Следующая новость
Предыдущая новость

Ещё двое родителей Тольятти обратились в суд

Ещё двое родителей Тольятти обратились в суд

15 апреля 2019 года число родителей, подавших судебные иски против администрации, которая ввела «обязательный сбор на мыло и туалетную бумагу» в детсадах, увеличилось до трёх заявителей. А 10 апреля 2019 года состоялось первое судебное заседание по обращению мамы дошкольника – Елены Казаку. Следующее назначено на 9 часов 22 апреля 2019 года.

Против мыльного сбора

Напомним, с 1 марта 2019 года в детских садах Тольятти введён сбор на содержание ребёнка, который составляет 17 рублей в день и является постоянной составляющей. То есть независимо от того, посещает ребенок дошкольное учреждение или нет, платить за гигиенические принадлежности и прочие расходы родители обязаны в любом случае. В народе его тут же окрестили мыльным сбором. И в городе начались акции протеста, выраженные в одиночном пикетировании здания администрации, сборе подписей по отмене сбора. Самой ярой противницей действий администрации стала Елена Казаку, подавшая первой из тольяттинцев иск в суд.

Административный иск поступил в Центральный районный суд Тольятти 11 марта 2019 года. Елена Казаку сообщила«Тольяттинскому Навигатору», что с помощью «самого гуманного суда в мире» она намерена защитить интересы своего сына, посещающего муниципальный детский сад. А также рассказала о разногласиях с главой города.

– Согласно постановлению главы города от 18 февраля 2019 года, которым Сергей Анташев увеличил на 17 рублей родительский платёж по статье «прочие расходы, связанные с приобретением расходных материалов на соблюдение воспитанником режима дня и гигиены», этот платёж собирается в любом случае и не зависит от количества дней посещения ребёнком детского сада. Я считаю данное решение главы города нецелесообразным и противоречащим федеральному законодательству, поскольку ребенок, не посещающий дошкольное учреждение, не пользуется расходными материалами. В этой части я и прошу суд Центрального района признать постановление главы города недействующим.

«Тольяттинский навигатор» уже рассказывал, что заявление канцелярией суда было принято практически под аплодисменты, и это подтверждает единодушие родителей в городе. Только одни выражают свой протест с помощью пикетов, другие ищут справедливости в суде, третьи (коих большинство), к сожалению, предпочитают выпускать пар, ругая местную власть на кухне и надеясь, что кто-то «не такой занятой, как я» будет бороться с несправедливостью.

Ещё двое родителей Тольятти обратились в суд

Надоели поборы!

Почему же очередное повышение родительской платы нашло столь негативный отклик в обществе? Причин тому много. Во-первых, людям надоели поборы со всех сторон – только в этом году кошельки россиян оскудели сразу на несколько сотен, а то и тысяч рублей в месяц.

За вывоз мусора – заплати по-новому: в него теперь входит сбор за негативное отношение к окружающей среде.

Продукты подорожали из-за увеличения налога на добавленную стоимость, ЖКУ повышаются в цене регулярно, а в этом году дважды.

Вот и плата за детсад выросла. И теперь составляет 3 300 рублей в месяц. Кстати, в нашем городе она одна из самых высоких по стране. Например, в Москве муниципальный сад стоит 2 500 рублей в месяц.

При этом в рейтингах уровня жизни Тольятти фигурирует как самый бедный среди городов с числом населения свыше 500 тыс. человек. Даже по официальной статистике, уровень средней зарплаты по Тольятти составляет 32 тыс. рублей, что значительно ниже, чем в других городах России с приблизительно таким же числом жителей. А реальный рост доходов, по мнению независимых экспертов, указывает на то, что и до вышеназванной цифры не дотягивают трое тольяттинцев из пяти. Постоянный отток молодёжи и сокращение числа населения – есть наиболее справедливый критерий оценки социально-экономического положения дел в городе.

Ещё двое родителей Тольятти обратились в суд

Эхо «мусорной» реформы

Другой причиной принятия в штыки «мыльного сбора» является то, что многие родители уверены: основная причина повышения роста платы за детсад – это пресловутая «мусорная» реформа. В связи с которой детсады обязали платить десятки тысяч рублей (по данным некоторых источников – сотни тысяч рублей) в месяц за обращение с ТКО. И поскольку местная власть не заложила эти средства в бюджет 2019 года, то платить муниципалитету нечем. Вот потому власть и решила залезть в карманы граждан – так рассуждают родители.

Вместе с тем власть в городе предпринимает все меры, чтобы не предавать широкой огласке судебное разбирательство по делу о 17 рублях. И на открытое заседание суда, состоявшееся 10 апреля 2019 года, не пустили ни прессу, ни депутатов от фракции КПРФ, ни их помощников. Депутаты Павел Турков и Ольга Сотникова силами судебных приставов были не допущены на заседание. По словам приставов, так распорядился судья, ведущий дело. Также оказались закрытыми двери для прессы и помощников депутатов и на заседании рабочей группы, где обсуждался вопрос изменения платы за детсад с общественностью.

Пятками назад?

Кстати, 12 марта 2019 года, казалось бы, администрация пошла навстречу жителям – Сергей Анташев в этот день сделал заявление о том, что плата будет взиматься только по факту пребывания ребенка в детском саду. 21 марта администрация города опубликовала проект постановления «Об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Тольятти, реализующих образовательные программы дошкольного образования». В нём прописываются условия, по которым взимание платы будет производиться за фактическое пребывание. Согласно этим условиям родителям нужно собрать кучу различных справок.

28 марта 2019 года глава Тольятти провел встречу с инициативной группой родителей, на которую как раз и не допустили ни журналистов, ни помощников депутатов. Представители администрации сослались на то, что встреча проходила в рамках личного приёма граждан (хотя сами граждане не имели возражений против присутствия прессы). Итоги встречи оказались удивительными: глава города, похоже, решил пойти на попятную, предложив создать специальную рабочую группу по урегулированию данного вопроса взамен подписания изменённого постановления.

Таким образом, становится очевидным, что власти попросту тянут время, ожидая, когда в других регионах будут вынесены решения судов, чтобы иметь возможность ознакомиться с судебной практикой других регионов – подобные иски поданы родителями в Курганской и Свердловской областях.

И ещё одна интересная деталь: источник «Тольяттинского навигатора» сообщил, что представитель городской администрации 10 апреля 2019 года в суде заявил о том, что взимание платы в размере 17 рублей независимо от фактического пребывания ребенка в детском саду не противоречит законодательству РФ.

Комментарий

Алексей Краснов, депутат Самарской губернской думы (фракция КПРФ):

— Нужно отдавать себе отчёт: власть в жёсткую решила «присесть» на граждан. Я уверен: произошло это из-за того, что россияне массово «проглотили» пенсионную реформу осенью 2018-го года.

На митинги против повышения пенсионного возраста в Тольятти вышло в общей сложности около 5 тысяч человек. Честь им и хвала – настоящие граждане, а не терпилы, не диванные и кухонные «генералы». Это люди с настоящей гражданской позицией!

Но проживают в Тольятти 700 тысяч! Без детей, инвалидов и чиновников – 400 тысяч. Где они были? Я знаю где. На дачах. Пили пиво, ели шашлыки. Купались, загорали.

Проезжали мимо митинга на машинах. Любопытствовали. Говорили: «Коммунисты, что ли, митингуют?» Ещё говорили: «Митингуй – не митингуй, всё равно ничего не изменишь…»

А теперь вот они спрашивают: «Почему подняли оплату в детских садах?» Потому и подняли, что граждане терпеть готовы. Где поддержка гражданами Елены Казаку?! Она — храбрая женщина, выступила против «мыльного сбора», против системы. Её ребёнку-инвалиду власти в отместку отказались продлять инвалидность. И что, где наши негодующие граждане? Где их поддержка Елене Казаку? Они вообще знают про неё? Про суд? Про ребёнка-инвалида? Где инициативные группы родителей? Когда надо собрать по пятьсот рублей на выпускной ребёнка в детском саду (есть и такие чудные вещи сегодня, как «выпускной в детском саду»), тут же в интернете или в «вайбере» сколачивается группа из 20-30 родителей. И дисциплина в этой группе, и обмен новостями, и взаимоподдержка – просто зашкаливают. А когда надо бороться с незаконными поборами – тут все просто беспомощные до невозможности… В общем, пока граждане не начнут сообща отстаивать свои интересы и защищать друг друга, рост поборов будет продолжаться!

Павел Турков, депутат думы г.о. Тольятти (фракция КПРФ):

— В последнее время в России — социальном государстве согласно Конституции РФ — ширится тренд по перекладыванию социальных обязательств на плечи граждан. А после президентских выборов 2018 года данный тренд приобрел просто чудовищный размах: увеличение пенсионного возраста, НДС, мусорная реформа, рост коммуналки, платы за детсады и прочее-прочее. Забыли о том, что государство существует для народа, а не народ для государства.

«Тольяттинский навигатор»
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 14 (509), 18.04.2019
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

Ещё двое родителей Тольятти обратились в суд

Источник

Последние новости