Следующая новость
Предыдущая новость

Что же конкретно я получу за свои уплаченные налоги

14.12.2018 10:07
Что же конкретно я получу за свои уплаченные налоги

Главным событием очередного заседания городской думы стало окончательное принятие бюджета на следующий год. Доходы запланированы в сумме 7,5 миллиарда рублей, а потратят на 226 миллионов больше. Правда, как показывает опыт, цифры будут неоднократно корректироваться в течение 2019-го за счет поступлений из вышестоящих бюджетов и в итоге могут увеличиться примерно в два раза. Это нормальная практика, поскольку в Самаре прекрасно знают, что денег нам не хватает.

– Бюджет имеет социальную направленность благодаря совместной работе депутатов всех фракций. В рамках согласительной комиссии удалось изыскать средства на глобальные вопросы, связанные с указами президента, – сказал Виталий Подоляко, с которым большинство коллег согласились, отметив, что финансовый документ затрагивает все сферы жизни города.
Нашлись ли скептики? Конечно, ведь всегда хочется больше да лучше.

– Бюджет – не шедевр, но он действительно приобретает все большую социальную направленность, – озвучил мнение один из парламентариев.

Стоит отметить, что второму чтению предшествовала долгая и сложная работа согласительной комиссии, в которую вошли представители администрации, а также двух основных думских фракций. Такая избирательность не понравилась сыну известного в городе коммунальщика Виктора Попова – Ивану, представляющему «Справедливую Россию». Он сначала выступил с резким заявлением по этому поводу (мол, нужно, чтобы все фракции участвовали), а затем перешел к словесным нападкам на коммунистов, припомнив тем слова о необходимости двукратного повышения доходов бюджета.

– Пока мы видим только, что в два раза увеличиваются расходы на содержание депутатов, – сказал Попов. – Почти 7 миллионов на помощников, 20 миллионов – на других помощников, которые будут на округах работать. А еще три автомобиля дополнительно покупают…

Говорил выступающий быстро, не оставляя кому-либо шансов его перебить:

– Коммунисты заявляют, что у нас лес вырубают и в городе дышать нечем. Но я что-то не увидел в бюджете денег, заложенных на восстановление. Мы готовы эти 260 миллионов отдавать жирным московским котам, а на посадку леса не предусмотрели даже десятой части.

– Стоп! – среагировав на «жирных котов», крикнул спикер Николай Остудин, видимо, осознавший, что только так можно остановить депутатский поток мыслей.

– Вообще-то деньги предусмотрены, – удивленно произнесла исполняющая обязанности руководителя департамента финансов Лариса Миронова, отлично знающая, что на эти цели выделят 2,5 миллиона рублей.

– Скока заложено? – попросил уточнить Попов-младший. – Мы выпиливаем, но на посадку леса не предусматриваем. Это что такое?

– Ну кто тебе сказал, что не предусматриваем? – спросил у него Николай Остудин. – Какой-то всплеск эмоций. Никто ведь не запрещал ходить на согласительные комиссии.

– Я ходил!

Чувствуя, что пришло время для ответной словесной атаки, активизировались коммунисты.

– Я хочу сказать господину Попову. Вот когда за его партию будут голосовать, тогда у них будет представитель в согласительной комиссии, – произнес Владимир Краснов.

– При всем уважении к Ивану Викторовичу, хочу порекомендовать ему внимательно изучить бюджет. Могу лично подойти и показать пальцем, где! – добавил Георгий Акоев.

На этом дискуссия завершилась, и народные избранники перешли к голосованию. Неожиданностей не произошло, и вскоре присутствующие поздравляли друг друга с принятием главного финансового документа, который почти все называют социально направленным. Из планируемых для расходования 7,7 миллиарда рублей значительная часть (3,1 миллиарда) будет направлена на образование, 924 миллиона – на ЖКХ, 470 – на культуру, 238 – на социальную политику, 29,6 – на физкультуру и спорт. Суммарно на социальные нужды город потратит порядка 4,8 миллиарда рублей (более 62% бюджета), правда, нужно понимать, что в эту сумму входят и зарплаты работникам муниципальных учреждений.

Впрочем, не всех эти цифры впечатлили. К примеру, озвучившая позицию коммунистов Ольга Сотникова заявила, что в нынешних условиях не приходится говорить об оптимистических прогнозах развития:

– Представленный администрацией проект бюджета, на наш взгляд, не в полной мере отвечает социальным запросам населения. В городе есть возможность получения дополнительных средств для обеспечения более высокого уровня жизни граждан. Необходимо более эффективно использовать муниципальное имущество и другие инструменты получения дохода. Обещанные инвестиции от «Жигулевской долины» и ТОСЭР не дают должных результатов.

Кто-то из депутатов ей возразил, напомнив, что недавно федералы отметили Тольятти и Набережные Челны как лидеров по привлечению инвестиций в рамках проекта территории опережающего социально-экономического развития:

– Не очень хорошо заявлять о том, что ТОСЭР работает неэффективно, если на уровне правительства России нас отмечают как одних из лидеров.

Николай Остудин тоже был настроен оптимистично, хотя и отметил, что ощутимых доходов в бюджет территория опережающего развития пока не приносит.

– Вообще есть большая уверенность в том, что будет развиваться Тольятти и АВТОВАЗ как градообразующее предприятие, – отметил спикер. – Альянс «Рено-Ниссан» уже заявил, что 70 миллиардов инвестиций будет вложено в течение десяти лет. Предприятие – в тренде продаж, и думаю, что это будет продолжаться. В особую экономическую зону заведут железную дорогу и туда тоже придут инвесторы.
Возвращаясь к параметрам бюджета, скажем, что некоторые горожане в соцсетях попытались посчитать, какая часть из запланированных 7,7 миллиарда достанется им лично.

– Льготы, пособия и субсидии я не получаю, муниципальным служащим не являюсь, под программу помощи молодым семьям не попадаю, школу и детсад не посещаю, – написал некий Владимир. – Что же конкретно я получу за свои уплаченные налоги? Очень хочется, чтобы принимаемые депутатами решения каким-то образом способствовали наполнению, а не опустошению кошельков обычных горожан, не попадающих ни под какие программы социальной поддержки. Или если с протянутой рукой не стоишь, значит, можно обдирать?

Чувствуется, что накипело у человека. Вряд ли стоит ставить вопрос именно так и искать личную выгоду, хотя, с другой стороны, разве кто-то не хочет, чтобы принимаемые на всех уровнях законы и постановления способствовали наполнению кошельков? Кстати, если 7,7 миллиарда разделить на количество проживающих в городе, то получится примерно по 11 тысяч в год на каждого. Не так уж и много.
Еще один из обсуждаемых на заседании думы вопросов касался зданий детских садов, которые в настоящее время используются не по назначению. Руководитель департамента образования мэрии Елена Пинская доложила, что на сегодняшний день в Тольятти 47 таких зданий, из которых 13 находятся в муниципальной собственности. О них и пошла речь.

– По три из них находятся в Центральном и Комсомольском районах, а семь – в Автозаводском, причем в тех кварталах, где достаточно высокая обеспеченность детскими садами, – отметила чиновница. – Мы обратили внимание на три здания, расположенные на Королева, 1 (сейчас там учреждение допобразования – школа имени Плисецкой), на Комсомольской, 127 (один из корпусов 13 школы, где занимаются младшие классы) и на Вавилова, 64 в Поволжском, где сейчас функционирует социальный приют. Именно эти объекты имеет смысл реконструировать и использовать как детские сады либо возвести на их месте новые, поскольку строительные и эксплуатационные нормы существенно изменились.

– А какова судьба детского сада «Якорек»? – поинтересовался Владимир Бобров. – Ведь в Шлюзовом, Федоровке и на Жигулевском море также есть проблемы с обеспеченностью местами…

– Этот объект на улице Макарова не является бывшим детским садом, – ответила Пинская. – Он законсервирован, а детей в экстренном порядке перевели в другие здания. Образовательно-воспитательный процесс там остановлен в связи с критической ситуацией, которая не забыта. Мы сейчас готовим проектно-сметную документацию.

– Хочу попросить городскую администрацию и правоохранительные органы взять под контроль ситуацию с главным зданием детского сада «Рукавичка» на улице Громовой, – продолжил Бобров. – Там какие-то цистерны непонятные стоят, лица без определенного места жительства собираются. А ведь садик стоит в центре двора. Видимо, некогда собственнику привести здание в порядок – судами занят… Может быть, есть какие-то инструменты по изъятию помещения?

Тут же Виталий Подоляко уточнил, что этот детсад входит в список объектов, владельцев которых еще только предстоит установить. Решили дальше не спорить, сойдясь во мнении, что дошкольные учреждения городу нужны, а особенно в строящихся микрорайонах.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 50 (1229) 14.12.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Последние новости