Что самое сложное в работе кинолога

Анастасия Генералова – прапорщик внутренней службы, работает инструктором-кинологом в ИК-29 УФСИН по Самарской области. Этот труд очень кропотлив и требует от человека таких качеств, как выносливость и устойчивость к стрессу. Инструктор-кинолог обязан знать психологию собак и их анатомию, изучать поведение и проявлять любовь к животному, но в то же время быть строгим во время его дрессировки. Несмотря на службу и ограниченность в свободном времени, большое внимание Анастасия уделяет волонтерской деятельности и помощи людям с ограниченными возможностями по зрению. Вместе с общественной организацией «Белая трость» наша героиня старается облегчить жизнь людям с инвалидностью. В этом ей помогают специально обученные животные.

О работе инструктора-кинолога, о том, тяжело ли совмещать службу с волонтерской деятельностью, и о важности животных в помощи людям с ограниченными возможностями Анастасия рассказала в интервью «Площадь СВОБОДЫ».

– Как вы стали кинологом? Почему выбрали именно эту профессию?

– Кинологом я работаю всего лишь год. Всю свою жизнь я работала спортивным тренером и реабилитологом. К сожалению, в нашем городе эта сфера услуг бывает невостребованна. Поэтому я начала искать для себя что-то более стабильное, найдя себя в профессии «инструктор-кинолог». В Тольятти было несколько вакансий, в том числе в ИК-29 УФСИН по Самарской области, где я сейчас и работаю.

– Как можно стать кинологом?

– Знаете, стать кинологом довольно легко. Для этого достаточно высшего образования. В течение службы ты уже обучаешься всем тонкостям и нюансам этой работы. Главное – это желание и любовь к животным.

– Что самое сложное в этой работе?

– Первое – это многозадачность. На инструктора-кинолога ложится очень много обязанностей. Второе – это большая ответственность, не только за себя, но и за животное, которое к тебе приставлено.

– Тяжело ли заниматься дрессировкой собаки?

– Да, конечно, это очень сложный процесс. У нас существует график дрессировки собак, мы занимаемся ими не только в служебные дни, но и в наше нерабочее время. Кинологи – это те люди, которые работают внеурочно. И главная сложность дрессировки собак заключается именно не в самом процессе, а в личном времени, которое нам приходится на это тратить.

– Тяжело ли совмещать службу с вашей волонтерской деятельностью?

– Очень тяжело. Служба занимает много свободного времени. В связи с пятидневным графиком работы невероятно сложно заниматься другими вещами, помимо моей основной деятельности. Но я хочу отметить, что наше руководство всегда идет мне навстречу и всячески меня поддерживает в моей волонтерской работе. И если с их стороны мне понадобится помощь, они обязательно мне в этом посодействуют.

Например, сейчас в волонтерскую деятельность мы привлекаем канистерапию – психологическую реабилитацию при помощи животных. Недавно мы выезжали в Кинель-Черкассы, а это четыре часа в одну сторону на машине вместе с собаками. И вот наше руководство поспособствовало этому выезду, договорилось насчет собак, выделило автомобиль и средства на подарки для людей с ограниченными возможностями, к которым мы приезжали. Кстати, Кинель-Черкассы – это единственное место, где студенты с ограниченными возможностями по зрению могут получить медицинское образование, по дисциплине «массаж».

– Расскажите подробнее про канистерапию и как она проходит.

– Канистерапия – это психологический метод реабилитации. Он подходит абсолютно для всех людей с ограниченными возможностями по здоровью и проходит при помощи животных, не обязательно собак. Но в нашем случае мы работаем именно с ними. В этом могут участвовать собаки абсолютно любой породы. Важно, чтобы животное было с устойчивой психикой, это самое главное. Собак необходимо подготовить и провести с ними определенные психологические тесты, чтобы определить, способно ли животное оказать подобную помощь человеку, а именно проявить безопасную контактность с человеком и доброжелательность.

В нашем отделении подобрались замечательные собаки – Адмирал и Регина. Регина – это уже ветеран службы, у нее накопилось огромное количество наград. Это уникальная собака, с уникальным кинологом. Адмирал – это действующая служебная собака, с хорошей, устойчивой психикой. Он очень доброжелателен и легко входит в контакт с людьми. Их все очень любят, и при канистерапии эти собачки просто незаменимы. Это был единственный случай, когда наши служебные собаки из УФСИН участвовали в канистерапии. Это экспериментальный момент, который удался и который мы хотим вести в дальнейшем.

– По вашему мнению, насколько сильно взаимодействие с животными помогает людям с ограниченными возможностями?

– У меня есть много знакомых людей с ограниченными возможностями, с которыми я лично контактирую и к которым я ездила вместе со своей собакой. Общение с ними и мой личный опыт доказывают, что влияние животных невероятное, и оно положительно сказывается на здоровье и психологическом состоянии человека. Давно доказано, что животные успешно помогают бороться со стрессом.

– Вы сказали, что чаще работаете с людьми с ограниченными возможностями по зрению. Почему именно этим людям вы уделяете больше внимания?

– Знаете, меня поразила их уникальность и особенность тем, что они сильно отличаются от всех остальных людей. Они проводили такие мастер-классы, когда ты приезжаешь и тебе на весь день завязывают глаза. Ты абсолютно ничего не видишь, таким образом лишь на какие-то мгновения осознавая, через что проходят эти люди каждый день всю свою жизнь. Это совершенно другой мир. Многие непонимающие люди считают, что у слепых гораздо лучше развиты другие чувства, но они сильно заблуждаются – так развиты далеко не все слепые люди. Чтобы развить какое-то чувство, нужно выйти из тени и постоянно контактировать с внешним миром, заново его познавать и учиться. Но, к сожалению, далеко не каждый с этим справляется и вообще покидает свою зону комфорта. Таких людей очень тяжело приспосабливать к реальному миру. А волонтеры, такие как я, всеми силами стараются им помочь социализироваться. К счастью, в наше время для слепых людей появилось очень много возможностей жить полной жизнью, работать на компьютере и в смартфоне. Разработано множество программ и приложений, которые упрощают жизнь для слепых людей. К сожалению, многие из них об этом даже не знают, и наша задача, как волонтеров, быть этим мостиком между ними и реальной жизнью.

– Что больше всего вас поразило в жизни этих людей?

– Меня поразило то, что люди с ограниченными возможностями по зрению живут полной жизнью. Они создают семьи, заводят детей. Люди, которые абсолютно слепые, учатся в университетах и получают образование. К счастью, наша страна начинает совершенствоваться, и у людей-инвалидов появляется реальная возможность получить образование в сфере, которая им действительно интересна. Я сама имею опыт в преподавании, работая в нашем педагогическом колледже с детьми с ограниченными возможностями по слуху. Многие из них участвуют в таком масштабном профессиональном соревновании, как «Абилимпикс», которое проходит по всей нашей стране и во всем мире.

– Расскажите про волонтерские мероприятия, в которых вы будете участвовать.

– Уже четыре года я работаю с обществом людей с ограниченными возможностями по зрению и посещаю почти все мероприятия, связанные именно с ними. Вместе с организацией «Белая трость» я участвую во всех мероприятиях, которые проводятся круглый год и от ее имени. 13 ноября был праздник – Всемирный день слепых, и со всех уголков мира велась онлайн-трансляция, где каждый мог поделиться своим опытом и провести в интернете свое мероприятие, в котором мог поучаствовать абсолютно любой человек со всего мира. Такой вот большой всемирный праздник, в котором поучаствовали и мы вместе с нашими собачками. Раньше, работая спортивным тренером, я устраивала для них различные тренинги и процедуры. А сейчас, будучи уже на службе в качестве кинолога, я долго думала, чем я могу помочь таким людям при помощи своей специальности. И вот я понимаю, что у меня есть возможность с помощью животных, моих коллег-кинологов и канистерапии как-то облегчить жизнь таким людям.

Владимир Мочалкин, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru