15 октября 2020 года в городской администрации состоялся брифинг, посвященный состоянию атмосферного воздуха в Тольятти.
Участие в мероприятии приняли представители крупных промышленных предприятий (КуйбышевАзот, Тольяттиазот, Тольяттикаучук, Волгоцеммаш), Росприроднадзора, Минпрома и Минприроды Самарской области, Тольяттинской гидрометобсерватории и ТГУ, а также представители экспертного сообщества, журналисты, блогеры, экологические активисты и общественники.
В понедельник, 19 октября, глава города Сергей Анташев в своемInstagram-аккаунте поблагодарил небезразличных к решению вопросов экологии тольяттинцев за участие в тематической встрече.
— Благополучная экологическая обстановка и благоприятная окружающая среда — это на сегодня главные вопросы, которые волнуют Правительство Самарской области и администрацию Тольятти. И очевидно, что в таком крупном промышленном центре как Тольятти эти вопросы стоят особенно остро. Поэтому над их решением мы работаем планомерно и делаем все возможное, чтобы эта работа была открытой, максимально информируем население об этой деятельности, — отметил Сергей Александрович.
По его словам, за последнее время многое удалось, но и есть, куда двигаться. Поэтому решение некоторых вопросов, для повышения прозрачности, было переведено в плоскость общественного экологического совета, все действия которого муниципалитет прорабатывает совместно с общественностью. Сейчас, в частности, ведется разработка комплекса мероприятий по улучшению экологической ситуации в Тольятти на период 2021-2024 годов. Намечены и другие мероприятия, некоторые – уже реализованы или находятся в стадии решения.
— Один из главных результатов — то, что нам с участием Правительства Самарской области и всех предприятий, которые осуществляют промышленные выбросы в атмосферный воздух города, удалось приобрести передвижную экологическую лабораторию. Это дает нам возможность мобильно и быстро реагировать на обращения жителей. Лаборатория используется и в проведении научной работы по определению качественного состава воздуха в Тольятти. Для чего это нужно? Главный вопрос, который всегда поднимался: население не оценивает количество ПДК по отдельным примесям, население в своих обращениях называет главную тему — наличие острого химического запаха. Но запах, к сожалению, не нормируется на сегодняшний день. И мы как раз говорили, что при обращениях, связанных с запахом, отклонений ПДК по отдельным ингредиентам практически не фиксируется ни передвижной лабораторией, ни стационарными постами. Поэтому и было намечено провести научную работу, которая должна быть закончена в декабре нынешнего года.
Сергей Анташев отметил, что результаты научной работы необходимы, чтобы, среди прочего, понять, какие дополнительные ингредиенты по составу воздуха необходимо поставить на учет и вести по ним наблюдение. Исследование также позволит определить, как расширить точки дополнительного контроля за состоянием окружающей среды стационарными постами мониторинга.
— Мы никогда не предлагали прекратить нормирование ПДК. Это глупость, которую сегодня отдельные структуры или отдельные люди говорят — не знаю, для каких целей. Мы говорим о том, что раз население волнует запах, мы должны изменить законодательство таким образом, чтобы запах тоже нормировался и фиксировался. Поэтому мы и обратились к депутату Государственной Думы РФ Бокку Владимиру Владимировичу, чтобы выйти с инициативой о нормировании запаха. Но одно другого не отменяет. Ограничения ПДК как были, так и остаются. Более того, мы рассчитываем, что это позволит промышленным городам России более качественно контролировать и нормировать по запаху выбросы, в том числе промышленных предприятий, — подчеркнул глава города.
Он также призвал общественность воздержаться от распространения необъективной информации и перейти к реальному рабочему диалогу, чтобы совместно добиться результатов в решении вопросов экологии.
Читайте также
Последние новости