Следующая новость
Предыдущая новость

Дума Тольятти: Какое может быть развитие после банкротства

02.11.2018 17:16
Дума Тольятти: Какое может быть развитие после банкротства

Бушевавшие полтора месяца после выборов политические страсти, наконец, утихли, и очередное заседание городской думы проходило в спокойной обстановке. Должности розданы, амбиции обозначены, упреки оппонентам высказаны, так что можно с головой погрузиться в бумаги и начинать работу, периодически поругивая чиновников.

В повестке значились полтора десятка вопросов, однако мы традиционно остановимся на наиболее интересных. Начнем же с того, что компания «ТольяттиСпиртПром» обратилась с просьбой внести изменения в правила землепользования и застройки, а именно – установить на занимаемых ею участках территориальную зону ПК-1, предусматривающую нахождение промышленных объектов 1-2 классов опасности, а также одобрить вид разрешенного использования «Фармацевтическая промышленность» в целях реконструкции спиртового завода.

– Есть информация, что предприятие находится в стадии банкротства. Так о какой реконструкции может идти речь? – задала вопрос Ольга Сотникова.

– Точно не могу сказать, – ответил руководитель мэрского управления архитектуры и градостроительства Аркадий Шишкин. – По моим данным, предприятие не функционирует. Хотя вполне очевидно, что общество думает о будущем развитии.

– Какое может быть развитие после банкротства? Странно получается. Если не ошибаюсь, у них несколько месяцев назад были проблемы с выдачей заработной платы, решить которые удалось лишь после вмешательства прокуратуры. Это еще не все. До 2016 года владельцем предприятия являлся «АВТОВАЗагрегат», и сейчас всеми его акциями распоряжается конкурсный управляющий. В связи с этим какие-либо действия на территории «ТольяттиСпиртПрома» представляются весьма сомнительными. Внесение изменения в правила землепользования и застройки может привести не к созданию нового предприятия, а к продаже земли, которую в последствии могут отдать под очередной мусорный полигон. Жители села Тимофеевка нам за это спасибо не скажут.

– Мне кажется, что вопрос финансово-хозяйственной деятельности предприятия не должен соотноситься с градостроительным зонированием, – взял слово заместитель мэра Виктор Андреянов. – Кроме того, представитель «ТольяттиСпиртПрома», пришедший на комиссию по землепользованию, говорил о том, что прорабатывается инвестиционный проект, реализовывать который начнут после того, как все документы будут в наличии.

По его словам, есть договоренность о поставке линий и обновлении имеющегося промышленного оборудования для производства фармацевтического спирта. Необходимо только внести изменения в градостроительное зонирование…

Слова чиновника большинству из депутатов убедительными не показались.

– Дело по «АвтоВАЗагрегату» длится с 2015 года, долги полностью не выплачены, конкурсное производство будет продолжаться еще года два или три. Какая может быть инвестиционная программа? Кто вам про это рассказывал? Где бумаги, подтверждающие намерения? – спросил Евгений Архангельский

– На комиссии по землепользованию и застройке мы бизнес-проекты не рассматриваем, – ответил Андреянов, чем еще более усилил недоверие в зале.

– Я в свое время работал на «АВТОВАЗагрегате» и могу сказать, что еще восемь лет назад все оборудование, связанное с производством спирта, было демонтировано и продано, – сказал депутат Владимир Краснов. – Позже территория использовалась под склады, а потом там располагалась фирма «Форесия»… Так что нет там никакого спиртпрома уже давно.

В итоге депутаты решили отложить решение по этому вопросу до тех пор, пока не будет получена дополнительная информация.

Еще один вопрос касался ситуации с компанией «Высокие технологии», которая в свое время заключила договор с акционерным обществом «ПО КХ» и занималась прочисткой ливневки и прудов-накопителей. Денежки исполнители получили, однако у заказчика возникли большие сомнения по поводу того, что работы были выполнены в полном объеме. А с учетом того, что единственным акционером «ПО КХ» является городская администрация, по сути получилось противостояние между властью и якобы недобросовестными коммерсантами.

Вопрос неоднократно поднимался в думе прошлого созыва, причем депутаты настаивали на том, чтобы прокуратура и следственный комитет провели проверку по факту невыполнения обозначенных объемов работ. Седьмой созыв также подключился, причем депутаты сразу же предложили отправить запрос в следственный комитет.

– Хотелось бы получить информацию об итогах проверки в отношении директора «Высоких технологий», который предоставил недостоверные сведения об объемах выполненных работ по договору подряда, – сказала Ольга Сотникова, не встретив возражений.

На данный момент известно, что «ПО КХ» подало два исковых заявления о взыскании около 80 миллионов рублей, поскольку экспертиза установила, что работы по ряду договоров фактически не были выполнены.

Кроме этого, на заседании внесли небольшие изменения в текущий бюджет, согласно которым 642 тысячи должно быть направлено на проведение технического обследования и охрану недостроенного дома, расположенного по адресу: улица Ларина, 2.

Как удалось выяснить «Вольному городу», в свое время этот объект задумывался как роддом, однако затем от этой идеи отказались и решили реконструировать помещения под социальное жилье для нуждающихся. По этому поводу было много споров (жители окрестных престижных домов протестовали, не желая соседствовать непонятно с кем), однако, судя по всему, проект все-таки начали реализовывать, но позже на чем-то споткнулись.

– Известно, что объект является долевым. Хотелось бы узнать, кто, помимо городской администрации, также является дольщиком? – прозвучал вопрос от депутатов.

– Это физические и юридические лица, включая банк «Глобэкс», – ответила исполняющая обязанности руководителя департамента финансов Лариса Миронова. – Всего на сегодняшний день 89 инвесторов.

– Почему только мэрия должна платить за охрану? А как же банк и физические лица?

– Банк осуществлял охрану все предыдущие периоды. Последние два месяца года предлагается подключить муниципалитет. Именно на это и предлагается выделить ассигнования. Что касается дольщиков-физлиц, то они в охране не участвуют и вряд ли будут.

– Получается, что город за свой счет сохраняет их имущество. Разве это правильно?

– Объект находится в высокой степени готовности, и есть риск, что если туда не поставить охрану, он будет разорен.

– Какие-то работы там сейчас производятся?

– Нет, он заморожен.

Немного повозмущавшись, депутаты все-таки приняли решение о выделении небольших по бюджетным меркам средств.

Не обошли народные избранники и тему управляющих микрорайонами, напомнив, что руководство города обещало прибыль от их деятельности в размере 500 миллионов рублей.

– Можно ли узнать, получены эти деньги или нет? – спросил Максим Гусейнов, однако Лариса Миронова отвечать ему не стала.

– Действительно, вопрос об эффективности возникает, и мы его будем обсуждать! Кроме того, пойдем слушать годовые отчеты управляющих, – пообещал Николай Остудин. – В любом случае нужно понимать, что управляшки (смешное, а для кого-то возможно и обидное слово нашел спикер, – прим. авт.) – это наша связь с избирателями. Хотя они могут чем-то не устраивать депутатов-одномандатников.

– Это же не рэкетиры какие-нибудь, чтобы деньги в бюджет заносить! – вступился за управляющих микрорайонами Владимир Бобров. – Вот пример, касающийся моего округа. Они выявили, что жители просят установить лавочку, после чего обратились в управляющую компанию и помогли в решении этого вопроса. А лавочка не одну тысячу рублей стоит… Так что аккуратнее надо говорить про отсутствие эффекта от деятельности управляющих микрорайонами.

– Мне бы хотелось, чтобы мы вернулись в то русло, в какое я сказал! – не совсем понятно выразился Николай Остудин, дав тем самым сигнал к прекращению дебатов. – Тема серьезная, и давайте ее сегодня решать не будем.

В заключение скажем об озвученной Владимиром Бобровым инициативе горожан присвоить площади перед молодежным драматическим театром имя драматурга Вадима Леванова. Возражений от коллег не последовало, хотя представители мэрии отметили, что есть определенные сложности, которые могут потребовать финансовых затрат.

Комментарий

Юрий Сачков, первый заместитель председателя городской думы:

– Год прошел с тех пор, как работают управляющие микрорайонами, и сейчас нужно оценить их роль в жизни города. Насколько мне известно, лишь несколько депутатов из всего седьмого созыва одобряют их работу. Непонятно, с какой целью держат столько людей? Вы знаете, что 16 из них имеют долги по коммунальным платежам? Удивительно, ведь люди в большинстве не бедные. Получается, что бюджет содержит бездельников, не желающих платить за свои квартиры, Как таких на работу принимать?

Многие из управляющих активно работали с администрацией, депутатами и ТОСами, но есть и такие, кто успел со всеми переругаться и в итоге ничего не сделал. Обязательно будем ставить вопрос в процессе обсуждения бюджета на 2019 год. Нужно понять, есть ли целесообразность продолжать такую практику либо эффективнее совместить функции управляющих микрорайонами и помощников депутатов.

Что касается «ТольяттиСпиртПрома», то ситуация достаточно странная. Насколько я понимаю, процедура банкротства не должна предусматривать каких-либо инвестиций. Сначала реализовывается имущество, а уже новый собственник пусть обращается для принятия решений по земле. А сейчас получается, что мы должны верить словам о каком-то инвесторе, который… не факт, что появится.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 44 (1223) 02.11.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Последние новости