Следующая новость
Предыдущая новость

Хор Турецкого: «Город Тольятти особенный, здесь душа страны»

08.06.2018 23:17
Хор Турецкого: «Город Тольятти особенный, здесь душа страны»

Хор Турецкого приехал поздравить тольяттинцев с Днем города и временно остановил не запланированные для праздничного календаря осадки.

Лидер коллектива Михаил Турецкий весело признался прессе в своей метеомагии и вышел в этот вечер к народу без зонта. Дождь не решился размочить песенное народное единение и сдался без единой капли.

– Михаил, и в Тольятти поете вместе с горожанами?

– Наш проект – не народная песня, а народное караоке. Это вовсе не обязательно фольклор. Это популярные, любимые песни пяти поколений, которые могут быть и классическими, и советскими, и народными, и эстрадными. Они и из восьмидесятых, и из девяностых. Это то, что люди любят и поют всегда. То, что олицетворяет нашу страну. Российские песни.

Народное караоке приехало в Поволжье в свой четвертый сезон. Мы придумали этот праздник еще в пятнадцатом году. Когда-то у нас была творческая встреча с нашим президентом. Мы тогда спели несколько песен. «С чего начинается Родина?», «Есть только миг», «Надежда – наш компас земной»… Владимир Владимирович сказал: «Надо эти песни петь с народом». И действительно мы начали петь эти песни с народом, и теперь у этого проекта невероятная популярность. За это время мы сделали уже несколько праздников песни.

Сегодня поем в Тольятти. В очень важном месте, на Волге. И вы видите, мы привезли с собой погоду, хотя все прогнозы показывали дождь. Но это наша особенность: если мы приезжаем в какой-то город, где будет праздник, мы стараемся на погоду как-то повлиять, потому что людям под дождем петь и праздновать неудобно. Или тогда должна быть очень теплая погода. Для удовольствия. Чтобы дождь был как душ.

Сегодня голубое небо, День города. Тольятти встретил хор в день праздника. И мы этот город любим по-особенному, потому что уже лет пятнадцать сюда приезжаем. Здесь у нас всегда аншлаг. И час сорок мы поем здесь вместе с народом. Вчера в Самаре мы распелись, сегодня приехали в Тольятти. Сегодня, кстати, здесь намного теплее. И сегодня вход свободный. Это праздник для города. В ожидании чуда.

Этот праздник всегда проходит с успехом. Энергетика зашкаливает. Масштаб потрясает. Потому что петь с Хором Турецкого – это как бежать вместе с кем-то. Намного легче. Когда ты поешь не один, ты уже не так стесняешься. Людское море звучит, и это счастье. Это эмоции. Люди довольны.

– В губернской столице Хор Турецкого пел «Самару-городок», а для нас песня «Издалека долго течет река Волга»?

– «Волга» – это особенная песня. Она совершенно гениальна. Каждое слово на вес золота. Потому что оно простое. Оно как хлеб для человека. Без него нельзя жить. «Сказала мать: «Бывает все, сынок. Быть может, ты устанешь от дорог. Когда придешь домой в конце пути, свои ладони в Волгу опусти…». Вот и я, когда приезжаю в Самару, иду к Волге и опускаю в нее свои ладони. Как россиянин. И я чувствую здесь особую энергетику.

Душа страны

– С нашим городом у вас особые отношения?

– И город Тольятти тоже особенный. Здесь душа страны. Самарская область, Поволжье. Душа. И нам здесь даже не надо особенно думать: мы сегодня посмотрим в глаза людям и поймем, какие песни им нужно петь. Что они хотят? Русский рок или «Уральскую рябинушку»? Может быть, что-то из классики, потому что не каждый человек может прийти в филармонический зал. И на площади города спеть для народа великую музыку – это для нас миссия. Миссия познакомить людей не только с эстрадой, не только с попсой. Люди должны знать, что есть не только три прихлопа, два притопа, а есть великая, написанная и пройденная через многие поколения музыка, есть выдающиеся музыкальные произведения. А у нас есть голоса.

Наш хрупкий мир

– Народное караоке – ваша миссия. А совсем недавно, в мае, у вас была еще одна миссия: вы заставили Европу петь наши песни Победы. Труднее петь не для своих?

– Природная скромность не позволяет нам говорить, что мы лучшие. Но мы действительно поехали по всему миру. И это было, начиная с первого мая, когда мы сразу дали два концерта в Астане и в Алма-Ате, а следующий наш переезд был в Париж. Из Парижа – в Любляну. Из Любляны – в Австрию. Из Вены в Берлин. Потом Белорусский вокзал, Москва. Исторический марафон. Нам было очень приятно, что премьер Израиля Натаньяху пришел вместе с Владимиром Путиным на Красную площадь в качестве человека, который сопровождал Бессмертный полк в Израиле.

Из Москвы мы отправились в Израиль, потому что там 9 Мая – это государственный праздник. На следующий день приехали в Израиль и собрали там 50000 человек. Пели там для них песни Победы. Потом сели в самолет, который, кстати, задержался на 8 часов, и через 28 часов дороги прилетели в Нью-Йорк. Поскольку время было назад, мы туда успели. 11 мая – Генеральная Ассамблея ООН. И в Манхэттене, самом сердце Нью-Йорка, мы спели песню единства.

И во всем этом туре мы говорили, что есть Россия, есть Казахстан, есть Китай, есть Евросоюз и есть (я не побоюсь этого слова) США. И нам нужно сохранить наш хрупкий мир. У нас нет ничего более важного, чем сохранить мирное небо, такое голубое, как сегодня в Поволжье.

– То есть мир помнит и знает наши русские песни Победы?

– А для тех, кто не знает, мы и поем. Сегодня уже пять поколений понимают, что такое великая Победа. Мы свою главную песню перевели на все языки. Это песня «Хотят ли русские войны?». Это такая очень важная песня: «Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат, и вам ответят их сыны, хотят ли русские войны». Помнят. И эта память передается по наследству. А мы напоминаем о том, что главная тяжесть победы легла на великий советский народ.

Аншлаг, еще аншлаг

– В Тольятти вы приезжаете не только на праздники…

– Вот уже двадцать лет. Мы, еще когда были совсем классиками, приехали впервые в Тольятти и собрали тут аншлаг. Через полгода еще аншлаг. Через полгода еще один. И у нас даже появились какие-то завистники в шоу-бизнесе, которые не могли пережить наш успех. Я помню этот момент: они звонили и говорили, что здание, в котором должен был быть концерт, заминировано. И я помню, как зрители, которые купили на нас билеты, выходят на сорок минут на улицу, но никто не уходит домой. Все ждут, когда ритуал с проверкой здания милицией и собаками закончится.

Тольятти фореве! На тебя смотрит вся страна. Легенда российского автопрома, процветай! Мы любим тебя, Тольятти.

Хор Турецкого: «Город Тольятти особенный, здесь душа страны»

Газета «Площадь Свободы»

Хор Турецкого: «Город Тольятти особенный, здесь душа страны»

Источник

Последние новости