Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрий Азаров рассказал об обстановке с распространением коронавируса на территории Самарской области

Во вторник, 17 ноября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров ответил на актуальные вопросы журналистов об обстановке с распространением коронавирусной инфекции на территории губернии.

Ситуация находится под постоянным контролем Губернатора и членов регионального оперативного штаба. Тем не менее, журналисты отметили применение руководителем области ручного режима управления, благодаря которому принимаются точные, выверенные и эффективные решения. «В этих непростых условиях нам удается находить, на мой взгляд, оптимальные решения, – о чем свидетельствуют и отзывы людей, и оценка федеральной власти», – отметил Дмитрий Азаров и выразил уверенность в том, что профессионализм всех привлеченных специалистов позволит справиться с возникающими трудностями.

«В сложной ситуации я готов всегда брать ответственность на себя, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Если требуется моя помощь конкретным лечебным учреждениям я включаюсь в решение вопроса». Глава региона привел в пример ситуацию с поставкой дополнительного оборудования кислородной станции для Тольяттинской городской больницы №5. «Такого потребления кислорода, который сейчас есть в лечебных учреждениях, не было никогда. Поэтому требуются новые технические, проектные решения. Я связался со своим коллегой из другого региона, чтобы ускорить поставку необходимого оборудования. И оно в нашу больницу уже поступает. Это позволит справиться с большой проблемой – обмерзанием коммуникаций», – рассказал Губернатор.

Дмитрий Азаров отметил, что ручной режим управления в сложившейся непростой ситуации из-за пандемии является приемлемым и часто продуктивным. «Мы находимся в очень сложной ситуации, ситуации повышенной готовности, близкой к чрезвычайной. В таких условиях личное участие в решении точечных проблем считаю оправданным, более того, уместным», – сказал Губернатор. Он выразил надежду, что коллеги из региональных министерств и ведомств проявят в эти дни наибольшую инициативность для принятия своевременных решений.

Дмитрий Азаров особо акцентировал внимание на ответственности жителей, предприятий и предпринимателей за соблюдение ограничительных мер в период пандемии. За исполнением требований санитарных служб пристально следят сотрудники правоохранительных органов и уполномоченные лица муниципальных образований. Общая сумма административных штрафов по статье 20.6.1 КоАП РФ за нарушение ограничительных мер в связи с COVID-19 на сегодня достигает 12 миллионов рублей. Почти 90% суммы всех штрафов приходится на юридические лица, которые халатно относятся к сбережению общественного здоровья.

«Руководители предприятий должны понимать, что действия по нарушению режима ограничений могут привести к закрытию предприятий – это обернется еще большими потерями и для трудовых коллективов, и для собственников. Не доводите до этого», – обратился Дмитрий Азаров к бизнесменам.

Губернатор особо подчеркнул, что региональный оперативный штаб, в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции в том или ином муниципалитете, может пойти на объявление локального локдауна. При этом ответственность за такую изоляцию в полной мере понесут и главы муниципалитетов, которые должны контролировать и обеспечивать безопасность своих жителей.

«Руководители муниципалитетов знают буквально каждое предприятие. Глава района или города может найти возможность проверить соблюдение режима, – отметил Губернатор. – Вопиющий случай в Самаре, когда работали ночные клубы. И это несмотря на то, что они у нас должны быть закрыты еще с весны. Я считаю, это попустительство городских властей».

Обращаясь к главам городов и районов области, Дмитрий Азаров напомнил о персональной ответственности. «Очень разная ситуация в районах по уровню заболеваемости. Будем разбираться. Те муниципальные образования, которые не контролируют ситуацию на своих территориях, будем рассматривать варианты введения локального локдауна. Но вину придется взять на себя главе муниципального образования. Там, где ситуация наиболее сложная, а значит неконтролируемая, будет происходить смена глав», – подчеркнул Губернатор.

Отдельно Дмитрий Азаров рассказал о работе системы здравоохранения. На сегодняшний день в больницах Самарской области создано 6350 коек для лечения COVID-19. Глава региона отметил, что была проведена большая работа по созданию мест для лечения пациентов с подтвержденным диагнозом коронавируса. Напомним, в понедельник Председатель Правительства России Михаил Мишустин поддержал инициативу Дмитрия Азарова о переводе 200 коек, расположенных в клиниках Самарского медицинского университета, под ковид-госпиталь. «Это федеральное учреждение и решение здесь должно было приниматься на федеральном уровне. Я обратился в Правительство с этой просьбой, переговорил лично с Министром здравоохранения России и получил поддержку, – отметил Губернатор. – Искренне благодарен за принятое решение, которое для нас имеет важное значение».

Важно, что на случай ухудшения ситуации в лечебных учреждениях создан резерв. «У нас есть запас – около 700 коек, готовых немедленно принимать пациентов. Но, конечно есть и план «В», и план «С», по которому мы готовы и дополнительные объемы коечного фонда переводить под борьбу с коронавирусом. Очень надеюсь, что нам это не потребуется», – сказал Дмитрий Азаров.

Он призвал всех жителей Самарской области позаботиться о себе и окружающих: «Мы сами отвечаем за собственное здоровье в первую очередь. Да, мы обязаны и заботимся о здоровье детей, о людей преклонного возраста, которые, зачастую, не могут сами себя обслуживать. Тем не менее, я хочу попросить всех земляков ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Каждый из нас может препятствовать распространению инфекции».

При этом, Губернатор поднял вопрос по оптимизации работы лечебных учреждений. По его мнению, принципы бережливого производства, которые сейчас активно внедряются на промышленных предприятиях, необходимо внедрять и в социальную сферу, в частности, в систему здравоохранения.

Сейчас такой подход апробируется в приемном отделении Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина, которая является региональным ковид-госпиталем.

«Есть у людей замечания, на которые приходится лично реагировать, – сказал Дмитрий Азаров. – Сегодня благодаря нацпроекту «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в регионе целый ряд предприятий работает по принципам бережливого производства. Как и новые лечебные учреждения, которые мы построили, в том числе поликлиники. Бережливого – ко времени врача, медсестры, пациента, к его здоровью. В приемном покое больницы имени Середавина решение по внедрению принципов бережливого производства, что называется, давно назрело».

Глава региона особо подчеркнул, что серьезным подспорьем в этом вопросе может стать именно нацпроект «Повышение производительности труда и поддержка занятости», инициированный Президентом страны Владимиром Путиным. «На мой взгляд крайне важно, чтобы этот нацпроект реализовывался, в первую очередь, в системе здравоохранения. Есть федеральный центр компетенций по повышению производительности труда, который ориентирован на работу с промышленными предприятиями, так вот мое предложение, которое я уже озвучил коллегам из Правительства РФ, состоит в том, чтобы переориентировать специалистов, экспертов в этой сфере на систему здравоохранения. Уверен, это решение крайне важно для всей системы здравоохранения страны, а мы уже эту работу ведем».

Не менее важный вопрос, который был затронут в эфире телеканала, – поставка вакцины от коронавируса в регион. Очередная партия «Спутник-V» будет доставлена в Самарскую область в конце месяца.

Изначально планировалось, что второй транш составит 2500 доз, но по поручению Дмитрия Азарова Правительство Самарской области провело переговоры с федеральным центром о выделении большего числа вакцин. Инициатива была поддержана, и теперь ожидается, что в губернию будет поставлено 2709 вакцин. В первую очередь прививать будут тех, кто стоит на передовой борьбе с инфекцией – врачей.

«90% вакцин будут отданы сотрудникам медучреждений, 10% – социальным работникам – людям, которые работают в стационарах, на дому, с теми гражданами, которые нуждаются в помощи, – рассказал Дмитрий Азаров. – Никаких членов Правительства, их родных и близких нет и в помине в числе получателей вакцины. Считаю это невозможным».

Отвечая на вопросы журналистов, отдельное внимание Глава региона уделил обеспеченности больниц медикаментами. Напомним, вопрос наличия лекарственных препаратов для лечения ОРВИ, пневмоний, гриппа и COVID-19 находится на постоянном контроле Губернатора и оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекцией.

«У меня есть справка, где расписаны все виды препаратов. Сколько их в наших больницах, сколько их в аптечной сети. Каждый день мы знаем информацию о поставках на ближайшие 10 дней», – сказал Дмитрий Азаров.

Губернатор подчеркнул, что сейчас меняются подходы и схема лечения. Вовлекаются в эту «орбиту» новые препараты. В осенний период такие изменения были достаточно значительными.

«Я всегда говорил, что ситуация сложная. Меняются подходы, меняются схемы лечения, промышленность страны просто была не готова к тому, чтобы в достаточном объеме выработать препараты, которые сейчас необходимы. Но при этом подчеркну: все лечебные учреждения региона сегодня обеспечены всеми необходимыми препаратами, – отметил Дмитрий Азаров. – Я знаю по каждой позиции, сколько сегодня препаратов находится в медучреждениях».

Также Глава региона отметил, что по отдельным препаратам вопрос приходится решать лично: «Очень надеюсь, что все контракты, которые мы заключили, заблаговременно будут исполнены производителями. Да, где-то также в ручном режиме приходится подталкивать поставщиков, чтобы этот препарат был доставлен в Самарскую область. Нам это удается. Уверен, это будет удаваться и впредь».

Дмитрий Азаров отметил, что на особом контроле штаба – наличие лекарств в аптечных сетях. Он напомнил, что формирование необходимого запаса – это прямая ответственность аптечных сетей. Аптеки – не просто торговые предприятия, а учреждения, включенные в систему здравоохранения с рядом полномочий и социальных обязательств.

«К сожалению, информация, которая предоставлялась в штаб руководителями аптечных сетей, во многом оказалась недостоверной. Но мы провели с ними работы, придали им нужный импульс, сейчас видим, что аптечные сети активно работают в данном направлении».

Губернатор напомнил, что наличие того или иного лекарства в определенной аптеке сейчас легко можно проверить при помощи специальных Интернет-ресурсов или на сайте аптечной сети. Он призвал помогать старшему поколению осваивать современные технологии, чтобы они не тратили время на поиски нужных препаратов.

Источник

Последние новости