Торгово-промышленная палата г.о. Тольятти начинает реализацию проекта в формате, некогда весьма популярном в нашем городе, однако в последние годы несправедливо забытом.
Речь идет о «Тольяттинских диалогах» – серии дискуссионных площадок, посвященных актуальным проблемам экономического развития нашего города. Начало года – самое подходящее время для уточнения понимания происходящего вокруг и корректировки планов работы, считают в ТПП. И лучше это сделать в хорошей экспертной компании активных представителей бизнес-сообщества города. Об особенностях проекта «ПН» рассказывает президент ТПП г.о. Тольятти Виктор Шамрай.
– Виктор Николаевич, как возникла идея проведения «Тольяттинских диалогов»? Какую цель вы преследуете?
– Когда речь заходит о нашем городе, о его будущем, предпринимательстве и молодежи, очень часто присутствует позиция, что все, что здесь происходит, зависит только от чьих-то внешних решений. Вот когда-то кто-то принял решение построить здесь ГЭС – стали строить ГЭС. Потом сказали, что здесь будет большая химия и автозавод. И стали строить заводы.
Конечно, это было другое время, и так, по большому счету, происходило везде. Какие-то люди определяли, как жить стране или какой-то области, краю, деревне или городу. Мы привыкли жить в этой парадигме и до сих пор считаем, что все, что здесь может происходить, зависит не от того, что люди хотят или могут, а от того, что кто-то примет за нас решение. Но мы-то сами, те, кто здесь живет, чего хотим?
Мы лишь сетуем, что обстоятельства непростые, экономика не развивается, молодежь уезжает, что нам трудно жить. Но при этом видим вокруг примеры (Казань или Ханты-Мансийский округ), где при таких же исходных условиях жизнь организована лучше, чем у нас.
– Или это только кажется, что там лучше, чем у нас?
– Да. И этот момент очень важен: именно наши мысли формируют нашу реальность. Представления о том, что в Тольятти жизнь хуже всех в стране, рождают низкий рейтинг в исследованиях внешних аналитиков. А тот после опубликования влияет на наши представления о городе. Круг замкнулся.
Я же отношусь к числу тех, кто считает, что многое зависит от того, как люди самоорганизуются на местах. Большинству тольяттинцев (по моим оценкам, почти 90%) тема будущего малоинтересна, в том числе и потому, что многие из них решают проблему выживания. Но будущее территории определяется, как ни странно, не этим большинством, а оставшимися 10% активных представителей города. Их активность и их число зависит еще и от того, как между ними организовано взаимодействие. А от результатов взаимодействия зависит, будет ли, в конечном счете, легче и интереснее жить и всем остальным.
– Почему вы уверены, что местное бизнес-сообщество отзовется на ваш призыв?
– Поскольку именно в городах (даже не в странах) будет определяться будущее всего человечества, то по теме их развития сейчас выходит много всяких умных книг. Не так давно я прочитал обобщающую последние размышления на эту тему книгу «Внутренняя логика городов». Один из бесспорных выводов: в трудной ситуации выживает и развивается то поселение, которое в состоянии найти внутренние ресурсы, а это как раз те активные горожане, которые не сдаются, не покидают город, продолжают здесь жить и что-то делать, берут на себя часть ответственности за всех.
С одной стороны, сохраняется надежда, что мы в очередной раз «родимся заново» благодаря внешнему решению и заживем лучше, чем когда бы то ни было. Однако с другой – крепнет понимание, если мы внутри себя организуемся, нас ждет неплохое будущее. Думать, что лично от каждого ничего не зависит, и ждать изменений соблазнительно. Но жизнь-то у нас одна. И прожить ее в залоговом пассивном состоянии было бы неправильно. Так считают десятки тысяч тольяттинцев, среди которых много и предпринимателей.
– Приведите пример, когда в нашей реальности, в нашей стране от действий городских сообществ стала меняться жизнь городов.
– Легко. Вот, например, Калужская область и ее губернатор Артамонов. Где была эта область в нашей информационной повестке 20 лет назад? Да она просто отсутствовала. А сегодня это регион, о котором говорят. Почему? Нашелся лидер, который создал команду и отладил взаимодействие с бизнесом и с федеральным центром.
– Но сегодня и так существует множество комиссий и комитетов. Создается впечатление, что все собираются, только чтобы пообщаться в узком кругу и разойтись.
– А я думаю, что общаться нужно еще чаще. Чем больше во время таких обсуждений встречаешь единомышленников, тех, кто к городу относится не только как к месту проживания, но и готов за что-то отвечать, тем больше собственная мотивация что-то здесь делать. Знать, что ты не один, уже хорошо, согласовать позиции – это здорово, а договориться и что-то сделать – это то, что доктор прописал. Городу.
Вот «Диалоги» в моем представлении – для того, чтобы продвинуться к третьему шагу. Мы зачастую не учитываем возможности друг друга. У нас много организаций, объединяющих умных и неравнодушных горожан, но, как правило, они держатся друг от друга на расстоянии. Это объяснимо по-человечески, но неправильно по-управленчески. «Диалоги» – не для того, чтобы указывать на ошибки других. Наша задача – определить, каким должен быть город в перспективе, и понять, что именно ты готов в эту перспективу вложить и потом за это отвечать.
– Существует ли какая-то более конкретная цель «Тольяттинских диалогов», кроме проявления активности?
– Понять перспективы проекта ТОСЭР, регионального инжинирингового центра. Определиться с участием в разработке и реализации стратегии города. Если повезет, то на выходе мы получим «ментальную» карту города, на которой будет зафиксировано, кто и за что в нашем городе отвечает. ТОСЭР, ОЭЗ и «Жигулевская долина» – это федеральные и региональные «подарки» городу. А мы знаем, как с этими проектами взаимодействовать на уровне города?
– Мне казалось, что с этими проектами все ясно. Или нет?
– Я, например, вхожу в состав городского проектного офиса и областной комиссии по резидентам ТОСЭР. Но у меня однозначного ответа вопрос, для чего этот инструмент, нет. Рабочие места? А сколько? Сколько денег должно быть вложено резидентами в город, чтобы сказали, что мы молодцы? И что в итоге через десять лет должно быть с городом?
Моя позиция: дело не только в рабочих местах и инвестициях. Ведь если нам предложат здесь сделать общероссийскую свалку с множеством рабочих мест и миллионами инвестиций, нам, что, согласиться?
Мы не должны потерять свою субъектность при выборе направления развития города. Тем более в ситуации, когда современная жизнь во многом определяется глобальными мировыми трендами. Не важно, откуда они произросли – из Силиконовой долины, Европы или Китая. Мы во многом зависим от этих трендов, осознаем это или нет. И от того, насколько мы их соотнесем с нашим настоящим и как сможем в этом поучаствовать, зависит наше будущее.
Именно поэтому мы приглашаем городское бизнес-сообщество к участию в «Диалогах», цель которых – определиться с выбором эффективных способов решения существующих городских проблем с учетом глобальных трендов.
Деловая газета «Понедельник» Тольятти
Читайте также
Последние новости