Совсем скоро новогодние праздники, все каникулы мы проведем за столом и будем кушать! Салаты, закуски, нарезки, мясо, рыба, печеное мясо, икра. Список вкусностей можно продолжать бесконечно. Чаще всего эта новогодняя пища совсем не полезная. Но с другой стороны, одна из главных радостей нашей жизни – еда. Пища сама по себе мощный антидепрессант, она успокаивает, от нее на душе веселее: сытый человек – довольный человек. И зря утверждают, что если покушать перед сном, то испортишь сон и не уснешь. Неправда!
Ученые подсчитали, что за всю жизнь человек в среднем тратит на прием пищи 4 года. Но думаем о еде мы гораздо больше.
В ДК «Тольяттиазот» в рамках просветительского проекта «Химия слова» прошла интересная лекция профессора кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Вячеслава Дубынина «Мозг и еда». Специалист в области физиологии мозга рассказал тольяттинцам о непростых процессах, происходящих в нашем организме, именно в те моменты, когда мы думаем о еде, кушаем, голодаем и мечтаем о чизкейке.
Профессор начал свою лекцию с небольшого рассказа о так называемой пищевой пирамиде. Придумал ее психолог Маслоу, назвав пирамидой потребностей. Каждая из ее семи ступеней обозначает определенную группу нужд человека. И по таблице классификаций Маслоу на первое место поставил физиологические потребности. Воздух, еда, вода, сон, секс.
Откуда вообще возникают потребности в нашем мозге? Где центр всех потребностей, который сигнализирует, что пора кушать или спать? Оказывается, наш мозг врожденно знает, что нужно есть, дышать, размножаться, заботиться о детях, узнавать новое, стремиться к лидерству и много всего еще. Главный центр потребностей – это гипоталамус.
Гипоталамус принимает сигналы от органов и анализирует множество химических реакций в организме. Прежде всего, отвечает за нашу эндокринную систему. Именно он знает, сколько гормонов должно быть в нашем организме. От него также зависят две важные биологические потребности: голод и жажда. К примеру, когда мы голодны, гипоталамус анализирует содержание глюкозы. Если глюкозы мало и желудок пустой, гипоталамус сообщает коре головного мозга о том, что нужно поесть.
Глюкоза – основной «бензин», на котором работает наш организм. В зависимости от физической нагрузки, ее нам нужно граммов 200-300, а то и 500 в сутки. Идеальная концентрация глюкозы в крови – 0,1%. Если она уменьшается в полтора раза, человек падает в голодный обморок. Если увеличивается, то мозг перевозбуждается, и это порой (например, при тяжелом диабете) приводит к судорогам. Когда мы едим, концентрация глюкозы повышается и ею «питаются» все наши клетки. Одновременно избыток глюкозы запасается в печени. Чтобы эта система функционировала, а мозг не перевозбуждался, желательно, чтобы глюкоза поступала из пищи в кровь постепенно.
Все мы знаем, что еда приносит положительные эмоции. Особенно сладкая. Наши вкусовые рецепторы настроены так, что сладкий вкус – это знак глюкозы. Точно так же нам нравится есть то, что дает строительный материал – белок. На него настроены другие вкусовые рецепторы. Вы знали, что вкус глутамата – и есть вкус белка?
Глутамат – одна из 20 аминокислот, которые входят в состав белков. Именно из-за него «белковым» вкусом обладают мясо, грибы, сыр, соевый соус. Разговоры о его вреде все же преувеличены. В сутки мы съедаем 60-100 граммов белков, из них глутамата – примерно 10. Поэтому, когда люди высыпают несколько граммов глутамата на любимую картошку, это не страшно. Но если постоянно увеличивать «дозу», вкусовая система перестроится и будет все время хотеть этой добавки. Так что всего в меру.
Представьте себе скандинава-викинга, выросшего на говядине и треске, и вьетнамца или тайца, питавшегося в основном рисом. Во втором случае дефицит белка замедляет рост и развитие организма, ослабляет иммунитет. Поэтому строгое вегетарианство совсем не полезно. Мы исторически всеядные, всегда потребляли белковую пищу. Для нас проще и правильнее в значительной мере строить свое тело из организмов других животных.
Из белков нам больше всего подходят те, которые сама природа предназначила в пищу: яичные и молочные. Молоко делается для того, чтобы детеныш его пил и получал все необходимое, а яйца – чтобы цыпленок внутри скорлупы рос и набирался сил. В этих белках все 20 аминокислот находятся в идеальной пропорции, они легко перевариваются. Наш организм полностью их усваивает, особенно если долго термически не обрабатывать. Чем дольше что-то кипятится, а особенно жарится, тем меньше в нем остается полезного. Одно дело – творог, другое – сырник, третье – запеканка, которая долго томилась в духовке. Правда, сырые яйца – сомнительный продукт: в них есть вещества, не полезные нашему кишечнику. Поэтому идеально кушать яйца всмятку или омлет. То же самое касается молочных белков, их желательно не кипятить.
В современном мире пища остается важным источником положительных эмоций. Можно поссориться с друзьями или выйти разочарованным после фильма, но весомая порция чего-то вкусного никогда не подведет. И вот уже хочется «заесть стресс» или просто ухватить печенюшку после шести вечера. Тем более, пустой желудок ворчит, а в крови упала концентрация глюкозы. В итоге мы опять переели и прибавили вроде незаметный килограмм. От него кому-то пока что ничего не будет. Но слишком многие платят избыточной массой, ожирением, об опасности которых написаны миллионы книг. И приходится как-то договариваться с собственным телом: есть понемногу, но чаще, не растягивать желудок, выбирать менее калорийные продукты, больше двигаться и меньше думать о тортах!
Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 51 (1230) 21.12.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362
Читайте также
Последние новости