Тольяттинцы на личные сбережения высаживают по 4 га леса ежегодно.
Одни говорят о том, что надо спасать лес, другие берут и делают. Многие горожане слышали о ежегодных акциях по посадке в лесу саженцев силами и средствами добровольцев, участвующих в проекте «Тольятти – город и лес». В этом году проект отмечает свой первый скромный юбилей – три года. Несмотря на эту вроде бы незначительную дату, тольяттинцам, занятым благим делом, удалось сделать немало. Трудное ли это дело – сажать лес, и можно ли его спасти – об этом корреспондент «Площади Свободы» беседует с организатором добровольческих акций Владимиром Волгой.
Когда не хватает бюджета
– Владимир, расскажи о проекте по посадке деревьев в лесу. С чего он начался?
– После пожаров 2010 года, уничтоживших сотни гектаров городского леса, с весны 2011 года я принимал участие в его посадке как волонтер. Тогда действовала принятая областным правительством программа лесовосстановления, было бюджетное финансирование. На общественные посадки приглашали всех желающих. Весной 2016 г. я узнал, что денег от государства не будет. Восстановление леса могло замедлиться. Спасали только крупные предприятия города, которые через благотворительный фонд Тольятти проводили свои корпоративные посадки. Но горожан на них не приглашали.
Тогда у меня и возникла идея посадить свой гектар леса, а деньги собрать среди друзей через соцсети. Я разместил на своей странице объявление о начале сбора средств. Информация стала распространяться без моего участия, по группам. В результате за две недели я собрал деньги на посадку не одного, а 4 га леса. Тольяттинское лесничество помогло нам с подготовкой участка. Саженцы мы купили в Ульяновской области и обеспечили их доставку в Тольятти. В 2016 г. на посадку леса приехало более 300 горожан, и мы смогли посадить наши 4 га нового леса.
Весной 2017 года горожане уже сами звонили и писали мне с вопросом, будут ли посадки леса в этот раз. Так подобные акции стали традиционными. К тому же у меня появились помощники в организации. В 2017 году мне помогли Валерий Трубин и Яна Ярошевская, в 2018 году – мои коллеги по работе Марина Завьялова и Артур Пестов.
Целая наука
– Кто сейчас вообще занимается посадками леса?
– Помимо нас, крупные предприятия города, которые проводят свои акции. Каждый год появляются новые компании, которые готовы за свой счет посадить несколько гектаров леса. Некоторым из них я оказывал консультационную и организационную помощь. Частные же инициативы в этом плане редкость, потому что это очень сложный и трудоемкий процесс. Горожане приезжают на акцию на два часа. У организатора на подготовку уходит месяц, а то и больше. К тому же есть ряд условий со стороны органов, контролирующих восстановление и охрану леса. Ведь посадкой саженцев дело не заканчивается. Это только начало долгого процесса выращивания леса, который признается таковым лишь через 5 лет.
– Какую территорию вы уже засадили за три года?
– Мы засадили три участка по 4 га каждый. В этом году нам выделили 6 га – так что осенью там будет дополняющая посадка саженцами березы. На гектар посадки уходит 4400 саженцев сосны. Территорию под посадку нам выделяют специалисты отдела лесного хозяйства администрации города. Посадки проводились в 10-м, 20-м и 59-м лесных кварталах.
Сажаем чаще сосну, потому что это основная лесообразующая порода в нашей местности. Для нее благоприятны и климат, и легкие песчаные почвы. На больших участках проводится смешанная посадка с участием березы, дуба, рябины. Где какие виды деревьев сажать – определяют специалисты отдела лесного хозяйства. Самодеятельность тут недопустима, ведь восстановление нормального здорового леса – целая наука, она должна проводиться под руководством и контролем профессионалов.
Сажаем вместе
– Есть ли подобные проекты в других городах, где были пожары в лесах?
– Да, и в других городах, чьи леса пострадали в пожарах, проводятся работы по лесовосстановлению. Некоторые из этих работ также являются общественными инициативами. Организации и частные лица привлекают спонсоров, проводят благотворительные мероприятия по сбору средств, привлекают волонтеров, договариваются о поддержке с властями и представителями бизнеса. В разных городах проекты участия общественности весьма вариативны и исходят из местных условий.
Особенностью нашего проекта является то, что финансируют наши посадки леса непосредственно сами горожане! Именно они своими добровольными взносами и являются главными спонсорами. Хочу отметить, что средний и малый бизнес в последние годы активизировался в этой работе. Мы получали пожертвования от небольших фирм и компаний. Список коммерческих организаций уже перевалил за десяток и продолжает пополняться новыми участниками. Без поддержки и содействия властей и крупного бизнеса проведение таких мероприятий было бы в разы дороже. Поэтому я всегда говорю: этот лес мы посадили вместе – общественность, власти и бизнес.
– Твое личное мнение, как практика, об ущербе, который был нанесен городу в результате лесных пожаров в 2010 году.
– Оценку ущерба лесу и городу все же должны проводить специалисты и профессионалы. Надо признать, что в данном случае моих знаний не хватает. Готов лишь озвучить некоторые цифры. До пожаров 2010 года у нас было около 8 тысяч га леса. Полностью сгорело 2 тысячи га. В последующие годы было вырублено еще 2 тысячи га в связи с ослаблением деревьев, которые не привыкли расти на открытом месте под прямыми солнечными лучами, – земля быстро иссушалась, влажность воздуха понизилась. К тому же ослабевший лес подвергся массовому нападению вредителей. Пораженные деревья пришлось вырубать, чтобы успеть спасти здоровые. Таким образом мы потеряли половину лесного массива. Достаточно посмотреть на снимки леса из космоса (например, на Яндекс.Картах), чтобы понять масштаб ущерба.
Сроки восстановления леса мне как общественнику рассчитать сложно. Давайте попробуем прикинуть. Сгорело и было вырублено около 4 тысяч га. За эти годы (2011-2017) было посажено около 1,3 тысяч га. Сейчас нет системной и планомерной программы лесовосстановления, нет регулярного бюджетного финансирования, посадки леса проводятся силами корпоративных спонсоров и общественности (а это около 25-30 га в году), так что восстановление леса может занять десятилетия.
Нужна программа
– Можно ли ускорить этот процесс?
– Со своими друзьями и единомышленниками мы обсуждали этот вопрос. Выражу наше коллективное мнение. Во-первых, необходимо произвести полноценное и полномасштабное исследование нынешнего состояния леса. Разумеется, сделать это должны профессионалы. Во-вторых, исходя из результатов исследования, разработать научно обоснованную программу восстановления леса. В-третьих, обеспечить программу необходимым финансированием. Ну и, в-четвертых, заниматься этой работой должны в первую очередь профессионалы, поэтому необходимо как можно скорее восстановить Тольяттинское лесничество. Ведь после посадки леса за ним нужно осуществлять агротехнический уход. Силами общественности тут явно не обойтись.
– Город и область выделяют ежегодно достаточно большие средства на расчистку и восстановление леса. Оцени работу наших властей, проделанную в этом плане с 2010 года? Что удается, чего им не хватает?
– Да, власти выделяют деньги на расчистку территорий для дальнейшей посадки молодого леса. Но финансирование одного пункта лесовосстановления при отсутствии финансирования других этапов является малоэффективным. Например, расчищенные территории необходимо засаживать в этом же году, иначе начнется зарастание обильным травостоем и «мусорными» древесными породами, что будет задерживать рост и развитие саженцев. После посадки необходимо проводить агротехнические работы по уходу за саженцами. То есть без систематической, планомерной работы частичное финансирование мало поможет. На лесовосстановительные и последующие агротехнические работы средства, к сожалению, не выделяются. Городские власти вообще не могут выделять средства на это, так как лес до сих пор не поставлен на баланс города и не создана организация, которая будет осуществлять эти работы. Город выделяет средства только на очистку лесных территорий от мусора и обеспечение пожарной безопасности.
– Как ты считаешь, насколько ощутима помощь властям от добровольцев?
– Ежегодные 4 га от нашей общественной группы – тоже помощь городскому лесу. В этом году бюджет акции был рассчитан на 93 тысячи рублей. Нам удалось собрать более 200 тысяч! 107 тысяч было собрано самими горожанами. Еще 100 тысяч рублей мы получили от частного лица – Юлии Бибаевой, тольяттинки, которая сейчас живет в Праге. Юлия узнала о нашей акции в Интернете и прислала свое пожертвование. Благодаря ее поддержке мы смогли закупить мечи Колесова, сделать дополняющую посадку на прошлогоднем участке. Благодаря ее помощи мы сможем оплатить агротехнические работы по уходу за саженцами на нашем участке, а осенью посадить 2 га березовых саженцев.
Работаем в парах
– На посадку приходит около 300 человек, этого хватает?
– Да, количество участников посадки леса в 300-350 человек оптимально. За два часа работы мы как раз засаживаем 4 га. Даже при таком, казалось бы, небольшом количестве людей у нас возникает проблема с обеспечением инструментом – мечом Колесова, которым и производится посадка саженцев. Мы смогли закупить 20 мечей. Это позволяет привлечь к работе 40 человек – работа этим инструментом производится в парах. Надеюсь, что другие организации тоже посодействуют приобретению мечей. Тогда к посадкам леса можно было бы привлекать больше людей.
– Что самое сложное в твоей работе? Что радует, огорчает?
– Самое сложное – последняя неделя перед посадкой. Многие вопросы решаются буквально на ходу. Ведь срок посадки зависит от погодных условий и готовности почвы, а значит, нет точной даты. Саженцы при этом надо привезти накануне, чтобы они долго не хранились, а высаживались оперативно. Поэтому организационной работы очень много и времени в обрез. Посадка леса – дело весьма сложное. Кто пытается упростить эту работу, а я уже видел подобные картинки-инфографики в Интернете «Посадить лес – это просто», тот, видимо, не организовывал подобные мероприятия.
Зато испытываешь удовольствие, когда идешь по бороздам с молодыми саженцами и видишь, что они посажены правильно и аккуратно. Ведь именно это является залогом их приживаемости.
Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru
Читайте также
Последние новости