победитель молодежного первенства России и чемпион России среди студентов, вице-чемпион страны среди взрослых в разделе К1. Со временем ко мне стали тянуться ребята из других направлений, в частности из борьбы, чтобы развиваться в таком престижном разделе единоборств, как микст-файт (ММА), в том числе и в профессиональных дисциплинах. Одним из первых в Самарской области я стал вывозить учеников на профессиональные турниры. Сейчас, уже под флагом клуба Arsenal Fighting, мы очертили круг бойцов, входящих в профессиональную команду. Это Владимир Чобану, Рамзан Гехаев, Сергей Малыков, Максим Трунов, Леонид Авдеев. Остальные парни выступают по любителям, они еще не так хорошо подготовлены. Взрослую команду полностью передали под начало старшего тренера клуба Олега Мельниченко. В летний период я его заменяю. Сам постоянно тренирую младшую группу – от 8 до 12 лет и среднюю – до 16 лет по кикбоксингу и ММА. Вольную борьбу ведет Олег Фоминых, самбо с элементами грэпплинга – Тахир Хазиахметов. Это сильнейший в городе тренерский состав. Владимир Чобану также помогает тренировать младших. А на днях мы начали культивировать в клубе тайский бокс. Отдельно для детей есть спортивная гимнастика, есть женский кикбоксинг и стретчинг.

– Как зарождался клуб?

– Я пробовал взять пустовавшее муниципальное помещение в безвозмездное пользование, но в итоге пришлось брать его в аренду на пять лет по итогам аукциона. Не каждый решился бы на такой шаг, если учесть, что торговый центр первого квартала, где мы сейчас располагаемся, – старейший в Тольятти, и степень его износа значительная. Пришлось полностью менять проводку, обеспечивать противопожарную безопасность. За два месяца мы с тренерами и учениками отделали и оснастили современный спортивный зал, конечно, не без бескорыстной помощи организаций и отдельных людей, которым небезразлична судьба подрастающего поколения тольяттинцев. Хочу также подчеркнуть, что в клубе Arsenal Fighting не берут плату за обучение, только взносы на развитие, их сдают абсолютно добровольно.

Боец и тренер Арсен Джалилов: «Эти парни уже никогда не будут курить и пить в подворотнях»

– С момента своего открытия Arsenal Fighting и проводимые им мероприятия не перестают удивлять спортивную общественность. А количеству мега-звезд, посетивших клуб, могли бы позавидовать клубы-старожилы.

– Открытие состоялось 5 ноября 2017 года, на нем присутствовали генеральный директор промоутерской компании Fight Night Камил Гаджиев, ведущий российский ринг-анонсер Александр Загорский, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Александр Муромский, элитный боец Fight Night Али Багаутдинов, чемпион мира по кикбоксингу Владимир Минеев. Позже к нам приезжали и проводили мастер-классы мировая знаменитость в боях по версии К-1, восьмикратный чемпион мира по тайскому боксу среди профессионалов в супертяжелом весе Алексей Игнашов, шестикратный чемпион мира по тайскому боксу Артем Левин, сильнейший российский тяжеловес в ММА Александр Емельяненко, многократный чемпион мира по универсальному бою Олег Борисов. Посетил Arsenal Fighting и глава города Сергей Анташев, и был приятно удивлен, обещал всяческую поддержку.

– Что же, на ваш взгляд, побудило городское руководство отметить вас как благотворителя года?

– Для меня самого стало сюрпризом и большой честью получить эту награду, стоять на одной сцене с руководителями крупнейших предприятий. Наш микрорайон – один из неблагополучных. Клуб возвышается в окружении четырех пивнушек. Многие удивлялись, почему не взял новое помещение в престижном месте. Но мы развернули настоящую борьбу за подрастающее поколение. За восемь месяцев в Arsenal Fighting приобщились к единоборствам 200 учеников. Эти парни уже никогда не будут курить и пить пиво в подворотнях. Клубом проведено множество благотворительных акций, таких как мастер-классы для детишек из детских домов. Организовывали субботники в нашем квартале, акцию против наркотиков совместно с городской прокуратурой. Недавно провели первый в городе официальный турнир по воркауту, после чего десятки ребят захотели заниматься во дворах на турниках и брусьях. В последнее время в Тольятти появилось много хороших спортплощадок. Но для того, чтобы они «ожили», надо поднять интерес у молодежи к занятиям уличным ОФП. Я сам всегда занимался на турниках во дворе и понимаю, что такие соревнования как раз и дают мотивацию к самосовершенствованию, показывают, как это круто, пробуждают интерес к регулярным тренировкам. Будем продвигать проект по строительству специализированной площадки для воркаута. Конечно, часть наших планов упирается в отсутствие финансовой поддержки. Ищем единомышленников, которые помогут нам в оздоровлении нашего населения.

Боец и тренер Арсен Джалилов: «Эти парни уже никогда не будут курить и пить в подворотнях»

– Насколько известно, на днях вас утвердили заместителем главы оргкомитета спартакиады боевых искусств «Непобедимая держава», которая на протяжении 12 лет проводится в Тольятти и является самым массовым в России мультиспортивным мероприятием в сфере единоборств?

– Для меня это новый виток развития.

Справка

Воркаут (англ. workout – «тренировка») – это уличная гимнастика, которая может быть отнесена к любительскому виду спорта, физической культуре и представляет собой спортивную субкультуру.

Кто есть кто

Арсен Джалилов

30 лет, имеет три высших образования, президент федерации кикбоксинга г. Тольятти, вице-президент федерации ММА (смешанных единоборств) г. Тольятти, старший тренер юношеской сборной Самарской области по ММА. Имеет награды городского «Ротари-клуба» и других организаций.

Игорь Агишев, газета «Площадь Свободы»
ultrarunner@list.ru

Боец и тренер Арсен Джалилов: «Эти парни уже никогда не будут курить и пить в подворотнях»

Источник

Последние новости