На очередном аппаратном совещании в мэрии Сергей Анташев доносил до подчиненных основные тезисы послания губернатора, а затем пытался доказать журналистам, что вопреки размещаемой в интернете информации Тольятти не является самым бедным из более-менее крупных городов страны.
Ну а перед этим выступил новый зам руководителя департамента городского хозяйства Максим Васильев, который в свое время был депутатом городской думы и руководил управляющей компанией № 4, а теперь вот пополнил ряды чиновников. На своем нынешнем посту он отвечает за инженерную инфраструктуру, правда, доклад начал с безнадзорных животных:
– По результатам состоявшихся торгов определилась организация, которая займется отловом. Это сергиевский «Ветсанутильзавод» (не слишком оптимистичное название, с точки зрения дальнейшей судьбы пойманных собачек и кошечек, – прим. авт.), с которым до 11 апреля 2019 года планируется заключить контракт. Кроме этого, региональный оператор по вывозу мусора «ЭкоСтройРесурс» открыл два дополнительных офиса – на первом этаже зданий на Чайкиной, 43а и Дзержинского, 29. Обещают, что будет организован систематический и ритмичный прием. Посмотрим, как они будут работать.
– Так обещали же еще один офис в Центральном районе, – взял слово Сергей Анташев.
– На Карбышева он продолжает работать. Или вы про еще один? Пока говорим только о том, что есть. Остальное, видимо, в планах.
Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов сказал, что на магистральных дорогах продолжают латать ямы.
– За неделю сделали не меньше полутора тысяч квадратных метров такого ремонта, а за месяц – четыре тысячи. Началась работа по уборке прибордюрной грязи. С учетом того, что в апреле в Тольятти пройдут два важных спортивных мероприятия (всероссийский финал школьной баскетбольной лиги и кубок Третьяка по хоккею, – прим. авт.), была сделана корректировка графика.
Судя по словам чиновника, в первую очередь грязь, видимо, будут убирать на тех улицах, где расположены задействованные в спортивных мероприятиях объекты, и на тех, по которым станут возить участников соревнований. Кто-то может назвать это показухой, однако в целом для России – нормальное явление. Примерно так же было в прошлом году, когда к нам приезжали швейцарские футболисты.
– А полностью когда прибордюрку убрать планируете? – задал вопрос глава города.
– Обычно к майским праздникам заканчиваем, – ответил Баннов. – Про объемы говорить сложно, поскольку прошедшей зимой снега много выпало, и пескосоляная смесь разбрасывалась в максимально возможном режиме.
Анташев выслушал, сказал: «Хорошо», после чего перешел к посланию губернатора:
– Вот мы считаем, что часть наших полномочий забрали областные и федеральные власти. На самом деле это не так. Как выясняется, полномочия нам оставили, правда, деньги на их реализацию забрали. Поэтому поручаю разработать муниципальную программу по привлечению работников в медицинские учреждения, а также в детские сады. В первую очередь это касается предоставления служебного жилья. Недавно вот разговаривали с Ренцем (главврачом медгородка, – прим. авт.), и он сказал, что в Тольятти поступает уникальное оборудование, обслуживанием которого занимаются специалисты, которых в стране единицы. Они готовы к нам ехать, но хотят высокую зарплату, а у медучреждений есть ограничения в этом плане. Так что нужно выразить готовность производить специалистам доплату, в том числе из городского бюджета. Изучите опыт других муниципалитетов. Так как медиков не хватает во всей Самарской области, борьба за них сейчас развернется с новой силой. Мы не должны ее проиграть.
Следующий пункт доклада мэра касался молодых семей, которые, как известно, ждут от городских властей денег на улучшение жилищных условий.
– Нам нужно 1,3 миллиарда, чтобы удовлетворить их потребности, – подчеркнул Анташев. – Причем это только муниципальное софинансирование, без учета областных и федеральных денег (общая сумма – около 5 миллиардов). Мы понимаем, что в бюджете Тольятти таких денег нет, и необходима государственная поддержка. Далее по мусору… позитивные сдвиги есть, однако из-за нормативов недовольство населения остается. Надо собрать предложения юридических лиц, сформировать от города единое предложение и передать его в министерство.
Еще одна тема касалась… вертолетных площадок. Губернатор в своем послании решил акцентировать внимание на развитие санитарной авиации, чтобы тяжелых больных можно было доставлять с мест ДТП или из одной больницы в другую. Означает ли это, что Николай Ренц возьмет и быстренько построит на территории медгородка вертолетную площадку? Вряд ли, хотя место при желании можно было бы поискать.
– Наверное, эти площадки должны быть приближены к медицинским центрам, – сказал Сергей Анташев. – Давайте определимся с местами, тем более что ряд высокопоставленных представителей желает посетить Тольятти именно на вертолете, а у нас в этом плане действуют ограничения, поскольку нет сертифицированных площадок.
Что касается традиционной пресс-конференции, то она началась с вопроса, который сильно растревожил главу города и его ближайших подчиненных.
– Сергей Александрович, говорят, что один из сайтов вновь объявил Тольятти самым бедным городом России. Можете как-то прокомментировать эту информацию?
– Из вашего вопроса уже можно кое-какие выводы сделать: «Говорят, что какой-то сайт…» Говорят, в Москве кур доят…
Руководитель пресс-службы мэрии Дмитрий Кротов:
– Мы связывались с редакцией этого сайта. К сожалению, они не смогли предоставить информацию ни по количеству опрошенных тольяттинцев, ни по вопросам, которые им были заданы. Если перейти на этот сайт, то видно, что там самые разные рейтинги. Например, рядом список лучших сериалов 2018 года…
Сергей Анташев:
– Да-да, и еще список мужчин, пользующихся макияжем! Несерьезная какая-то вещь.
Заместитель мэра Алексей Бузинный:
– Финансовый университет при правительстве России составляет рейтинг, связанный с долей довольных жизнью жителей в городах с населением более 650 тысяч человек. В 2018 году Тольятти занял 59-е место. Там все прозрачно, можно выборку посмотреть и вопросы. В общем, мы считаем, что нет оснований доверять информации на том сайте, о котором вы говорите.
Сергей Анташев:
– Есть же еще информация, касающаяся реального уровня доходов.
Алексей Бузинный:
– Мы смотрели показатели бюджетной обеспеченности на душу населения за счет собственных (то есть без учета поступлений из вышестоящих источников) налоговых и прочих доходов среди городов Поволжья. В том числе эта обеспеченность учитывает уровень зарплаты и количество людей, занятых на предприятиях. Мы опережаем такие города, как Ижевск, Саратов, Ульяновск, Чебоксары, являющиеся областными центрами.
Сергей Анташев:
– У нас больше половины трудоспособного населения занято в крупном и среднем бизнесе. В том числе на промышленных предприятиях, где средняя зарплата составляет 37 тысяч рублей. В малом бизнесе зарплату оценить сложно, однако в среднем где-то 23 тысячи рублей в месяц. И при этом примерно 40 тысяч человек из трудоспособного населения вообще непонятно где работают, поскольку официально они нигде не зарегистрированы.
Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что обычно все агентства, которые публикуют рейтинги, ссылаются на мнения экспертов или граждан и дают выборку. Представители данного сайта ничего сказать не могли. Не исключено, что, являясь коммерческой структурой, организация выполняет некий заказ. Мы оцениваем эту информацию как фейковую, кем-то проплаченную.
– Если так, то должны ли авторы этого рейтинга отвечать перед законом за клевету на город?
– Если это клевета, то, наверное, можно привлечь к ответственности. Мы эту тему не изучали.
– Просто уже не первый год в сетях распространяется информация о том, что Тольятти – самый бедный город России…
– Если наши люди ощущают себя самыми бедными – это одно, а если просто сайт так решил – то другое. По бюджетной обеспеченности мы действительно не на высоких позициях по Самарской области. Даже в тех городах, которые Алексей назвал (Ижевск, Саратов, Ульяновск, Чебоксары, – прим. авт.) бюджетная обеспеченность на душу населения выше, поскольку они много средств получают из вышестоящих источников. Мы считаем, что недостаточно средств получаем из областного и федерального бюджетов. В своем прошлогоднем отчете я как раз и предлагал депутатам всех уровней сосредоточить усилия на том, чтобы приносить деньги в город, участвуя в различных федеральных программах.
– На аппаратном совещании вы сказали, что выделены средства на рекультивацию двух крупных свалок. Можете уточнить, каких именно?
– Уточню, что средства выделены на проектирование и рекультивацию. Одна из свалок расположена возле вазовских проходных, а другая – напротив «АВТОВАЗагрегата», рядом с дорогой, ведущей в Поволжский. Планируется, что рекультивация каждой из них потребует 400 миллионов. На проектирование мы запрашивали огромную сумму, и нам были готовы ее дать, однако после прохождения экспертизы она снизилась в десять раз. Почему так произошло – понять не можем, однако будем исходить из тех денег, которые получим. Речь идет о 9 миллионах.
– Депутаты городской думы поднимали вопрос о возможном включении ЗПБО (тольяттинского завода по переработке бытовых отходов, – прим. авт.) в техническую схему по обращению с мусором, которой занимается региональный оператор. У муниципалитета, как у одного из собственников предприятия, какое видение на этот счет?
– Мы тоже за то, чтобы ЗПБО участвовало в этой схеме и даже в министерство по этому поводу обращались. Сейчас предлагаем «Ростеху», являющемуся совладельцем этого завода, принять одно из трех решений: выкупить нашу долю, передать городу свою долю либо совместно с нами выйти на аукцион и продать ЗПБО. Правда, покупателей нет, поскольку стоимость очень высокая. При этом требуется реконструкция имеющегося оборудования, а именно барабана, перерабатывающего биологические отходы. Компост получается недостаточно качественный, хотя и он может быть использован для рекультивации полигонов. Мы сейчас несем убытки по этому объекту и считаем возможным его продажу.
– Предприятие никаких услуг не оказывает и даже тарифы не установило на переработку мусора…
– Абсурд заключается в том, что раз они не включены в схему, то не имеют лицензию. Получить ее они не могут, потому что не включены в схему.
– А почему руководство предприятия допустило такую ситуацию?
– Много лет назад была поставлена цель, чтобы на полигонах делали захоронения минимума отходов, а именно не более 20 процентов. Остальное шло в переработку, причем деятельность ЗПБО субсидировалась из городского бюджета. Однако затем ряд товарищей вмешались в этот процесс и через суд обязали нас принимать без подтверждения любые объемы мусора. Они просили за это огромные деньги из бюджета, и мы были вынуждены эту деятельность прекратить. Возить отходы на переработку стало невыгодно, и их сразу направляли на полигон. Трудно сказать, кто в этом виноват.
– Когда планируете получить решение второго собственника?
– Только еще направили запрос. Да и неизвестно, каким будет это решение. Правда, сейчас уже областное министерство заинтересовалось вопросом и запросило у нас информацию по этому заводу. Может быть, сдвинемся.
– Но ведь схема утверждена уже…
– Изменения туда вносить можно. Как вариант, продать этот объект региональному оператору, чтобы он сам был заинтересован во включении завода в схему.
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 13 (1244) 05.04.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362
Читайте также
Последние новости