Российские ученые-биологи отправились на поиски рецепта долголетия в разные уголки нашей планеты. Пообщавшись с долгожителями, исследователи попытались вывести правила, которым придерживались вековые люди. И сняли интересный документальный фильм.
Эти картины абсолютно бесплатно показывали в ДК «Тольяттиазот» в рамках кинолектория проекта «Химия слова».
Всего к показу был подготовлен цикл из восьми научно-популярных серий о долгожителях Италии, Кубы, Коста-Рики, США, Японии, Греции и России, в том числе из Северного Кавказа.
Заключительный фильм был о русских героях-долгожителях, об их непростой, тяжелой судьбе – о голоде, войнах, пулях. Их жизнь не была легкой, размеренной и спокойной, как, например, у стариков из Греции или Италии. Нет, их жизнь – каждый день борьба, выживание по-настоящему сильных, выносливых людей.
– Я бы не сказал, что эти люди обладают каким-то жгучим желанием жить. Они просто умеют не замечать негатив. Понимаете? – высказал свое мнение автор фильма Павел Полуйчик.
Очередная лекция проекта «Химия слова», ставшего таким популярным у тольяттинцев, была посвящена именно долгожителям. Перед нами выступил журналист, сценарист, автор документального фильма «Правила жизни 100-летнего человека» Павел Полуйчик.
Каждая серия фильма – это рассказ 100-летних о своей жизни, быте, окружении (демонстрация хорошей памяти) и, конечно, о распорядке дня.
Все они много ходят пешком, работают по дому насколько возможно, тренируют ум: кто-то пишет мемуары, научную работу, кто-то раскладывает пасьянсы и рисует. Люди даже в таком возрасте не дают уму уснуть и заржаветь. Представленные долгожители не страдают от ожирения, ведут довольно активный образ жизни – лет до 95 работают в поле или по дому, а в свои 100 многие сами ухаживают за собой.
Далее идет серия тестов на «вменяемость» и реакцию, с которыми старички отлично справляются.
– Я никогда раньше не встречался со 100-летними людьми вот так, лицом к лицу. Выглядят они активными, до сих пор не потерявшими смысл жизни. В фильме мы рассказываем о 33 долгожителях, – отметил лектор.
В ходе лекции нам часто демонстрировали отрывки из фильмов. Вот один из них.
Греческое поселение Христос-Рахон расположено в северной части острова Икария. Многие улицы этого поселка – настоящие горные склоны, залитые бетонным покрытием. Несмотря на преклонный возраст, 103-летняя бабушка Иоанна Стоматиу Пройиу почти ежедневно преодолевает этот подъем.
Такие серьезные усилия миниатюрная женщина прилагает не ради праздных прогулок. Конечная точка ее непростого маршрута – местный дом творчества. Сегодня в нем хранятся самые ценные вещи в жизни Иоанны. Это старые ткацкие станки, которые до сих пор в рабочем состоянии.
– Моя мать была ткачихой. У нее было 13 детей, я десятый ребенок в семье. И когда мама садилась шить, она укладывала меня в люльке рядом со станком. Так и росла рядом с ее рабочим местом до четырех лет.
Своему призванию эта ткачиха посвятила буквально всю жизнь – почти девять десятилетий. Очаровательная долгожительница никогда не училась в школе. Как и многие гречанки, замуж вышла поздно, почти в 30 лет. Своего супруга Иоанна похоронила в 1970 году. Со временем ушли из жизни ее 12 братьев и сестер.
– И обиды, и проблемы свои переживала, не отрываясь от работы. Много раз, когда голова раскалывалась от расстройств и горечи, я садилась за шитье. Потихоньку тяжелые мысли уходили из головы, и я начинала петь. Сейчас гораздо меньше работаю. Один раз мой сын пришел и говорит: «Мама, разберу этот станок, потому что ты устаешь». Нет, я не устаю! А что, мне надо сидеть на крыльце и смотреть, кто мимо прошел? Нет.
Иоанна Пройиу считает любимое дело главным источником жизненных сил, поэтому с радостью приняла предложение односельчан и в 1995 году освоила еще одну профессию – преподавателя. В небольшой мастерской столетняя ткачиха обучает всех желающих своему старинному ремеслу:
– Спать ложусь в 10 часов, а просыпаюсь очень рано. Мне моя сиделка часто говорит: прилягте, отдохните. Зачем?! Я когда лежу – заболеваю. Двигаться надо!
Многие долгожители окружены семейной заботой и вниманием. Жаль, что в России многим из них приходится доживать свой век практически в одиночестве. Некоторым помогает дело жизни, которое связывает их с этим миром. У остальных есть какой-то неведомый нам стимул продолжать движение. Никто из долгожителей вопросом своего долголетия не задается, как и не ищет способов прожить дольше других.
100-летний Василий Сиволапов из Кирово-Чепецка живет в обычной пятиэтажке, в стандартной однокомнатной квартире. Вот уже 70 лет этот ветеран носит в себе еще одно напоминание о войне – пулю финского снайпера, но она совершенно не беспокоит его. Жалуется ветеран только на слабое зрение.
Кстати, в квартире живет совершенно один, хотя внуки и правнуки регулярно приезжают к нему в гости. Долгожитель совершенно не нуждается в посторонней помощи: сам готовит, сам идет магазин! И несмотря на то, что ему 100 лет, каждый день ходит к Вечному огню, а это – порядка двух километров только в одну сторону.
Василий Артемьевич никогда не курил и не употреблял алкоголь. Окончательно уйдя на пенсию в 80 лет, дедушка продолжил жить по принципу: главное – не останавливаться. Он находится в невероятной для своего возраста физической форме, состояние 100-летнего Василия Сиволапова – настоящий природный феномен.
Ученые говорят: если человек доживает до 90 лет – это его заслуга, его образа жизни, а после 90 играет роль хороший набор генов.
Поиск основ старения – молодое направление, но оно очень быстро развивается. Уже сейчас ученые-геронтологи нашли пять соединений для продления жизни мышей на 15%, три из них уже используются в медицине. Следующий этап – проверка соединений на людях, но никто не даст разрешения на такие опыты.
Пока ученые заняты этикой и генетикой, мы можем попробовать сопоставить (довольно приблизительно) правила жизни столетних людей: оптимизм, умеренность в еде (без переедания, вегетарианство тоже не обязательно), отказ от курения (один из долгожителей бросил в 60 лет, большинство не курили никогда), умеренность в алкоголе, наличие дела жизни, увлеченность, забота родных и близких, физические упражнения, регулирование уровня стресса. Исключения, на которые ссылается фильм – хирург и шахтер. Возможно, роль играет не уровень стресса, а собственное отношение человека к нему.
Этот вывод укладывается в известную гипотезу российских ученых о том, что старение – генетически запрограммированный процесс. И стареем мы не просто так, а потому что в нас специально заложена соответствующая биологическая функция. И раз старение – это биологическая программа, то она может быть управляема, должны существовать факторы, ускоряющие и замедляющие процесс. Для исследования ученые выделили так называемые особые зоны: территории, на которых долгожители среднестатистически встречаются чаще, чем в развитых странах. В этот список попали острова Окинава, Сардиния, Икария, маленькая латиноамериканская республика Коста-Рика и один из районов Калифорнии в США.
Считается, что продолжительность жизни напрямую зависит от уровня материального достатка. Состоятельные люди по идее должны жить дольше, так как имеют доступ к более качественным продуктам, медицине и не занимаются тяжелым физическим трудом. Однако исследование показывает обратное.
На Окинаве дольше всех живут самые простые люди – рыбаки, всю жизнь занимающиеся физическим трудом и питающиеся простой пищей: рыбой и рисом. При этом бабушки и дедушки острова отличаются недюжинным здоровьем. Отдельного внимания стоит местное понятие «икигай», что означает «предназначение». Определяет свой икигай каждый житель Окинавы задолго до старости. Предназначением может быть общение с людьми, может – профессиональная деятельность или творчество. Следование своему икигай наполняет жизнь японских стариков смыслом.
Еще один лидер по количеству долгожителей – Коста-Рика. И опять же, все старики – простые рабочие, которые едят одну и ту же пищу, без соли и специй, с детства и до глубокой старости.
А вот у кардиохирурга Эллсуорта Уэрхэма из американского города Лома-Линда за 100 лет было много стрессов. Во время Второй мировой войны он служил врачом на Тихоокеанском флоте. Взрывы атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки застал в территориальных водах Японии. Это была первая война в его жизни.
Доктор серьезно болел лишь однажды в молодости. Туберкулезом. Его тело без помощи лекарств справилось с тяжелым заболеванием. В дальнейшем ни один недуг не помешал доктору установить фантастический рекорд долголетия. До 95 лет Эллсуорт Уэрхэм ассистировал на операциях. Он проводил до 200 операций в год.
Исходя из своего опыта, долгожитель вывел несколько правил, которые помогали ему справляться с эмоциональными нагрузками. Первое – найти любимую работу. Второе – больше отдыхать. А еще долгожитель 50 лет не ест мяса, вообще никакого, и с гордостью называет себя веганом. Еще одно важное правило от 100-летнего Эллсуорта Уэрхэма – крепкая семья. В 2013-м пожилая пара отметила 63 года совместной жизни. У супругов пятеро детей, восемь внуков и трое правнуков.
Глядя на доктора, как-то не скажешь, что ему перевалило за 100 лет.
– Я мог бы и сейчас работать, – подчеркивает он. – Я могу делать все, что делал раньше: руки у меня не дрожат, суставы не болят, равновесие не теряю…
Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 16 (1247) 26.04.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362
Читайте также
Последние новости