Следующая новость
Предыдущая новость

BREAKING NEWS: Законопроект о борьбе с иностранной пропагандой был принят в первом и втором чтениях

07.12.2017 20:40

"Если зарубежные или молдавские телеканалы будут рассказывать о событиях в Европейском союзе, например о брексите или Каталонии, будет ли это считаться пропагандой, направленной против Молдовы?", — спросил депутат ПСРМ Василий Боля.
"Господин мастер спорта и демагогии, речь идет об ограничении на трансляцию информационных и аналитических программ и передач с военной тематикой. Никто не говорит о закрытии иностранных телеканалов", — отметил депутат ДПМ Сергей Сырбу.
От серьезных вопросов перешли к обсуждению мультфильмов и проблем цветоводства.
"Вы скоро скажете, что КВН и мультфильм про Машу и медведя тоже пропаганда", — сказал депутат ПСРМ Василий Боля.
"Не переживайте. "Машу и Медведя" вы сможете смотреть и дальше. Детские развлекательные программы, которые вы так любите, никто запрещать не станет", — сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу.
"Если розу чем-то обрызгать, она тоже будет дурно пахнуть", — отметил депутат ПСРМ Владимир Цуркан.
"Я не знаю, чем вы поливаете цветы, но наши розы растут и с каждым днем становятся все краше. Спасибо", — сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу.
Коммунисты отказались принимать участие в голосовании и ушли.
"Никто не может мне запретить смотреть определенный канал или программу. Ни в коем случае. Какой бы вы закон ни приняли", — сказал депутат ПКРМ Владимир Воронин.
Кроме демократов, проект поддержали либералы, депутаты ЛДПМ и группы Народно-европейской партии.
"Все либералы Европы поняли, что российская пропаганда капля за каплей подтачивает права человека и народа. После принятия этого закона программа "Пусть говорят" будет называться "Пусть помолчат", — отметил депутат ЛП Михай Гимпу.
"Этот проект — только первый шаг в обеспечении безопасности информационного пространства. Нужны и другие меры, направленные на повышение уровня информационной культуры", — подчеркнула депутат группы НЕПМ Михаела Спатарь.
Вскоре после принятия закона президент Игорь Додон написал в фейсбуке, что подписывать его не станет. Демократы называли это заявление популистским.
"Это популизм и, наверное, последняя попытка господина Додона прибегнуть к пропаганде. Он надеется, что сможет манипулировать людьми и дальше", — сказал депутат ДПМ Сергей Сырбу.
В случае повторного принятия закона президент будет обязан его промульгировать. В силу он вступит через 30 дней после публикации в "Официальном мониторе". Инициатором запрета иностранной пропаганды был председатель Демпартии Влад Плахотнюк.

Источник

Последние новости