Судя по комментариям в соцсетях, с начала года выросло недовольство тольяттинцев высокими ценами на отопление.
Причину назвать сложно (вроде бы услуга в последние месяцы не дорожала), однако можно предположить, что на фоне падающих доходов люди с большей раздражительностью реагируют на самые серьезные пункты расходов. К примеру, обогрев трехкомнатной квартиры по адресу: Свердлова,6 обходится в 24 тысячи рублей в год. Но если посчитать количество таких квартир в доме и умножить на количество домов в городе – сумма получится очень большой.
Требовать от чиновников обоснования стоимости – занятие малоперспективное, тем более что мало кто разбирается в ценообразовании ресурсов. Однако совсем уж пройти мимо этой темы мы не смогли, спросив у Сергея Анташева о том, есть ли вариант хоть немного сэкономить на отоплении. Ведь если электричество или текущую из кранов воду можно при желании тратить меньше, то с отоплением всё иначе, поскольку объемы его потребления жители многоквартирных домов не контролируют. Вопросы от «Вольного города» прозвучали на пресс-конференции (как выясняется, последней для Сергея Анташева в качестве мэра), проходившей сразу после традиционного аппаратного совещания. Впрочем, обо всем по порядку.
Рост безработицы – в 4 раза
Надежда Карпасова, представляющая тольяттинскую гидрометобсерваторию, не смогла порадовать присутствующих позитивной информацией о погоде, заявив, что на этой неделе средняя температура воздуха – на 9-12 градусов ниже климатической нормы, а ночами не исключены 30-градусные морозы. Зато экологическая обстановка в порядке: превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ на стационарных постах не фиксировалось.
В свою очередь, первый заместитель мэра Игорь Ладыка сообщил, что специалисты ТГУ презентовали отчет о научно-исследовательской работе по комплексному определению состава атмосферного воздуха в Тольятти. О выводах чиновник не сказал, однако на сайте мэрии такая информация была размещена. Если коротко: чаще всего фиксируются превышения по фенолу, стиролу, этилбензолу, а иногда еще по оксиду углерода, метанолу и взвешенным веществам.
Что касается неприятного запаха, на который часто жалуются горожане, то его причиной, вероятнее всего, являются выбросы предприятий Северного промузла, однако среди них не обнаруживаются высокотоксичные вещества, относящиеся к первому классу опасности.
По результатам исследования разработаны рекомендации по улучшению экологической обстановки в Тольятти. Они включают блоки мероприятий, направленные на снижение выбросов от предприятий и автотранспорта, а также озеленение и благоустройство.
– Проводимые ТГУ исследования качества воздуха финансируются предприятиями (в основном химическими) и через благотворительный фонд, – сказал Сергей Анташев. – Надеюсь, что итоги исследований были заслушаны в присутствии их представителей. Кроме того, считаю, что сделанные специалистами выводы обязательно нужно озвучить на заседании общественного экологического совета, а потом уже будем утверждать план мероприятий.
Исполняющая обязанности заместителя главы города по финансам, экономике и развитию Лариса Миронова доложила, что, согласно данным центра занятости, в городе 12 490 официально зарегистрированных безработных – это почти в четыре раза больше, чем год назад. Однако и количество вакансий (их 8155) выросло почти на полтысячи:
– Места для работы предоставляются! – подытожила она, правда, не указав уровень доходов, обозначенный в имеющихся вакансиях.
Перепись сдвинули на осень
Больше всего информации на аппаратных совещаниях – у Юлии Банновой, отвечающей за социальные вопросы. Начинает она обычно с образования, потом переходит к культуре и заканчивает спортом. Полностью ее речь публиковать не будем, сделав акцент лишь на одном фрагменте:
– Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» подвел итоги грантовых конкурсов на организацию тифлокомментирования (голосовое описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слабовидящему, – прим. авт.). В числе победителей – тольяттинский театр кукол. Кроме того, молодежный драмтеатр попал в лист ожидания из учреждений, которые также получат грантовую поддержку.
Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова сообщила: всероссийскую перепись населения решено сдвинуть с апреля на сентябрь в надежде, что к этому времени эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется:
– Перепись впервые будет проходить в цифровом формате. Главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный лист на портале «Госуслуги» дома или на оборудованных участках. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением.
По информации руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина, на прошлой неделе выданы 108 уведомлений на захоронение (в период с 1-го по 7 февраля было 82), а на этой неделе запланирован аукцион на выполнение работ по подбору трупов. Как мы поняли, речь все-таки идет не о людях, а о животных.
– Проведены 4583 проверки того, как в многоквартирных домах выполняется дезинфекция, – продолжил Ерин. – Выявлено только 51 нарушение. Материалы направлены в государственную жилищную инспекцию.
– Не только, а целых 51 нарушение! – прокомментировал услышанное Анташев. – Мы с апреля этим занимаемся и до сих пор не научились вовремя обрабатывать.
Объяснительная от Тюлина
Что касается традиционной пресс-конференции, то один из журналистов вновь попытался использовать ее для выяснения отношений с руководителем отдела развития потребительского рынка Вадимом Тюлиным, однако мэру это не понравилось.
– Сергей Александрович, стало известно, что прокуратура направила представление, касающееся возможного конфликта интересов в деятельности депутата городской думы, директора школы № 90 Виталия Подоляко. Уже есть позиция администрации по этому вопросу, и можете ли вы ее озвучить?
– Есть сроки рассмотрения представлений прокуратуры. Мы в них обязательно уложимся и выскажем свою позицию, предварительно обсудив ситуацию с надзорным органом.
– На прошлой пресс-конференции вы поручили руководителю отдела развития потребительского рынка Вадиму Тюлину встретиться со мной и обсудить ситуацию, возникшую на ярмарке по адресу: Революционная, 28. К сожалению, она так и не состоялась.
– Вадим Алексеевич (обращается к руководителю отдела Тюлину, – прим. авт.)… Я же давал поручение – вы его не выполнили. Кто кому должен был позвонить – это ваши проблемы. Напишите объяснительную по этому поводу.
Вадим Тюлин:
– Так мы же договорились с ним, что сегодня встретимся.
Сергей Анташев:
– А я поручал на прошлой неделе. Неужели, Вадим Алексеевич, я должен заниматься вашим личным графиком? Объяснительную жду…
– Вопросы от «Вольного города». С учетом роста возмущений по поводу цен на отопление, хочется спросить: есть ли механизмы, позволяющие жителям многоквартирных домов экономить на этой услуге? И если да, то насколько активно город ими пользуется?
– Механизмы есть – они определены 190-м федеральным законом. Управляющие компании, которые представляют интересы собственников, каждый апрель получают от ресурсоснабжающих организаций предложения по энергоэффективности. Их должны донести до жителей на общих собраниях, чтобы люди, оценив свои возможности, решили, могут они провести озвученные мероприятия или нет.
Город в свое время потратил муниципальные и областные средства на установку общедомовых приборов учета, что позволило уменьшить объемы начислений. Всё остальное вам известно. Могу сказать, что если заниматься автоматическими узлами учета, реагирующими на температуру наружного воздуха, то можно добиться эффективной экономии расходов – от 5 до 30 процентов. Точные цифры по каждому дому можно высчитать, но для этого нужно проводить аудит.
Мои люди по подъездам не ходят
– Еще одна коммунальная тема – замена лифтов, причем она стала настолько популярной, что некоторые депутаты даже пытаются использовать ее в политических целях. По домам ходят активисты, предлагают людям различные варианты решения проблемы, правда, основной из них состоит в том, что собственники должны поучаствовать в софинансировании приобретения нового оборудования.
– Мои люди по подъездам не ходят и варианты не предлагают, так что достаточно трудно комментировать и давать оценку. Действительно, ситуация сложная. Город строился за короткие сроки (особенно это касается Автозаводского района), так что все технические средства едва ли не одновременно исчерпали свой ресурс. Более 3 тысяч лифтов либо уже сейчас нуждаются в замене, либо такая необходимость скоро возникнет.
Механизм существует – через фонд капитального ремонта. Я уже давно предлагаю большинству многоквартирных домов перейти на спецсчет, поскольку это даст возможность аккумулировать средства и тратить их на те цели, которые собственники посчитают первостепенными. В том числе и на замену лифтов.
Я знаю, что правительство области этот вопрос рассматривает, изыскивая варианты, чтобы ускорить процесс. Пока решение не найдено, однако мы много раз говорили с заместителем министра энергетики, так что ожидаем конкретных предложений по этому поводу. А вот будет это субсидия либо софинансирование – сказать не могу.
– Настолько ли плохая в городе ситуация с лифтами, чтобы использовать ее для политических целей?
– Год выборный, так что от этого, видимо, никуда не деться – технические вопросы будут преподноситься как политические. К попыткам спекулировать на этой теме я отношусь крайне отрицательно. Неправильно играть на проблемах жителей, изначально понимая, что не удастся добиться результата. Если же активность политических сил будет приводить к решению вопроса – это хорошо, и мы готовы оказать поддержку.
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти» №6 (1338) 19.02.21
Читайте также
Последние новости