Эксклюзивное интервью с Германом Горбунцовым: Ренато Усатый - заказчик покушения

30.11.2017 14:33

Российский банкир Герман Горбунцов приехал в Молдову и рассказал о заказчике покушения на его жизнь, а также о мотивах преступления в эксклюзивном интервью для Андрея Андриевского.

Андриевский

Дамы и господа, в эфире специальный выпуск. Сегодня прямо в этой студии мы попробуем взорвать бомбу. Конечно, бомбу информационную. О том, какой силы будет этот взрыв, судить вам самим, но я думаю, это будет зависеть от того, что мы сегодня с вами услышим. Та информация, которой с нами поделятся мои гости. И, в первую очередь, конечно, я имею ввиду специального гостя, который приехал к нам из-за границы. Это человек, который в результате столкновения с очень серьезной криминальной международной группировкой потерял большую часть своего имущества, более того, он был в одном шаге от того, чтобы потерять даже свою жизнь. Ну он прошел через эти испытания, и сегодня он у нас в студии. Речь идет о банкире Германе Горбунцове.

Сначала хочу спросить - вы приехали в страну, про которую Ренато Усатый говорит, что ею управляет человек, который, по словам того же Усатого, приложил все усилия для того, чтобы вас не было на этом свете. Вы не боялись ехать в руки к этому человеку, который, реально, самый влиятельный политик в нашей стране? Речь идет о Владе Плахотнюке, лидере правящей партии.

Горбунцов

Я уверен, что это не он. Я уверен, что все дела, которые на меня сегодня открыты, они как бы были инициированы господином Усатым, за деньги. Да, то есть я уверен, что сегодняшней Молдавии это не надо, да. То есть я решил для себя это проверить. Сел в самолет и прилетел сюда. Вот.

Андриевский

Вы прилетели, вам никто не угрожал, вы спокойно попали сюда, на телевидение. То есть я вижу, что, в общем-то, ситуация не совсем та, какой ее описывают некоторые.

Горбунцов

Нет, ну, день был трудный. День был очень трудный. Да, у меня было много допросов, я объявился во всех прокуратурах. Я сделал все, что должен был сделать. Все, кто меня вызывал, я везде появился. И, видимо, еще не один день это будет продолжаться. Я для себя решил, что эта история должна так или иначе закончиться. Виноват - буду сидеть. Не виноват – тогда мы все это закончим.

Андриевский

Отлично, мы разовьем эту тему чуть позже. Я хочу пока представить нашего второго гостя, который любезно согласился помочь мне в этой беседе – это человек, который знает ситуацию с господином Горбунцовым очень досконально, потому что этот человек занимается журналистскими расследованиями, известный в нашей стране блогер, Вячеслав Балакчи.

Я прошу вас помочь мне в этой беседе, и, если у вас есть вопросы, наверняка вы знаете эту тему лучше, чем я, и ваши вопросы будут более актуальными. Я предлагаю вам подключиться и задавайте ваши вопросы, пожалуйста, прямо сейчас.

Балакчи

Спасибо, в первую очередь, за приглашение. Очень рад, господин Горбунцов, видеть вас в здравии снова в Кишиневе. Ну если уже перейти от трагикомедии - от киллеров и заказчиков - и перейти к основной версии того, что случилось в марте 2012 года в Лондоне, по которой шли все журналистские расследования, начиная с 2013 года с «The Guardian», «OCCRP» и последние самые свежие расследования нашего проекта, «Zeppelin Investigation». И, кстати, это версия, по которой идут и прокуроры до сих пор: организатор преступления Ион Друцэ отправил киллера Проку в Лондон по заказу Ренато Усатого, который действовал в интересах ваших бывших партнеров с Москвы, с России, с РЖД – это Борис Ушерович и Валерий Маркелов. Не поменялось ли ваше мнение и ваша позиция до сих пор?

Горбунцов

Нет, не поменялось, и в доказательство своей позиции я решил приехать. Я решил: хватит уже бегать, хватит уже прятаться, вот приеду и закончу эту историю сегодня, завтра, в ближайшее время. Чем бы она не закончилась. Заодно увидим, что произойдет.

Балакчи

То есть вы продолжаете подозревать Ренато Усатого в заказе покушения на вашу жизнь?

Горбунцов

Я не считаю свое мнение подозрением - я уверен, я лично. Я не суд, понятно, я не могу приговаривать и что-то еще, но я для себя абсолютно уверен, что это его заказ. Точнее, его заказ с его старшими партнерами, да. Можно много кривляться, там обсуждать политика Ренато Усатого. Я вижу обычного бандита, убийцу, вора, который рвется в политику, ну вот как-то у него не очень складывается. Потому что мне кажется, что эти две вещи – политика и криминал – не очень должны жить вместе, что, слава Богу, здесь и происходит. Вот, по мне, это обычный, обычный, причем не самый большой, жулик. Так сказать, не хочу говорить плохо, хорошего ничего в голову не приходит, извините.

Балакчи

Ну, в конце концов, Герман, вот, по-человечески, я хочу понять, почему он так желал вашей смерти. Это же, как надо хотеть смерти одного человека, чтобы организовать и еще заплатить за это. Что вы не поделили между собой?

Горбунцов

Мы с Усатым ничего не делили. У нас с Усатым не было отношений. Я Усатого в первый раз в жизни увидел в Молдавии, когда его привез господин Ушерович и представил, так сказать, моим знакомым и мне, как человека, задача которого меня, так сказать, замочить. Мы с ним лично ничего не делили. Я для себя эту ситуацию оцениваю очень просто - Господин Усатый сделал дела в Молдавии, кроме одного важного не сделал: он не сделал ничего плохого мне. Да, то есть он забрал банк - это плохо. Но это деньги. Он не забрал у меня свободу и не забрал у меня жизнь, и я уехал в Лондон. После чего Усатый превратился в банального безработного, потому что он – человек, который не выполнил свою задачу. Его задача была не воровать, он слишком отвлекся, а его задача была что-то сделать со мной, чтобы убрать меня с поля. Плюс, думаю, что финансирование начало заканчиваться, Усатый задумался и решил меня убить, попачкать руки в крови, заодно этой кровью обнять своих партнеров. Уже после этого партнеры вряд ли куда-то денутся, поэтому, думаю, что, когда он меня заказывал, вряд ли он испытывал ко мне что-то личное. Он просто делал свою работу, чтобы остаться при капитале и при каких-то потоках.

Балакчи

То есть заказчик исполнял заказ других людей. Так выходит, да?

Горбунцов

Нет, я думаю, что решение меня расстрелять, в основном, принял сам Усатый, потому что ему это было выгоднее всего.

Балакчи

Перевыполнил задание, так сказать.

Горбунцов

Конечно-конечно. И запачкал людей кровью - после этого уже никто никогда его не уволит, потому что у них есть совместный грех. Поэтому я так думаю.

Андриевский

Вы имеете ввиду не уволят из рядов той криминальной группы?

Горбунцов

Ну человека наняли сделать преступление, да. Либо меня посадить в тюрьму, либо убить, но что-то сделать. А я уехал, я в Лондоне, и руки коротки. Всё - дотянуться не получится. Уже нельзя меня посадить, уже нельзя со мной ничего сделать, уже нельзя выполнить задание своего заказчика. Соответственно, он не сделал свою работу. И больше, наверное, и не нужен.

Андриевский

Хорошо. Господин Горбунцов, для нас это информация. Мы в любом случае смотрим со стороны, а вы это испытали всё на себе, лично. Это касалось непосредственно вашей жизни и, наверное, вы самый заинтересованный в том, как развиваются события, как идет расследование. Поделитесь с нашими зрителями последними новостями, естественно, в рамках того, чем вы можете с нами поделиться. Что происходит со следствием? На каком этапе находится сейчас расследование покушения на вашу жизнь?

Горбунцов

Пока господин Прока находится в Румынии, следствие Англии не имеет к нему доступа, по решению российского суда. Английская полиция не очень делится своей работой и, наверное, справедливо. Поэтому я добавить тут ничего не могу.

Балакчи

Вот вопрос: почему, как вы думаете, в прошлом году после нашего интервью и после того, как к вам в Лондон приехали молдавские прокуроры, очень возбудились и Прока, который начал давать интервью, и соответственно Ренато Усатый? Появилась сразу же эта история с подкупом Проки, передачей денег для того, чтобы он дал какие-то показания. Очень интересно, что в 2013 году Усатый применил тот же маневр через организатора покушения Иона Друцэ, он хотел обвинить другого человека, российского банкира Александра Антонова в том, что это он на самом деле заказал. Вот, опять же, я хочу понять – почему может понадобиться порядочному человеку передать, заплатить какие-то деньги киллеру, чтобы он что-то сказал, либо говорил, либо не говорил. На воре шапка горит или как это следует понимать?

Горбунцов

Вы задаете вопрос и сами на него отвечаете. Да, надо чтобы все взгляды повернулись в какую-то сторону, надо, чтобы все подхватили какое-то мнение. После чего это мнение можно раскачать и попробовать выскочить из этой истории. Это же очень такой простой, примитивный «дворовый» прием – это не я, это он. Я думаю, что господин Усатый….господин Усатый, действительно, на нем горит шапка, вы правы. Я думаю, что она горит, горит сильно. Сейчас ему, наверное, тоже страшно. Ренат, вот ты, как девушка в фэйсбуке, песенки поешь, красавец, гадостями всех поливаешь, ругаешься на всех, обзываешься. Вот я, например, для себя решил так: позвонил своему другу и сказал: «Я завтра прилетаю в Молдавию и очень бы хотел... Попробуй мне устроить встречу с господином Плахотнюком». Закончилось тем, что мы с ним посидели, попили чаю, поэтому думаю, твоя версия насчет того, что «Плахотнюк убийца» успешно провалилась. Причем, провалилась полностью.

И у меня есть к тебе предложение, Ренат, а приезжай тоже, а? Ну давай, приезжай? Что же ты всё боишься. Вот, знаешь, я извиняюсь, но это по-дворовому «не бзди». Сядь уже, да «приехай» сюда, зайдем в прокуратуру, отстоим свои права. Я тебя подожду без проблем. И сколько уже можно, да? Тем более ты – политик, тебя ждут люди, которых ты пока обманул, убежав как трусливая девочка опять же. Поэтому давай, уже будь мужиком, садись, да прилетай. Зайдем в прокуратуру, докажем кто кого кто на кого покушался, всё вместе. Кто будет виноват, тот, так сказать, ну, сядет. Кто нет – тот выйдет наверное или что-то хорошее произойдет. Вот, это просто приглашение. Давай!

Андриевский

Господин Горбунцов, несмотря на то, что вы серьезно пострадали финансово из-за столкновения с этими ребятами, но, тем не менее, вы - не бедный человек, и я так понял из ваших предыдущих интервью, что вы тоже какие-то свои расследования проводили. На частном уровне. То есть вы можете себе позволить привлечь частных следователей, хороших адвокатов, которые могут проконсультировать вас. У вас есть какие-то: прямые либо косвенные доводы, что это все-таки Ренато Усатый? Потому что он сейчас говорит, что «Ну, Горбунцов клевещет на меня». Вы можете чем-то обосновать свое утверждение. Это на уровне ощущений либо все-таки что-то есть?

Горбунцов

Да нет никаких мироощущений, если честно, ситуация очень простая – я бы с удовольствием о Ренато не думал. Он обычный, неумный, неинтересный, мелкий мошенник, который пытается всем рассказать, что он какая-то звезда, да, то есть. Там вор - да, убийца – ну не знаю, вот. Но, нет у меня никаких мироощущений на эту тему. Да, я провел свое расследование. Да, по результатам расследования решился и прилетел в Молдавию закрыть все эти дела.

Андриевский

То есть, у вас есть какие-то факты, которые вы сейчас, может быть, не хотите озвучивать, которые говорят о том, что это все-таки Усатый?

Горбунцов

Да, у меня есть факты, которые говорят о том, что это Усатый.

Балакчи

Вот в последнее время мы видели, что и киллер Прока наконец-то прозрел, через 6 лет после покушения он признался публично, даже передал вам сообщение очень эмоциональное, признаваясь во всем. Усатый даже летом для вас снял целый фильм. На эти все сообщения и послания, которые и заказчик, как вы говорите, и киллер передают вам, может быть есть что-то ответить им?

Андриевский

Наверняка они увидят ваш ответ, потому что эту передачу они посмотрят точно.

Горбунцов

Тут ответ очень простой. Господин Прока просто сделал свою работу - один раз, два раза. То, что Прока выступил за Усатого, говорит о двух вещах: первое – что они достаточно близки и до сих пор в контакте, второе – что, слава Богу, Прокиной семье, так сказать, кто-то подсыпал денег. Я даже не знаю, что им передавать. Я уже столько всего передавал Ренату, что… ну что ему передавать? Ну, дорогой Ренат! Прекрати заниматься женской работой, прекрати кричать как пятнадцатилетний пионер в интернет гадости про уважаемых людей и вспомни, что у тебя есть избиратели, люди, которые тебе поверили, которые тебя выбрали, но сейчас одни. Район, наверное, без тебя разворовывается, хотя, думаю, что без тебя он разворовывается гораздо меньше, чем с тобой. И уже прилетай в Молдавию решить свои проблемы. Ну, чем-то они же закончатся - тебя же не посадят на всю жизнь. Ну посадят тебя на небольшой срок, выйдешь молодым, ничего страшного. Или меня посадят. Тоже когда-нибудь выйду. Поэтому я тебя просто приглашаю, давай уже закончим проблему здесь, в Молдавии, в стране, в которой, как ты всем врешь, что очень любишь.

Андриевский

Господин Горбунцов, я бы хотел еще узнать - вы говорили с нашим следствием, с прокурорами, расскажите в двух словах : что их интересует, о чем шла речь вообще, что это был за визит?

Горбунцов

Я давал показания, я явился, нашел себя по розыску, я не знаю, как это называется, я не знаю как это правильно сказать. Не знаю, чем это закончится, не знаю, как все будет. Ну пусть будет, как будет. Я даю показания, я говорю правду, я показываю, где я был, что.

Андриевский

Лучше не «будет как будет», а лучше как по справедливости, чтобы истина восторжествовала.

Горбунцов

Я за этим и приехал. Не я украл, у меня украли. Не я, так сказать, напал, на меня напали. Ну, и почему я бегаю, почему это все должно происходить. Я считаю, что это все давно пора прекратить и вот решился.

Андриевский

Вячеслав, вы хотите спросить что-то?

Балакчи

Но довольны ли вы темпами расследования прокуроров?

Горбунцов

А нет никаких темпов. Темпы расследования в мою пользу – наверное, да. Я вижу людей, которые этим занимаются, я вижу людей, которые вышли на какую-то истину, которым ситуация более-менее понятна. Я надеюсь, что справедливость восторжествует.

Андриевский

Несмотря на то, что я занимаюсь политическими, в основном, комментариями, это не моя тема – журналистские расследования и криминал – но мы вынуждены об этом говорить, потому что когда политики лезут в криминальные истории и пытаются туда вовлечь и других людей - это уже становится вопросом совершенно другого уровня. Это не касается только человека, на которого покушались, это касается нас всех, потому что это уже вопросы страны, вопросы национальной безопасности. Ну что ж, нам остается только пожелать, чтобы следствие, которое, будь то британское, будь то молдавское, чтоб оно дошло до истины, чтобы оно разобралось – кто же на самом деле виноват, неважно кто этот человек, чтобы они его вывели на чистую воду и показали нам всем виновного. И, где бы он не прятался: в Подмосковье, в румынской тюрьме – не важно где, общество должно посмотреть в глаза этому человеку. Я вам желаю удачи в вопросах этого следствия, желаю, чтобы оно завершилось как можно быстрее, мы все узнали истину. И прощаюсь с вами, уважаемые дамы и господа. Мы продолжаем следить за этим делом, и, если будут какие-то новости, мы вернемся к этой теме – сколько нужно, столько раз и вернемся. Всего вам доброго, до свидания.