Следующая новость
Предыдущая новость

Градообразующее предприятие «Тольяттиазот» отмечает юбилей 7 апреля 2019 года

07.04.2019 10:35
Градообразующее предприятие «Тольяттиазот» отмечает юбилей 7 апреля 2019 года

7 апреля 2019 года градообразующее предприятие «Тольяттиазот» отмечает юбилей. 40 лет назад в этот день был получен первый товарный аммиак, и началась новая страница в жизни Тольятти.

Накануне представитель «Вольного города» побывал на флагмане большой химии в рамках ознакомительной экскурсии. Что могу сказать? Размах, мощь и величие! А еще: интересно, здорово и захватывающе. Впрочем, все по порядку.

По стечению обстоятельств, я попала на экскурсию вместе с воспитателями ведомственного детского сада «Тюльпан». Для них был специально выделен корпоративный автобус: пока ехали, познакомились и разговорились.

– Заводчане часто приезжают к ребятам пообщаться, посмотреть, как они живут и развиваются, – рассказала заведующая Ирина Красильникова. – Я регулярно бываю на ТОАЗе, а педагоги – редко.

– Экскурсия связана с предстоящим юбилеем?

– И да, и нет! Старших дошкольников мы всегда знакомим с различными профессиями: беседуем, рассматриваем вместе картинки, читаем художественные произведения на эту тему. Родители наших воспитанников работают на заводе, поэтому нам нужно рассказывать о предприятии.

– Но ведь дети очень малы. Им все понятно?

– Поэтому хотим увидеть все сами, чтобы рассказывать детям доступным для их возраста языком. А сложность, на мой взгляд, заключается в том, чтобы привить ребятам стойкий интерес к химии, который в последующем может перерасти в желание трудиться на заводе. Родители, в свою очередь, дома посвящают детей в суть своих профессий.

Сразу скажу, что на протяжении всей экскурсии к воспитателям постоянно подходили родители: приветствовали, что-то спрашивали, тем самым выражая свое уважение и признательность.

На проходной нас встретила преподаватель центра по подготовке и повышению квалификации кадров Евгения Гунченко. Она выдала каждому обязательный по технике безопасности набор: каску и противогаз.

Сначала мы посетили музей трудовой славы. Его руководитель Ольга Шерстобитова поведала много любопытных фактов. Причем история строительства прочно переплелась с современной жизнью химического гиганта.

Строить завод начали в 1975 году, тоже в апреле. Для реализации продовольственной программы страны срочно понадобилось большое количество минеральных удобрений.

Почему выбрали Тольятти? Здесь по плюсу сработало сразу несколько факторов. Близость к ГЭС для бесперебойного снабжения электричеством, к воде, которой тоже нужно много по технологии, и к природному газу, который находился в Оренбургской области. Еще – наличие крупной строительной организации – «Куйбышевгидростроя».
Интересно подходили к выбору площадки. Всего было предложено четыре. Требований немного, но все важные: нельзя располагать производство вблизи жилья (санитарная зона тогда была – 2,5 км) и на пахотных землях. Первая площадка оказалась рядом с микрорайоном Жигулевское море, вторая санитарной зоной задевала край Васильевки. В обоих случаях надо было переселять людей.

Идеальной, на первый взгляд, казалась четвертая площадка – возле Переволок, потому что там был прямой выход к Волге. Требовалось только… снести село и засыпать овраг. А в Жигулевске и Междуреченске – построить благоустроенное жилье для будущих рабочих. Но везде жили люди, кроме того, в районе Переволок была еще зона отдыха тольяттинцев и сызранцев.

В итоге выбрали третью, нынешнюю площадку, которая располагается в 12 километрах от города и еще идеально подходит по розе ветров. Юго-западный ветер всегда дует со стороны Жигулевского водохранилища и всегда – в направлении от города. Большой овраг и низина в расчет не брались – их просто засыпали!

Ольга Геннадьевна озвучила любопытные цифры. В 70-80-е годы прошлого столетия в СССР было построено 48 крупнотоннажных агрегатов по производству аммиака. После распада Союза осталось 37, так как часть отошла бывшим республикам, сейчас их еще меньше.

Уникальность ТОАЗа заключается в том, что на одной площадке работают 7 агрегатов, и каждый – своеобразный мини-завод. Причем первые четыре произведены американской фирмой «Кемико», а 5, 6 и 7 – смешанные, то есть оборудование – из Чехословакии и Японии, а сборка и технология – свои, родные. Все они функционируют стабильно, периодически подвергаясь плановым капитальным ремонтам и модернизации.

Сначала ТОАЗ входил в производственное объединение «Куйбышевазот». Но очень скоро он перерос своего собрата и с 1 апреля 1981 года стал самостоятельным предприятием. Рядом – «Азотреммаш» и «Трансаммиак». На первом ремонтируют оборудование, а второй осуществляет по трубопроводу транспортировку жидкого аммиака до Одессы. Там его перегружают на танкеры и развозят по всему миру. Возможно, импортные фрукты-овощи выращены с помощью тольяттинских минеральных удобрений!

В 80-90-е годы Комсомольский район тоже переживал строительный бум, потому что государство выделило средства и на социальные объекты. ТОАЗ построил 5 детских садов, поликлинику, медсанчасть № 8, шоссейную дорогу и… сотни тысяч квадратных метров жилья! Старые двухэтажные деревянные дома, которые в народе звали бараками, были снесены; людей переселили в новостройки Шлюзового. А их места заняли стройные, светлые девятиэтажки различной планировки. Говоря современным языком, в те годы произошла реновация.

Я вместе с мужем и маленькой дочкой тоже попала в этот процесс, переехав из старого дома в новую двухкомнатную квартиру ульяновской планировки. Многие тогда достаточно быстро получили собственное жилье.

Горожане любят ездить по тоазовской дороге: она до сих пор как новая, хотя прошел не один десяток лет. Хорошо тогда строили – качественно!

В 1992-м после гайдаровской реформы полки магазинов резко опустели. Руководивший тогда заводом Владимир Махлай решил организовать еще производство товаров народного потребления. В короткий срок был налажен выпуск плитки, кирпича, пластиковых окон и мебели. Причем для изготовления последней использовали смолу, которую тоже производят на предприятии.

Все товары заводчанам продавались в первую очередь и по низким ценам. Кроме этого, собирали «Икарусы» и видеомагнитофоны. Вот такая получилась подушка социальной безопасности.

На флагмане химической промышленности работают люди различных профессий, но основных – четыре. Это операторы дистанционного управления агрегатами, ремонтники (есть даже специализированные ремонтные цеха), электромонтеры и слесари контрольно-измерительных приборов. Многие ремонтные работы осуществляются на большой высоте, где требуются опыт и мастерство. А еще обязательно нужны лаборанты, которые следят за качеством продукции.

Проезжая по территории завода, мы увидели огромные колонны агрегатов, их высота колеблется от 65 до 70 метров, что соответствует 23-этажному зданию. Поэтому ночью для пилотов воздушных судов на верхушках колонн горят красные огоньки-маячки.

После музея автобус привез нас на второй агрегат, а именно на пульт дистанционного управления. Там экскурсантов встретил заместитель начальника цеха Василий Емельянов.

– Ну что, химию в школе учили? – дружелюбно спросил он.

– Конечно! – заулыбались педагоги.

– Что такое аммиак?

– Химическое вещество.

– А точнее?

– Формула в музее осталась, – пошутил кто-то.

– Ну, давайте напомню.

Василий Алексеевич кратко и понятно разъяснил довольно сложные химические преобразования, происходящие на производстве. Не буду утомлять читателей формулами, а химики пусть не судят строго за такое простое объяснение.

Для получения аммиака из атмосферного воздуха берется азот, добавляется природный газ (метан), все это под воздействием высокой температуры, катализаторов, кислорода преобразуется в парогазовую смесь. Из нее и выделяют жидкий аммиак, а образовавшийся в процессе реакции углекислый газ тоже используют, но уже в производстве карбамида, смол, пластмасс и… в пищевой промышленности. Половина всех газированных напитков в городе содержит именно эту, но уже очищенную углекислоту.

– Пульт – это глаза и уши агрегата, – продолжил рассказ Василий Алексеевич. – Операторы видят все: работу компрессора по нагнетанию воздуха, его обороты, температуры газа и воздуха, соотношения пара и газа и много чего другого. Ведется учет каждого параметра. Есть звуковая и световая сигнализации, которые сработают, если произойдут какие-то превышения. Все записывается и документируется. Состав смены: 10 человек – операторов дистанционного управления, плюс дежурные киповец и электромонтер. Спать нельзя, потому что процесс работы агрегата очень сложный и непрерывный.

Для сравнения того, как будут в будущем выглядеть агрегаты, мы побывали на шестом агрегате, который не только является лидером по производству аммиака, но и первым несколько лет назад получил суперсовременную автоматизированную систему управления, которой постепенно оснащают и другие агрегаты. В помещении пульта дистанционного управления тихо, операторы сосредоточены и, сидя за мониторами, внимательно следят за химическими процессами. У каждого личный участок ответственности.

О работе шестого нам рассказали технологи, даже показали катализаторы (вещества, которые ускоряют реакции, но сами в них не вступают). Это достаточно важные и дорогие компоненты производства, хотя внешне ничего примечательного – небольшие разноцветные гранулы.

Знакомство с предприятием закончилось посещением лаборатории, которая проверяет качество карбамида. Удивило, что сырье для производства этого удобрения не закупается, за исключением электроэнергии. Карбамид делают из аммиака и углекислого газа, получаются гранулы белого цвета. Их лаборанты-химики и проверяют на определенное содержание аммиака. Кроме основного параметра, смотрят еще от 7 до10 других, не менее важных. И только после этого продукция допускается к реализации.

Лаборатория чем-то напомнила мне школьную: те же колбы, стеклянные трубочки. Правда, весы уже электронные и много других незнакомых приборчиков. Воспитатели тоже оживились, стали бурно обсуждать открывшиеся возможности для детского восприятия и понимания.

– Детям нужны наглядность и возможность действовать практически.

– Поэтому будем вместе проводить волшебные опыты.

– Да, тогда они обязательно полюбят химию и родной завод!

Я слушала их и думала, что быстро мы привыкаем к чудесам, не замечаем их, они становятся обыденностью и повседневностью. Если вдуматься, то за обманчивой простотой стоит каждодневный труд многих сотен людей. Людей, которые живут рядом с нами, водят в садик своих детей, учат их и учатся сами. В общем, живут и созидают.

С праздником вас, дорогие химики! Счастья и здоровья вам и вашим семьям, мира, тепла и благоденствия!

Наталья Жукова, «Вольный город Тольятти»

Источник

Последние новости