Следующая новость
Предыдущая новость

Губернатор Дмитрий Азаров и представители бизнес-сообщества обсудили реализацию новых инвестпроектов в регионе

30.06.2020 23:45

Во вторник, 30 июня 2020 года, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе. Это первая встреча Совета после ослабления ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции. Совместно с представителями профильных министерств и ведомств, бизнес-сообщества Глава региона обсудил меры, предпринимаемые для улучшения регионального инвестклимата, а также рассмотрел инвестиционные проекты, планируемые к реализации на территории Самарской области.

По поручению Главы региона Правительство ведет системную работу по формированию позитивного инвестиционного климата, развитию стимулирующей инфраструктуры, созданию площадок для комфортного функционирования бизнеса и размещения новых производств. При этом большая часть вопросов прорабатывается совместно с представителями бизнес-сообщества, в том числе в рамках заседаний Совета по улучшению инвестклимата, который стал ключевой площадкой для предпринимателей и инвесторов: здесь можно не только обменяться опытом и передовыми практиками в различных областях, но и решить насущные вопросы.

«Время достаточно непростое для экономики, для бизнеса, и тем более для инвесторов. Буквально все участники инвестиционной деятельности испытывают определенные трудности. – обратился к участникам заседания Губернатор. – Как отметил в своем обращении к гражданам России Президент страны Владимир Владимирович Путин, эпидемия нанесла сильнейший удар по мировой экономике. По сути, началась глобальная рецессия, спад мировой экономики. И все последствия, глубину этого кризиса ещё только предстоит оценить. Конечно, для России это также серьёзный вызов».

Для того, чтобы стабилизировать экономику и поддержать предприятия, на федеральном и региональном уровне уже приняты и продолжают прорабатываться беспрецедентные меры поддержки. Это налоговые каникулы, денежные выплаты, льготные кредиты и многое другое.

Глава региона также напомнил, что непростые условия не отменяют задач, поставленных Президентом страны, по запуску нового инвестиционного цикла, наращиванию вложений в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. «Конечно, в нынешних условиях сделать это гораздо тяжелее. Но тем более важно, поскольку мы понимаем, что сейчас закладывается будущее нашей экономики. Для качественного инвестиционного рывка у нас есть условия», – отметил Дмитрий Азаров.

Так, прочной основой для новых достижений в сфере ГЧП являются индустриальные парки: в регионе уже действуют государственные индустриальные парки «Преображенка» и «Чапаевск», резидентами которых являются 15 компаний, вложивших более 7 миллиардов 900 миллионов рублей инвестиций и создавших почти 4000 рабочих мест, а также частные индустриальные парки «Тольяттисинтез», «Ставропольский», ПАО «АВТОВАЗ», первый частный агропромышленный парк «Самара». Кроме того, ведется работа по созданию и развитию двух индустриальных парков в границах Особой экономической зоны «Тольятти» и «Новосемейкино» в Красноярском районе.

Также в регионе функционируют две территории опережающего социально-экономического развития – в Тольятти и Чапаевске. Здесь созданы максимально простые правила для получения статуса резидента ТОСЭР и более привлекательные условия ведения бизнеса по сравнению с ТОСЭР в других моногородах России. Это отмечают сами предприниматели: сейчас регион находится в числе лидеров по числу привлеченных инвесторов. К примеру, в ТОСЭР «Тольятти» и «Чапаевск» зарегистрировано 77 резидентов, готовых инвестировать 41 миллиард рублей и создать почти 8,5 тысяч новых рабочих мест.

«Резервом для наращивания бюджетных инвестиций в экономику являются национальные проекты. Для нас важно, что они позволяют направлять дополнительные целевые средства на долгосрочные инфраструктурные проекты развития, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – В рамках Комплексного плана развития магистральной инфраструктуры России осуществляется реализация крупнейшего инфраструктурного проекта по созданию автомобильной дороги с мостовым переходом через Волгу в составе международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Напомню, что также проект реализуется на принципах ГЧП».

Кроме того, для запуска нового инвестиционного цикла Правительство Самарской области подготовило ряд изменений в законодательство. Министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов рассказал, что в соответствии с нововведениями, определен правовой статус участника регионального инвестиционного проекта, вводится инвестиционный налоговый вычет, а также принято решение о субсидировании процентной ставки по кредитам инвесторов на инвестиционные цели. Действующая система налоговых льгот в Самарской области позволяет инвестору экономить или возмещать до 40% вложенных в проект средств.

Повышенное внимание в Самарской области уделяется развитию малого и среднего предпринимательства. Так, на заседании Глава региона принял решение: теперь для оперативного реагирования на запросы субъектов малого и среднего предпринимательства при Совете по инвестициям создаётся специализированная рабочая группа. В круг ее задач войдут вопросы административного давления, тарифной политики, избыточного контроля и надзора, доступа к кредитно-финансовым ресурсам.

Работа региона по развитию государственно-частного партнерства приносит свои плоды: уже сейчас в рейтинге регионов РФ по уровню развития ГЧП за 2019 год Самарская область заняла первое место. Причем если в прошлые годы Самарская область делила первое место с рядом других регионов, то по итогам 2019 года наш регион получил абсолютное первенство.

«Это, конечно, очень серьезное достижение, нам его нужно сохранять, удерживать эти лидерские позиции. Конечно, это требует от нас принятия очень вдумчивых, опережающих решений для того, чтобы в дальнейшем частные партнеры реализовывали наши совместные намерения на территории региона. Это хорошие результаты, но понятно, что конкуренция за инвесторов каждый год становится все более жесткой. Меняется сам характер развития этой конкуренции. В борьбе за инвестора выигрывают территории, где созданы комфортные условия ведения бизнеса и проживания людей», – обратил внимание Дмитрий Азаров.

Особое внимание регион уделяет снижению административного давления на бизнес. Согласно индексу «Административное давление – 2020», который составлен Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Самарская область по итогам 2019 поднялась сразу на 20 позиций: с 69-го места до 49-го.

«Это заметное движение вверх. Но совершенно очевидно, что такая позиция нас с вами не может устраивать. Нам нужно не просто принимать решения, а самое главное – воплощать их в жизнь, чтобы снижать административные препоны, тем более, еще раз наше лидерство в сфере государственно-частного партнерства показывает, что мы делать это умеем, понимаем, как», – обратился Губернатор к членам Совета.

Индекс подготовлен для 85 субъектов Российской Федерации и основан на информации всех уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах, территориальных органов федеральных органов власти, минэкономразвития России, Росстата России, данных судебной статистики Российской Федерации. На заседании Совета выпустили представители всех региональных контрольно-надзорных органов, деятельность которых оценивается при составлении индекса.

Руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова рассказала, что в 2019 году орган получил 53 000 обращений как от физических, так и от юридических лиц, в связи с чем возросло число проведенных проверок. «Кроме агрессивных мер – наложения штрафов, мы активно использовали такую меру профилактики, как выдача предостережений, – пояснила Виктория Каткова. – У жителей растут требования, каждый хочет жить в обустроенном жилом помещении и получать достойные услуги».

Глава региона отметил, что сфера предоставления жилищно-коммунальных услуг еще далека от идеала, у людей зачастую возникают вопросы к управляющим организациям, которые занимаются обслуживанием жилых помещений и придомовых территорий. Поэтому в данном вопросе рост числа проверок – более, чем оправдан и отвечает запросам жителей региона. «В какой-то момент бесконтрольность на рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг стала колоссальным фактором раздражения людей, влияла напрямую на социальное самочувствие, на комфорт проживания. То, что такой ударный год у нас получился по количеству проверок, считаю важным и правильным в данном случае, – пояснил Глава региона. – Теперь, когда мы отработали должным образом, очень важна профилактика. Надеюсь, те жесткие меры, которые вы приняли, будут создавать условия, когда желания повторить нарушение не будет у предприятий. А у некоторых – и возможности уже такой нет после вашей серьезной работы в прошлом и текущем году. Но еще раз подчеркну: считаю оправданным такую деятельность жилищной инспекции. Нужно было встряхнуть буквально всех, кто работает на этом рынке и призвать их к ответственности и совести. Мы защищали интересы людей».

Дмитрий Азаров отметил, что теперь в большей степени стоит уделять внимание предупреждению и профилактике нарушений: проводить рейды, обследования, опросы населения.

Фактор административного давления отражается и в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Глава региона особо подчеркнул: несмотря на то, что за последние два года Самарская область показала одну из лучших динамик по росту инвестиционной привлекательности в стране и поднялась в рейтинге сразу с 69 до 24 места, здесь еще есть, над чем работать.

«Административное давление на бизнес является важным фактором и при рейтинговании по данному показателю. И, конечно, мы здесь должны стремиться к показателям регионов-лидеров. Поэтому мы должны скорректировать правоприменение, подходы к работе контрольно-надзорных органов, максимально «оцифровать» контроль, предельно упростить все процедуры ведения бизнеса, сделать их необременительными, дружественными для предпринимателей, естественно, сохранив баланс между свободой предпринимательства и интересами общества», – поручил Дмитрий Азаров.

Отдельно на заседании обсудили планируемые к реализации на территории региона инвестиционные проекты. Членам Совета было представлено несколько крупных проектов, среди которых строительство завода по производству металлических дверей в ТОСЭР «Тольятти», создание единого распределительного центра в индустриальном парке «Преображенка», открытие новой производственной площадки завода «Данон Россия».

«Самара была выбрана по ряду совокупных причин, в том числе это географическое положение, инвестиционный климат в регионе и высокий уровень взаимодействия с органами государственной власти Самарской области», – пояснила директор по связям с общественностью представительства Волга АО «Данон Россия» Мария Жаркова.

Она рассказала, что в рамках инвестпроекта предполагается создание производственной площадки с современным технологическим оборудованием, четырьмя фасовочными линиями и новыми складскими помещениями. «По итогам реализации проекта завод будет покрывать продукцией всю территорию Российской Федерации, а также территорию ближнего зарубежья – Закавказья и Средней Азии, – добавила представитель компании. – Мы получим дополнительно 46 000 тонн продукции в год за счет самарского завода, что составит рост примерно на 50% относительно текущей загрузки самарского предприятия».

Представленные на Совете инвестиционные проекты затрагивали не только производственную отрасль, но и создание новых культурно-досуговых объектов. Так, членам Совета был презентован проект по строительству многофункционального конгресс-центра и концертно-театрального зала на 3500 зрителей в областной столице.

Представитель компании-инвестора Елена Никитина отметила, что создание такого объекта будет способствовать развитию бизнес-туризма. По ее словам, в регионах России на данный ощущается острый дефицит таких многофункциональных площадок, появление объекта в Самарской области позволит проводить бизнес-конференции, концерты, форумы, отвечающие мировым стандартам. «Аудитория Самарско-тольяттинской агломерации составляет 2,5 миллиона человек, проживающих в радиусе 500 километров – более 20 миллионов. При реализации проекта у них появится возможность в кратчайшие сроки посетить события мирового масштаба в Самаре», – сказала Елена Никитина.

Проект включает концертный зал, конференц-зону из 12 залов-трансформеров, выставочную зону, ресторанную зону, зону отдыха, а также подземный паркинг для посетителей. «На кровле нового здания расположится парк под открытым небом с различными общественными функциями, в том числе видовыми террасами, с которых открывается вид на достопримечательности Самары, кафе с площадками для отдыха, детскими зонами», – добавила Елена Никитина.

Министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов отметил, что данный проект, как и все другие, ранее рассматривался на рабочей группе, оценивался представителями экспертного сообщества и был одобрен. Глава региона подчеркнул, что проект действительно будет востребован в Самарской области, однако отметил, что ряд моментов еще предстоит доработать.

Члены совета поддержали реализацию всех предложенных сегодня инвестиционных проектов на территории Самарской области. Теперь министерству предстоит в течение недели подготовить документы для заключения меморандумов с инвесторами.

Источник

Последние новости