Следующая новость
Предыдущая новость

ФКР в Тольятти, видимо, в принципе не спешит проводить гарантийный ремонт

29.03.2019 15:05
ФКР в Тольятти, видимо, в принципе не спешит проводить гарантийный ремонт

С наступлением весенних деньков крыши тольяттинских домов стали протекать. Жители квартир, которые попали под весеннее подтопление, негодуют. И неудивительно: на многих крышах, где происходит течь, производился капитальный ремонт и они находятся на гарантии. Вот только, как выяснил корреспондент «Панорамы Тольятти», похоже, выполнять гарантийные обязательства никто не хочет.

Ситуацию рассматривали на комиссии по городскому хозяйству, куда прибыли представители Фонда капитального ремонта (ФКР). Заместитель руководителя службы заказчика по техническому контролю ФКР Вячеслав Горбунов с ходу сразил всех присутствующих своими откровениями.

— Фонд проанализировал замечания от жителей, управляющих компаний и администрации по поводу крыш. На сегодняшний день крыши протекают в основном из-за нарушения обслуживания управляющими компаниями. Можете смеяться или нет, на ваше усмотрение, — гордо заявил Горбунов, услышав смешки в зале.

Но то был, образно говоря, смех сквозь слезы. Глава Комсомольского района Артем Анисимов рассказал, что на территории Комсомольского района из 40 домов, где производился ремонт кровель, на 25 наблюдаются протечки. И количество затопляемых квартир увеличивается с каждым годом. По проблемным адресам выезжали комиссии, составляли акты, передавали в ФКР. Он считает, что это вопрос не одного года, а уже системный, который остро стоит уже в течение нескольких лет. Начиная с 2014 года, как только ФКР зашел в Тольятти, начались проблемы.

— Поэтому постоянно ссылаться на УК — это лукавство, как минимум. Я неоднократно поднимал вопрос о строительном надзоре, о том, чтобы искали профессиональных подрядчиков, а не случайных. Тут два варианта: либо передать эти функции администрации, либо управляющей компании, которая обслуживает этот дом. Но это предложение не слышат, к сожалению. Я готов вам передать 25 адресов, по которым затапливает квартиры. Это 62,5% от тех домов, на которых был произведен ремонт. Вам стыдно должно быть за такую работу, а вы перекладываете на кого-то ответственность.

По каждому адресу одни и те же замечания: недостаточный нахлест профлистов, отсутствие замков металлических конструкций на желобах, свесов карнизов. А также в ходе капремонта был изменен материал кровельного утеплителя перекрытия, в результате чего нарушен температурный режим, — возмущался Анисимов.

Горбунов пообещал создать комиссию, чтобы выехать и непосредственно изучить ситуацию на домах.

— Если речь идет об одних и тех же проблемах на всех домах, может быть, это проектные ошибки? Например, применение в качестве материала металлического листа при сохранении обрешетки, что была раньше. Степень жесткости получается разная у шиферного листа и у стального. Соответственно, при снеговой нагрузке они ведут себя по-разному. Возможно такое? – предположил депутат Павел Митковский.

— Если крыша регулярно очищается, протечек нет. У нас даже были адреса, куда мы выезжали. Крышу почистили — протечка прекратилась, — решил стоять на своем Горбунов.

И снова спровоцировал негатив в свой адрес, на сей раз от представителя администрации Центрального района. В течение 2014 – 2018 годов в старом городе были отремонтированы 83 кровли, 33 из них дали течь. Постоянная работа с ФКР ни к чему не привела, там упорно твердят, что надо чистить крыши. После чистки протечки прекращаются, а по-другому и быть не может, ведь течь уже нечему. По мнению профессионала, если бы соблюдалась технология — правильно выполнялся замок и правильно делались нахлесты, согласно СНиПам, тогда никаких течей не было бы вообще. До капитального ремонта жители жили не тужили, а после ремонта с применением новейших технологий теперь не знают, что делать и куда бежать.

Принципы обслуживания домов не менялись. Почему до капремонта крыша не текла, а сейчас начались проблемы? Потому что подрядчики грубо нарушили технологию. Но, к сожалению, технадзор даже при указании на явную ошибку закрывает на это глаза.

Особое внимание было уделено жилому дому на ул. Ленина, 51. Здесь проблема с кровлей, возникшая после капитального ремонта, не может решиться с 2016 года. Как отметил председатель комиссии Максим Гусейнов, квартиры в доме заливает регулярно: и в оттепель, и в дождь. Были суды, подрядчик признан виновным, но в итоге жители так и остались один на один со своей бедой.

— Я вчера был на этом доме. Там отключили электричество, жители боятся, что случится пожар, — рассказал он.

Но, по словам представителя ФКР, подрядная организация с апреля по июль выполнила все работы по наращиванию желобов и герметизации, приложила фотоотчет по выполненным работам. ГЖИ сняла свое предписание по желобам на данном доме. Остался вопрос по деревянным элементам. Но представитель администрации нарисовал другую, не такую радужную картину: все желоба имеют сквозные отверстия при креплении, они старые, их даже не меняли…

У депутатов возникло немало вопросов, правда, не на все они смогли услышать ответы. Непонятны кое-какие структурные изменения: так, раньше в Тольятти присутствовал руководитель отдела технадзора, а сейчас остались только инспекторы. Учитывая такое аховое положение с капремонтом, с чем была связана ликвидация данной должности? Поскольку ФКР берет с подрядных организаций 1,5% для выполнения гарантийных обязательств, депутаты попросили в ближайшем будущем представить отчет о расходовании данных средств.

Но Фонд, видимо, в принципе не спешит проводить гарантийный ремонт. Не только по кровлям, а вообще.

— Также есть замечания, которые поступают по поводу того, что течет подмотка на радиаторе или на полотенцесушителе либо перегорел светодиодный светильник. УК ссылаются, что в договоре написано: пять лет гарантии. Значит, фонд должен пять лет ходить и эти подмотки подматывать, если течи начинаются? По таким обращениям позиция фонда такова: это должно устраняться в рамках текущего ремонта. У управляющих компаний есть обслуживающий персонал, есть статья, по которой они берут деньги. Мы выезжали по таким жалобам. Специалист из подрядной организации приходит с гаечным ключом, подтягивает, и все замечания за минуту устраняет, — уверяет Горбунов.

Но у управляющих компаний своя правда. В некоторых случаях светодиодные светильники (а по ним сейчас в ФКР поступает немало претензий) не имеют элемента накаливания, который заменяется. Светильник устанавливается полностью, соответственно, гарантия идет на весь прибор. Но в гарантийном ремонте УК отказывают в связи с тем, что нет экспертизы.

— Вы предлагаете нам ее повести? Светильник стоит 150 рублей, а мы должны отдать 3 тысячи за экспертизу, чтобы вы потом понудили подрядчика заменить этот светильник? Это вообще неправильно! Я — никакая сторона по договору. Если это лампочка, я ее при эксплуатации меняю, если это прибор осветительный, я не могу в рамках эксплуатации его заменить. Его надо менять по гарантии. А экспертизу мы делать не будем, — заявил Александр Павлов, представитель УК №3.

Управляющие компании также указали на то, что по некоторым домам даже неясно: они еще находятся в капремонте или уже являются «гарантийными случаями». Дело в том, что по ним не было актов приемки работ и УК пока даже не уведомили, что эти МКД «закрыты». Такой список обещали представить в ФКР.

В городской администрации тоже постоянно обсуждают ситуацию с кровлями. Глава города Сергей Анташев призвал активнее работать с Фондом для устранения замечаний по гарантийным обязательствам.

К ФКР есть вопрос и по торгам на 2019 год: для 80% объектов до сих пор не определены подрядчики. По мнению Анташева, несмотря на то, что Фонд неохотно идет на контакт, необходимо стимулировать его к взаимодействию. О бездействии ФКР по этой части градоначальник намерен доложить в правительстве Самарской области.

Ольга Высотина, Газета «Панорама Самарской области» от 25 марта 2019 года

Источник

Последние новости