Следующая новость
Предыдущая новость

Финская полиция расследует утечку секретных данных о военной разведке страны

17.12.2017 12:24
Финская полиция расследует утечку секретных данных о военной разведке страны

Центральная криминальная полиция Финляндии начала расследование по факту передачи газете Helsingin Sanomatсекретных сведений о военной разведке страны, в частности относящихся к России. Об этом сообщилав субботу вечером пресс-служба ведомства.

Полученные изданием материалы, которые легли в основу опубликованной ранее в тот же день статьи, датируются разными годами, в том числе 2004-м и 2010-м. Как отмечает Финское телеграфное бюро, речь в ней шла и том, что исследовательский разведывательный центр финских Сил обороны, находящийся на территории города Ювяскюля в центральной части страны, "интересовался всем, что связано с Россией". Одним из таких вопросов был "проект газопровода по дну Балтийского моря от Выборга до германского Грайфсвальда" ("Северный поток"). Так, по информации Helsingin Sanomat, во второй половине прошлого десятилетия разведка полагала, что "на газопровод технически возможно установить различные системы слежения".

"На данном этапе преступление, расследование которого начато, подпадает под статью "раскрытие тайны, связанной с безопасностью [страны]", — указали в полиции. Там уточнили, что предварительно будет изучен вопрос о том, были ли "неправомерно опубликованы секретные сведения, раскрытие которых причиняет серьезный ущерб обороноспособности и безопасности Финляндии".

В понедельник ведомство обнародует дополнительную информацию о ходе разбирательства. Запрос о проведении расследования в полицию подало командование Сил обороны.

По словам министра обороны Юсси Ниинистё, публикация документов особой секретности — "всегда серьезная вещь", поскольку может "повлиять как на национальную безопасность, так и на отношения Финляндии с другими странами".

Свою озабоченность произошедшей утечкой выразил президент республики Саули Ниинистё. Согласно заявлению, распространенному его канцелярией, он считает, что "обнародование секретных документов критично с точки зрения госбезопасности и наносит большой вред", передаёт ТАСС.

Источник

Последние новости