Следующая новость
Предыдущая новость

Думаю, уже никто не знает или списки засекречены

10.08.2019 21:50
Думаю, уже никто не знает или списки засекречены

Мы продолжаем считать алкоточки, так смело и неказисто расположившиеся на улицах нашего города. Что преследуем и чего хотим добиться? Мы пытаемся привлечь внимание к этой серьезной, масштабной проблеме. К русской алкогольной проблеме. Можно много дискутировать на эту тему: виноваты сами, что пьют. Но ведь алкоголь доступен каждому 24 часа в сутки.

Доступность пивных ларьков – еще одна больная тема. Напротив лицея, что на пересечении улиц Жилина и Ленинградской, через дорогу спокойно разместился бар с чудным названием «Дно». Как так, возмутимся мы. А просто! И даже, думаю, законно. Любой чиновник вам даст готовый казенный ответ. Что-то типа: данная организация не нарушила границы между учебным заведением и алкоточкой. Согласно статье, пунктов таких, таких… И на трех листах.

Получится ли у нас публикациями в газете сократить количество охмелительных мест в городе? Не знаю. Но дорогу осилит идущий.

Наш путь на этот раз шел по улице Ленинградской. Она встретила чудным запахом только что скошенной травы и тенью от больших тополей. Идти по пешеходным дорожкам было в удовольствие. Особенно порадовали самые первые дома этой улицы. Старые, двухэтажные «домики Тыквы» выглядели чудесно и совсем не по-тольяттински. Среди этих домов пивных точек и ларьков мы не обнаружили.

Не было их и в так называемом элитном местечке улицы Ленинградской, где выстроили целый городок из новостроек с огромными балконами и большими панорамными окнами. На первых этажах этих домов расположились цветочные магазинчики, парикмахерские, турагентства, фотоателье и всего один ресторанчик.

Вот с него начался наш нехитрый подсчет ленинградских алкоточек. Перекресток, где располагается Татищевский университет, оказался пустым и даже пустынным. В мое студенчество здесь кипела жизнь, и – без алкогольных товаров. Теперь их тоже не видно, что, естественно, порадовало.

А вот – старый заброшенный киоск с восточным названием «Жасмин». Обшарпанный, грязный, он оказался закрытым. Минус еще одна водочно-пивная наливайка.

После него дело пошло «веселее». До «Колеса» мы насчитали всего две пивные точки. По обе стороны от самого театра ларьков с пенным оказалось очень много. Три – с одной стороны и три – с другой. Плюс в самом «Колесо» имеется небольшой бар. Многовато, но в гости к Мельпомене, говорят, не принято ходить трезвым. Сами понимаете, театр не может быть сдержанным, отсюда и алкоголь. В него мы не попали, дверь «Колеса» была заперта. Август, творческие и прочие отпуска.

Вернемся к точкам: «Пенка», «Дно» и другие. А здесь неграмотные маркетологи решили зацепить и удивить, как вам название «Алкопоне»? Итальянскому гангстеру это точно не понравилось бы, не тот масштаб, и через день этого бара уже бы не было. Жаль, нет таких Капоне сейчас.

Рядом – магазин-бар «Бирлога». Мы, конечно, все поняли, что привязка к пиву и прочее. Но логово медведя – берлога, пишется через «е». Даля и Ожегова на вас нет, горе-маркетологи. И главное – вузы поблизости, а пишем все равно с ошибками. Рекламные приемы в маркетинге – важная, конечно, составляющая успешного бизнеса, но эти пиар-ходы должны быть все-таки грамотными.

Сразу после хмельных мест – остановка общественного транспорта. Выглядела она неухоженной и грязной, как раз под стать ее одинокому обитателю – местному бомжу. Я успела сделать только один кадр на свой смартфон, мужик мне ответил кивком и проговорил:

– Аэээ, ууу.

Может, поздоровался, а может, поругался, кто знает. Я тоже кивнула в ответ и пошла дальше.

А дальше нас ждало очередное заброшенное строение, пока не хмельного характера, с гордой надписью «Невский продажа». Раньше это был известный бар, даже пивной ресторан, но сейчас популярностью пользуются всякие пенки, днище и добрые традиции.

А вот и они! «Дно» и по соседству несколько сетевых супермаркетов, где полки ломятся от бутылок и баклажек. На Ленинградской, 45 еще отдельный алкогольный магазин. У дома быта «Россия» особых пенных и злачных мест не заметили. Все же центр города. Но нет, у остановки три пивные точки, за домом быта – ресторан. Получается, все в наличии.

Мы все шагаем, проходим городскую думу, аллею героев, часовню. После нее нас встречают сетевой супермаркет и очередной пивбар. А вот и «Биржа» рядом. Еще несколько метров, переходим дорогу – и снова алкогольный магазин…

Протяженность одной из главных улиц Старого города чуть меньше трех километров. Пешком мы прошли ее всего за 35 минут и насчитали 27 (!) пивных точек. Сколько из них законных, а сколько – полузаконных, точно не знаем. Думаю, уже никто не знает или списки засекречены.

На прошлой неделе ездила в командировку в Сызрань. Третий город губернии показался мне более-менее чистым, зеленым, напоминающим большой поселок. Пивнушек там много, а вот по части ломбардов и займов Сызрань – несравненный лидер. Ломбарды там соседствуют с алкоточками и угрюмыми барами.

Нам бы по части опыта и культуры пития перенять казанский опыт. Там пивных ларьков попросту нет, а люди живут по-другому, сохраняя вероисповедание и ценности. Нет там «Дна».

Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 30 (1261) 09.08.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Последние новости