Следующая новость
Предыдущая новость

Если мы замолчим, о нас забудут

10.06.2018 13:46
Если мы замолчим, о нас забудут

Тольяттинские жертвы финансовых мошенников впервые собрались вместе. Они отметили, что сдаваться не собираются. И поставили свои подписи в поддержку принятия закона о жертвах финансовых мошенников.

Общая беда объединяет

На улице Революционной в Тольятти, напротив магазина «Тысяча мелочей» прошло первое публичное собрание жертв финансовых мошенников города Тольятти. Инициатором собрания стала небезызвестная нашим читателям Елена Машкова, возглавляющая в нашем городе общественную защитную организацию «Крепость». Собрание было запланировано на 5 часов вечера, но ещё за час до мероприятия пострадавшие от мошенников начали прибывать на место, знакомясь и рассказывая друг другу свои печальные истории.

Официальную часть встречи начала на правах организатора и руководителя общественной защитной организации «Крепость» Елена Машкова:

— Нас, пострадавших от рук мошенников, по Тольятти очень много. И каждый день наше число растёт. Я представляю группу «Крепость». Всем чем сможем, мы будем вам помогать. Останавливаться не собираемся. Сама я тоже являюсь пострадавшей, и буду тянуть вас, ездить и просить за вас везде, где только можно. Я считаю, что если мы сейчас замолчим нашу беду, то нам будет намного хуже. Зато мошенникам только этого и нужно. Я объездила местную полицию, всю самарскую. Нас услышат и увидят, только когда мы будем о себе постоянно напоминать. Если мы будем молчать, то о нас просто забудут. Никто нами заниматься не будет. То, что сегодня мы собрались – очень важно для нашего общего дела!

Боевое настроение было не только у Елены. Люди держали плакаты с призывами к власти прекратить игнорировать их проблемы, с места выкрикивали свои лозунги. «Обманывают людей, которые строили этот город!», «Граждане России просят защиты!» — слышалось из толпы.

После Елены Машковой слово взяла Татьяна Кондратюк, член организации «Крепость» и тоже одна из жертв мошенников:

— Я являюсь пострадавшей от ООО «В…Тольятти». Сегодня была на приёме у прокурора. Полиция хочет признать нас потерпевшими только по денежным средствам, хотя мы потеряли не деньги, а квартиры. Разыскивают они человека, который сейчас находится заграницей, и которого нельзя достать. И это несмотря на то, что нас обрабатывала группа мошенников: директора, менеджеры и рядовые сотрудники. Полиция прекрасно знает, чем они занимаются. И поэтому я написала заявление на группу мошенников, не на одного человека. Возможно, будет заново пересмотрено уголовное дело. Останавливаться я тоже не собираюсь. Я являюсь помощницей Елены Машковой, точно так же состою в «Крепости», и ко мне тоже можно обращаться по любым вопросам.

Не только члены организации «Крепость» помогают пострадавшим от рук жуликов. Характерная черта таких встреч: все участники собрания всегда готовы помочь «коллегам» по несчастью в меру своих сил. Несмотря на собственные беды, и в некоторых случаях — безвыходные ситуации, каждый из пострадавших готов прийти на помощь другому: рассказать что делать, куда обращаться, что писать. Общая беда объединяет…

Заявлять о себе всё громче

Собрание жертв мошенников посетил депутат Самарской Губернской думы от фракции КПРФ Алексей Краснов. Он не первый год занимается данной проблемой и поднимал вопрос финансовых мошенников ещё в 2014 году, когда был депутатом Думы городского округа Тольятти:

— Ещё на заседании городской Думы я говорил Ахметханову (начальник У МВД по Тольятти. — Прим. авт.), что есть две фирмы «В…Тольятти» и «Т…Т.» и ещё куча финансовых пирамид. Я у него спрашивал, что они делают с этими организациями. Он мне ответил тогда, что у полиции нет возможностей и сотрудников, которые так хорошо разбирались бы в финансовых вопросах. Но он добавил тогда, что полиция обратила на них внимание. Однако впоследствии «благодаря» «В…Тольятти» и «Т…Т.» много людей потеряли свои квартиры. Некоторые из них сегодня присутствуют на нашей встрече. И вот что получается: депутат гордумы говорит начальнику полиции: вот эти конторы – мошенники. А в следующем году у людей эти фирмы отнимают квартиры. Как это понимать?

Я задавал этот вопрос на приёме у прокурора. В ответ мне говорят, мол, мы всё понимаем, но от граждан долгое время не поступали обращения. Теперь люди остаются без квартир, без единственного жилья. Есть случаи, когда продавали квартиры, где были прописаны несовершеннолетние дети. В такие моменты встаёт закономерный вопрос – где были органы опеки? Когда обычные добропорядочные люди хотят квартиру продать, то они годами не могут решить вопрос с этими госструктурами. А тут чудесном образом продаются квартиры в самый короткий срок, а органы опеки ничего не знают и не ведают. Тоже самое касается и другого государственного органа – МФЦ. Каким образом МФЦ — организация, созданная для приёма документов и для участия в организации сделок, совершенно с закрытыми глазами принимает и выдаёт документы мошенникам? Такая же ситуация с банками. Как получается, что человеку, который пять лет не работал, выдают 3-4 кредита по 200-300 тысяч? Чем занимается в банке служба безопасности? Дружит с жуликами! В прошлом году по моей инициативе был организован «круглый стол» при Самарской Губернской думе. Там был задан вопрос представителю Центробанка: «Как банки выдают кредиты нищим?» В ответ представитель сказал, «что он этим не занимается.

Практически ни один суд не встаёт на сторону жертв мошенников. Я уж не говорю про высшую власть – они так вообще прикидываются, что этой проблемы нет. Хотя, по моим подсчётам, только на 600 млн рублей за последние 2-3 года были обмануты люди в нашем городе. Грабят по-крупному, не как МММ по 20-30 тысяч, а квартиры отнимают. В последние время к нам уже Самара подключилась. Потому что всё это происходит по всей стране. Какая у нас сейчас задача? Мы хотим объединиться с самарцами и провести совместный митинг перед зданием правительства Самарской области. У нас сейчас новый губернатор, и он хорошо занимается обманутыми дольщиками: встречается с ними чуть ли не целыми сутками, полиции и прокуратуре дана отдельная команда по проблеме дольщиков. Но почему не замечают огромную категорию людей, которых «кинули» в некоторых случаях ещё хуже, чем дольщиков? Дольщики отдали деньги и ждут квартиры.

А у нас люди уже имели квартиры, но их отняли. У некоторых квартиры были проданы вообще незаконным способом. Я считаю, что сейчас нужно срочно принимать закон об обманутых инвесторах. Чтобы всё это было по закону: возврат денег, ускоренное возбуждение уголовных дел и судопроизводство. Это с одной стороны. С другой стороны, нужно объединяться с самарцами, с другими регионами. Нужно показывать властям масштаб проблемы. Это не проблема «двух-трёх лохов, которых обули», как транслируют проблему власти, а беда страшная и огромная — люди становятся бомжами. А самое плохое, что страдают дети. Дети оказываются на улице. Есть такое понятие «маргинал», вот ребёнка делают маргиналом. Он уже с детства — без своего дома, мыкается вслед за обманутыми родителями. Жизнь сломана с самого начала. Я считаю, во всём этом виновата власть, государство. И мы должны заставить это государство защищать своих граждан.

Идею о новом законе «об обманутых инвесторах» поддержали все собравшиеся. Судя по реакции жертв мошенников, такой закон будет актуален как никогда. Если система практически полностью игнорирует обманутых вкладчиков и жертв «пирамид», то необходимо на законодательном уровне поднимать эту проблему. Инициативу поддержал и

Павел Турков, опытный тольяттинский юрист, правозащитник, участвующий в судьбе жертв мошенников с 2015 года:

— У нас в стране молодые демократы ввели такое понятие, как «финансовые пирамиды» и прочие мошеннические схемы. Со времён Мавроди эти схемы претерпели множество изменений. Раньше было понятнее: человек принёс деньги, получает с них процент, потом ему деньги не отдают. Сейчас стало всё сложнее. Жулики активно используют Интернет, и в этом случае уже сложнее их поймать, а затем – доказать вину. Современные мошенники постоянно придумывают всё новые и новые способы отъёма денег у граждан. Бороться с этим нужно обязательно. Нужно объединяться, нужно требовать власть принять на федеральном уровне соответствующие законы, которые бы гарантировали людям защиту именно как жертвам финансовых пирамид. То, что есть сейчас, это государственные общественные фонды, которые в лучшем случае вам выплатят 25 тысяч рублей. Нужен аналогичный закон с обманутыми вкладчиками, который на законодательном уровне даст защиту. Причём такой закон нужен с обратной силой, чтобы под него попали не только будущие жертвы, но и те, кому уже не посчастливилось столкнуться с мошенниками.

В ходе проведения собрания помощники Елены Машковой ходили с подписными листами и собирали подписи для поддержки инициативы закона «об обманутых инвесторах». Ни один из участников не остался в стороне: все поддержали подписью будущий законопроект. Елена Машкова призвала не опускать руки и продолжать бороться. Нынешнее полное игнорирование проблемы направлено именно на то, чтобы человек отчаялся и перестал бороться за свои права.

В конце собрания жертв финансовых мошенников организаторы наметили перечень задач, которые запланировали решить в ближайшее время:

1. Просить и.о. губернатора Самарской области Дмитрия Азарова принять участие в судьбе обманутых инвесторов точно так же, как и в судьбе обманутых дольщиков.

2. Направить обращение в Государственную думу РФ с предложением разработать и рассмотреть отдельный законопроект «Об обманутых инвесторах».

3. Запланировать следующие собрание жертв финансовых мошенников на 20 июня 2018 года.

Все присутствующие единогласно поддержали данный перечень задач. На этом официальная часть собрания была окончена.

После собрания журналист газеты «Тольяттинский навигатор» смог поговорить с организатором собрания Еленой Машковой и задать ей несколько вопросов:

— Елена, каких целей вы хотели достичь, организовывая данное собрание?

— Я хочу достучаться в первую очередь до органов полиции и прокуратуры. Для начала хотя бы до наших, а потом и до региональных. Я это делаю для того, чтобы нас услышали, нас увидели и нашими проблемами, наконец, занялись всерьёз. Пора уже нашу проблему начать решать. Мы же без пяти минут – бомжи. Я вот, например, после того, как мошенники меня выкинули из квартиры, живу на даче. А вот другим не так «повезло»: у них дачи нет…

— Получается, правоохранительные органы не решают вашу проблему?

— Органы полиции и прокуратуры просто разводят руками, когда я к ним прихожу. Администрация города так вообще впервые за четыре года нас услышала. Причём они очень удивились, когда увидели, как нас много. Такое ощущение, что власти живут на другой планете…

— Сколько таких собраний ещё запланировано?

— Мы будет проводить эти собрания, пока нас не услышат. Будем собираться, пока наши проблемы не начнут решать. Пусть они видят, что мы сдаваться не собираемся и будем идти до конца.

Меры и полумеры

Фракцией КПРФ в Самарской губернской думе были направлены Главному управлению Министерства внутренних дел России по Самарской области вопросы о работе правоохранительных органов над проблемой обманутых вкладчиков финансово-кредитных организаций.

Одним из вопросов оказался довольно актуальный в нашей ситуации: какая превентивная работа ведётся по проблеме обмана вкладчиков финансово-кредитных организаций?

Ответ был таким:

«С целью профилактики и предупреждения фактов хищений денежных средств граждан на официальном сайте ГУ МВД России по Самарской области размещена памятка «ПираМММиды XXI века», в которой разъясняется понятие, признаки и схемы деятельности «финансовой пирамиды». Ведем активную разъяснительную работу и в средствах массовой информации (ТРК «Губерния», радио «Эхо Москвы»). Совместно с Волго-Вятским управлением Центрального банка РФ проводится мониторинг деятельности финансовых организаций, имеющих признаки «пирамид», как на региональном рынке, так и зарегистрированных в других субъектах, с целью пресечения их деятельности до появления пострадавших вкладчиков».

Как показывает практика общения с пострадавшими вкладчиками, эти люди в основном пенсионного возраста. Целенаправленно найти методичку про «пирамиды» в Интернете для них – целая проблема. Какова частота, содержание и объём информационных сообщений, выходящих на ТВ и радио, в данном ответе не уточняется. Но, судя по постоянно увеличивающемуся числу жертв финансово-кредитных организаций, эти предупреждения явно недостаточны. А вот методы завлечения будущих жертв жуликами гораздо эффективнее: адресные звонки, рекламные статьи в местных газетах и уличные объявления, висящие чуть ли не на каждом шагу. В информационном поле сегодня преимущество явно на стороне мошенников.

«Жулик, не воруй!»

Кроме ответа на вопрос о превентивных мерах, МВД по Самарской области сообщило и о работе по поиску средств, похищенных у жертв финансовых мошенников:
«В целях возмещения причиненного материального ущерба, отыскания имущества, на которое может быть обращено взыскание, следователями направлены запросы в регистрирующие органы, кредитно-финансовые учреждения, допрашиваются свидетели. Подозреваемым, их представителям разъясняется, что добровольное возмещение причинённого материального ущерба учитывается судом в качестве смягчающего обстоятельства при назначении мер и вида наказания».

После такого ответа сразу вспоминается мультфильм с коронной фразой главной героини в адрес жуликоватого Лиса: «Жулик, не воруй!». Если «воспитательные» беседы являются основным методом следователей при решении проблемы, то не удивительно, почему пострадавшие считают работу правоохранительных органов недостаточной. Взыскание имущества у подозреваемых может возместить только несравнимо малую часть похищенных средств. Куда и как «ушли» похищенные у жертв деньги, до сих пор не известно. Будут ли предприняты попытки узнать, в чьих конкретно карманах осели сотни миллионов? Или у полиции и прокуратуры действительно нет реальных инструментов для реализации этой задачи? Если это так, то государство не способно защитить своих граждан от современных угроз. Или не хочет этого делать.

Комментарий

Александр Осипов, и.о. главного редактора газеты «Тольяттинский навигатор»:

— По роду деятельности в последние время я часто общаюсь с жертвами финансово-кредитных организаций, а также с жертвами мошеннических компаний, которые предлагают доверчивым гражданам «заработать» на бирже. При этом меня всегда поражала одинаковая концовка во всех историях: суды проиграны, полиция и прокуратура ничего добиться не смогли. В одном случае только спустя полгода было заведено уголовное дело. Причём заведено на неустановленные лица. «Как же так? — удивлялся я. – Вы только что рассказали мне свою историю, где указано и место, и время, имена и фамилии всех, кто с вами контактировал! Почему же «неустановленные лица»? Жертва мошенников только развела руками и печально сообщила, что именно так сейчас и работают правоохранительные органы. Меня это шокировало. Сейчас я понимаю, что аналогичная ситуация, к сожалению, у всех жертв финансовых мошенников. Поэтому дело Елены Машковой я поддерживаю. Её стремление постоянно напоминать о себе – правильное и нужное. Нельзя сдаваться и опускать руки. Печальный опыт обманутых дольщиков показал, что только большой шумихой на всю страну можно заставить систему защищать права простого человека.

Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 18 (475), 6 июня 2018 года
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

Источник

Последние новости