Врио губернатора Дмитрий Азаров в рамках рабочего визита в Тольятти дал интервью телеканалу «ВАЗ ТВ».
В прямом эфире были затронуты самые актуальные для тольяттинцев темы, связанные с демографией и ситуацией на крупных предприятиях, благоустройством и застройкой территорий, решением проблем обманутых дольщиков и кадрового дефицита в медицинских учреждениях.
Особое внимание созданию рабочих мест
Красной нитью беседы стал вопрос о перспективах развития города. Ведущая программы – гендиректор телекомпании «Лада-Медиа» Ирина Денисова – отметила, что за прошлый год Тольятти покинули две тысячи человек, в этом году упала рождаемость, молодежь не может найти достойную работу.
«Вы затронули, действительно, чрезвычайно важную тему, которая лично меня волнует больше всего, – сказал Дмитрий Азаров. – За последние два года было потеряно 35% инвестиций в основной капитал. Это связано в том числе с сокращением рабочих мест. Планируем выбираться из этого капкана».
Глава региона отметил, что последние три года численность населения снижалась не только в Тольятти, но и во всей области: «Этот вопрос не был предан огласке и поэтому не анализировался. Ведущие специалисты, в том числе ученые, могли не знать об этом. Крайне важны рабочие места. Рад, что на АВТОВАЗе стабилизировалась численность рабочих. Сокращение, которое планировалось, не происходит. Предприятие набирает обороты, растет выпуск продукции. Многие кадры прошли переподготовку, получили новые компетенции и работают на производстве новых моделей».
По словам Дмитрия Азарова, тревожит непростая ситуация, сложившаяся на «Тольяттиазоте». В то же время позитивные примеры показывают «КуйбышевАзот», где запускают новые проекты, в которые вложено десятки миллиардов рублей, и особая экономическая зона, где увеличивается количество резидентов.
«Для развития Тольятти даны все инструменты, – подчеркнул врио губернатора. – Именно Президент в период экономического кризиса принял решения, которые спасли город. Миллиарды рублей были выделены на поддержку ведущего предприятия и города. И сегодня я рад был увидеть энергичных, талантливых, квалифицированных людей, за которыми будущее Тольятти».
Новой набережной – быть!
Один из вопросов, волнующий тольяттинцев, – состояние набережной в Автозаводском районе. При этом разговоры об ее обновлении ведутся на протяжении уже нескольких лет.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что в Тольятти, как в крупнейшем городе, не являющемся региональной столицей, обязательно должна быть обустроенная набережная. При этом он назвал ошибкой предыдущие попытки проектирования объекта, которыми занималось областное правительство.
«Сегодня, обсуждая проблемы города, мы поняли, что средств на проектирование недостаточно, – сообщил глава региона. – Мы их добавим. Попытки проектирования уже были, но этим занималось областное правительство. Проектировать же должны здесь, в городе. Здесь лучше знают, что нужно, и здесь объект будет эксплуатироваться. Надеюсь, в течение следующего года проект будет сделан, и в 2019 году приступим к работам».
По его словам, власти региона попытаются привлечь для реализации проекта средства из федерального бюджета: «Это во многом зависит от активности людей. В следующем году мы хотим посоветоваться с людьми о том, какие общественные пространства необходимо благоустроить в первую очередь. Не позднее марта проведем опрос по нескольким объектам, и люди сами выберут».
Дмитрий Азаров напомнил, что именно к этому призывает Президент страны: советоваться с людьми, а не сидеть в кабинетах. Также руководитель области предложил вынести на референдум вопрос о строительстве дороги через лес между Центральным и Автозаводским районами. В городе есть как сторонники такой идеи, так и противники, и они не могут найти общий язык.
Посоветуются с горожанами
Одной из злободневных тем во время встреч Дмитрия Азарова с жителями Тольятти стала судьба площади возле Дворца культуры искусства и творчества. Этот вопрос был поднят и в ходе прямого эфира.
Напомним, территорию напротив ДКИТ передали в аренду компании «Евроальянс», которая планировала построить здесь гипермаркет. В начале этого года участок огородили забором, что вызвало недовольство у тольяттинцев. Для горожан эта площадь является знаковым местом. Жители Автозаводского района часто приходили сюда отдыхать, здесь проводились различные праздничные мероприятия.
По поручению Дмитрия Азарова было решено перенести строительство гипермаркета в другое место, которое предложат городские власти. Забор рядом с ДКИТ демонтируют, и к Новому году арендатор установит здесь елку. Говоря о вариантах использования площади в будущем, глава региона отметил, что часть жителей считает сохранить ее как общественное пространство и благоустроить. Кроме того, есть предложение возвести тут гимнастический спортивный комплекс «Немов-центр».
«Но еще раз хочу сказать: нам нужно посоветоваться с людьми, – подчеркнул врио губернатора. – Именно люди должны определить, где построить «Немов-центр» – очень важный объект для Тольятти. Я попросил главу города подумать, как это обсуждение организовать».
Власти помогут дольщикам
В ходе прямого эфира Дмитрий Азаров ответил на вопросы пайщиков ЖСК «Татищев-2». Этот жилищно-строительный кооператив в 2013 году начал строить многоквартирный дом в квартале 3А на ул. Фрунзе, но уже в марте следующего года работы остановились. С тех пор дольщики не знают, будет ли достроено их жилье. При этом статус ЖСК не позволяет включить дом в реестр проблемных объектов.
Глава региона отметил, что проблем добавляют еще разногласия среди участников этой конфликтной ситуации: «Группа пайщиков видит развитие и достройку дома одним образом. Кроме того, есть инвестор, готовый вложить деньги, но не все готовы эту помощь принять. Если пайщики не договорятся между собой, не найдут устраивающее всех решение, то помочь им будет очень сложно».
Он также подчеркнул, что необходим ряд мер со стороны властей. В частности, требуется снятие обременений с земельного участка. Министерством строительства сейчас разрабатывается «дорожная карта» по решению вопроса.
Дмитрий Азаров напомнил, что проблема обманутых дольщиков крайне актуальна для губернии: «Я работал главой Самары, в 2011 году мы впервые сформировали реестр обманутых дольщиков сначала города, а потом и Самарской области. В тот момент мы были столицей обманутых дольщиков, количество недостроенных домов превышало 150 объектов. Системная работа проводилась в 2012-2014 годах, ежегодно удовлетворялось по восемь тысяч прав граждан. В последние три года эта работа приостановилась, и сейчас остается около четырех тысяч обманутых дольщиков».
Глава региона пообещал, что работа по решению проблемы обманутых дольщиков в регионе будет восстановлена. По каждому объекту будет приниматься индивидуальное решение.
Врачей привлекут жильем
В следующем году в Тольятти заработают сразу две новые поликлиники. Детская на пятьсот посещений в день откроется в Медгородке, и взрослая на тысячу посещений – в 19-м квартале. Однако при этом в городе отмечается острая нехватка медицинских кадров, особенно узких специалистов.
В ходе прямого эфира Дмитрий Азаров заявил, что власти займутся решением этой проблемы: «Обеспеченность врачами в Тольятти – ниже общеобластных показателей. Надо понять, в чем причина, выделив несколько первоочередных проблем: условия работы, заработная плата и квартирный вопрос».
Глава региона напомнил, что комфортные условия для работы медиков уже создаются. В качестве примера он привел недавно открывшийся в Тольятти при участии «Роснано» центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Кроме того, в областном бюджете 2018 года заложено увеличение финансирования сферы здравоохранения. В результате зарплата врачей и среднего медперсонала с 1 января по всей губернии увеличится на 19%, младшего медперсонала – на 34%.
«Главным же фактором, не позволяющим привлекать в город медиков, является жилищная проблема, – отметил Дмитрий Азаров. – Будет заявка от города на выделение дополнительных средств – рассмотрим возможность строительства специального дома или приобретения уже готовых квартир. Приобретем их, например, в областную собственность и передадим медучреждениям, а они предоставят врачам для бесплатного проживания».
Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»
Читайте также
Последние новости