Тольяттинский университет присоединился к консорциуму Центра Национальной технологической инициативы МЭИ. 20 июня 2019 года в Москве подписано соглашение о сотрудничестве опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и Центра Национальной технологической инициативы (НТИ) «Технологии транспортировки электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем», развернутого на базе национального исследовательского университета «МЭИ» (НТИ МЭИ).
Документ подписали ректор ТГУ Михаил Криштал и ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалёв. Тольяттинский госуниверситет как вуз-участник и соучредитель Научно-образовательного центра Самарской области (НОЦ) в развитие договора между вузами также инициировал подписание соглашения о взаимодействии Центра НТИ МЭИ с НОЦ. Соглашение со стороны МЭИ также было подписано 20 июня, предварительно одобрено Правительством Самарской области и будет подписано со стороны губернатора Дмитрия Азарова.
НИУ «МЭИ» – ведущий российский университет в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники, информационных технологий и менеджмента. Соглашение с возглавляемым им консорциумом – свидетельство высокой оценки компетенций участников НОЦ Самарской области в сфере «Энерджинет». Задачами Центра НТИ МЭИ являются разработка технологий и продуктов в области распределённых интеллектуальных систем, подготовка будущих специалистов в рамках сквозной технологии Центра НТИ МЭИ и создание испытательного полигона для проведения НИОКР в области цифровых подстанций, цифровых измерителей электрических величин, универсальных измерительных контроллеров, программного обеспечения для интеллектуального управления электрическими сетями и микроэнергосистемами.
– Участие в Консорциуме позволит Тольяттинскому госуниверситету выполнять проекты в рамках национального проекта «Наука», реализовывать гранты совместно с крупными научными институтами, предприятиями и вузами, – отметила заведующая кафедрой «Электроснабжение и электротехника» ТГУ, доктор технических наук, профессор Вера Вахнина. – Кроме того, это станет стимулом для трансформации образовательного процесса в ТГУ, развития новых профилей и программ обучения студентов для формирования новых компетенций в области «Энерджинет».
Как рассказал Михаил Криштал, НИУ «МЭИ» и ТГУ планируют организацию совместно научно-образовательного процесса в рамках бакалавриата и магистратуры. Кроме того, участники Консорциума уже готовы приступить к реализации проекта по моделированию в режиме реального времени установившихся и переходных процессов в интеллектуальных электроэнергетических системах. Помимо ТГУ и НИУ «МЭИ» в работе будут задействованы специалисты Сколковского института науки и технологий (Сколтех).
В стадии обсуждения ещё один перспективный проект – «Разработка системы цифрового мониторинга и диагностики состояния первичного электрооборудования интеллектуальных электрических сетей». Представители Тольяттинского госуниверситета заявлены как разработчики алгоритмов системы цифрового мониторинга. В настоящее время ведутся переговоры с другими потенциальными участниками проекта, обладающими необходимыми компетенциями.
– У Тольяттинского государственного университета наработан достаточно большой опыт по моделированию и программированию в области электроэнергетики. Отмечу, что в нашей стране подобными вопросами занимается не так много организаций и научных учреждений. Поэтому компетенции ТГУ очень востребованы в рамках Консорциума реализации Программ Центра НТИ МЭИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем», – подчёркивает Вера Вахнина.
Институт энергетики и электротехники ТГУ с 2007 года проводит совместные научно-исследовательские работы с Российским федеральным ядерным центром-Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», г.Саров). Опорный вуз Самарской области включён в Программу инновационного развития Ядерного центра и выполняет работы по гособоронзаказу. Одно из направлений работы – устойчивость и безопасность функционирования глобальных и распределённых энергетических систем при воздействии природных и техногенных дестабилизирующих факторов.
В рамках Консорциума Центр НТИ МЭИ и НОЦ Самарской области будут работать над широким спектром научных и образовательных проектов, в том числе: моделированием в режиме реального времени установившихся и переходных процессов в электроэнергетических системах, разработкой системы цифрового мониторинга электрооборудования, разработкой проектов цифровых двойников энергообъектов – виртуальных аналогов, на которых планируют проводить цифровые испытания; разработкой алгоритмов функционирования систем цифровой защиты элементов и электрических сетей и так далее.
Напомним, что в начале июня на площадке Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о сотрудничества между Центром компетенций НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и Научно-образовательный центр Самарской области. Соглашение подписали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и ректор СПбПУ Андрей Рудской.
Для справки:
Национальная технологическая инициатива – это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.
Центры компетенций Национальной технологической инициативы – это инженерно-образовательные консорциумы, реализующие программы по преодолению технологических барьеров для достижения лидерства российских компаний на глобальных рынках. Центры компетенций НТИ создаются в партнёрстве с университетами, ведущими научными организациями и коммерческими партнёрами.
Научно-образовательный центр Самарской области объединяет пять вузов: Самарский университет, Самарский государственный технический университет, Тольяттинский государственный университет, Самарский государственный медицинский университет и Самарский государственный университет путей сообщения. Также в составе НОЦ — государственная корпорация «Ростех».
«Энерджинет» – это рынок оборудования, программного обеспечения, инжиниринговых и сервисных услуг для разномасштабных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики.
Ключевые сегменты рынка «Энерджинет»:
— надёжные и гибкие распределительные сети;
— интеллектуальная распределённая энергетика;
— персональная энергетика и потребительские сервисы.
Читайте также
Последние новости