Следующая новость
Предыдущая новость

Хотя они еще и продаются, так долго продолжаться не может

03.08.2019 18:18
Хотя они еще и продаются, так долго продолжаться не может

В понедельник, 5 августа 2019 года, бывший депутат Госдумы трех созывов и большой друг «Вольного города» Анатолий Иванов отметит свое 70-летие. Мы не могли пройти мимо юбилея одного из самых народных парламентариев страны и вечного борца с несправедливостью.

– Анатолий Семенович, «Вольный город» уже сообщал, что вы пишете мемуары, и даже была у нас опубликована их первая глава. Завершена работа? Или это нескончаемый процесс?

– Нахожусь в завершающей стадии (улыбается). Все основные жизненные этапы описал, осталось дополнить их некоторыми подробностями и откорректировать по грамматическим правилам.

Уже дал почитать жене и детям – им мемуары понравились. Как оказалось, они не обо всех событиях, произошедших со мной, знают, а о некоторых просто забыли. У дочери же, которая в текущем году окончила кинематографический университет, даже появилось желание снять документальный фильм о моей жизни.

– Какой этап в вашей жизни был самым трудным? Почему?

– Если оценивать этапы взрослой жизни, то все они были не простыми, но интересными. Сначала обучение в военном училище и служба на космическом испытательном полигоне Байконура, где я даже участвовал в запуске космических кораблей. Потом работал инженером на главном в России автомобильном заводе – ВАЗе. Затем осваивал Север, там трудился на нефтедобывающем предприятии и начинал свое профсоюзное дело.

Снова поступил на работу на ВАЗ, где участвовал в создании и деятельности независимого профсоюза «Единство», который получил в 90-е годы мировую известность. Затем избран депутатом Госдумы и был им целых 12 лет.

Своим жизненным этапом считаю и годы после окончания депутатских полномочий, то есть пенсионный этап. И вот он, думаю, и является для меня самым трудным.

Во-первых, переживаю до сих пор, что пришлось продолжать свою жизнь в Москве. Дети обосновались здесь, в связи с чем мы с женой помогаем им в воспитании наших внучек. А их у нас две: одной – 10 лет, а другой исполнилось четыре года. Нам же хотелось остаться жить в Тольятти.

Во-вторых, переживаю за происходящие в стране события, пример — многочисленные аресты протестующих на прошлой неделе в Москве.

– А какой жизненный этап, Анатолий Семенович, был самым лучшим? Госдумовский, наверное?

– Кто-то может меня и не понять, но самый лучший этап – в 90-е годы, когда я участвовал в создании на ВАЗе профсоюза «Единство» и был его председателем до избрания в Госдуму. И это несмотря на всем известные покушения на мою жизнь. Осознание участия в важном для народа деле приносило мне моральное удовлетворение. Кроме того, в те годы было больше демократии.

– Почему так считаете?

– Выборы были честнее, а митинги разрешали проводить, где и когда угодно. Кодекс законов о труде был более защищающим работников и профсоюзы. Все это позволяло эффективнее защищать интересы работников. К тому же я по натуре либерал, то есть свободолюбивый человек, поэтому для меня демократические ценности имели важное значение.

– У меня неожиданный вопрос. Если бы не было рядом жены Лилии, насколько меньше был бы ваш успех в жизни?

– Если моим успехом считать 12–летнюю депутатскую деятельность, то без Лилии, думаю, ее вероятность была бы небольшой. Ведь в Тольятти оказался только потому, что здесь жила мама Лилии. А до Тольятти я жил в Ярославле, где с будущей женой и встретился, работая на одном заводе. Она окончила Тольяттинский политехнический институт и по направлению оказалась в Ярославле.

Не встретив Лилию и проживая в Ярославле, конечно же, общественной деятельностью я занимался бы тоже, но ее масштабы, уверен, были бы меньше. Только масштабы ВАЗа привели к моей известности такого уровня, который, в свою очередь, привел к избранию депутатом.

Большую помощь и поддержку Лилия оказывала мне и в профсоюзной работе – всю распространяемую информацию и документы печатала она. Да и воспитанием детей она в основном занималась, я же все свободное от работы на заводе время отдавал нашему профсоюзу.

– Вы затронули тему профсоюзов, в связи с этим вопрос: сможет ли «Единство» возродиться?

– Сильные независимые профсоюзы могут существовать и существуют только в демократических обществах. При авторитарных режимах они существовать не могут. Подтверждающим примером этого является деятельность профсоюза «Единство». Сильным он был до прихода на АВТОВАЗ в 2005 году команды, которая фактически уничтожила профсоюз. От него остались небольшие осколки. Эта команда даже меня, депутата Госдумы, в 2007 году лишила права свободно проходить на завод для встреч с работниками.

– Анатолий Семенович, даже судя по вашим высказываниям, вы мужественный человек! Это наследственная черта характера? А какие другие черты вы унаследовали от своих родителей?

– Спасибо за комплимент (улыбается)! Мои родители были простыми сельскими тружениками, наверное, главное, что я от них унаследовал, это терпение и трудолюбие. В связи с этим, думаю, и стала моим любимым изречением пословица: терпение и труд все перетрут.

А вот от дедушки, крестьянина-единоличника, о котором я уже писал в «Вольном городе» и который был расстрелян в 1937 году, думаю, унаследовал чувство справедливости. Он помогал сельчанам ее восстанавливать, писал им жалобы и заявления, за что, наверное, и пострадал.

– Видите ли вы свое продолжение в детях и внуках?

– Существует такое мнение, что черты характера передаются через поколение. Вряд ли всегда так происходит, думаю, бывает по-разному: одни черты передаются детям, а другие – внукам. Но и от воспитания многое зависит.

Терпение и трудолюбие у моих детей есть, а вот стремления к справедливости, идя на самопожертвование, как было у меня и есть у участников московских акций протеста, у них нет. Они даже меня останавливают, опасаясь негативных последствий для их работы. Если бы не останавливали, я бы, наверное, был рядом со своими друзьями – Геннадием и Дмитрием Гудковыми. О своем же продолжении во внучках, наверное, говорить еще рано.

– Хорошо, подождем. Многим читателям нашей газеты известно, что вы, будучи депутатом Госдумы, входили в число наиболее активных в законотворчестве парламентариев. Каким своим законопроектом вы гордитесь?

– В числе внесенных мною законопроектов, ставших законами, то есть принятых Госдумой, наиболее значимыми считаю несколько поправок в Трудовой кодекс, направленных на усиление защиты работников. А еще законопроект, по которому более полмиллиона человек стали ветеранами труда Самарской области.

Но горжусь законопроектом, который Госдумой был отклонен. По нему устанавливалась ответственность чиновников за незаконное обогащение, это когда столодержатель не может доказать происхождение своих доходов с учетом расходов. До меня такой законопроект на рассмотрение Госдумы не вносил никто.

– В чем, на ваш взгляд, недорабатывает нынешняя Госдума? И почему в законотворчестве постоянные качели: то что-то отменяют, то возвращают?

– За счет постоянной настройки избирательной системы и применения административного ресурса в Госдуме партия власти, начиная с четвертого созыва (кроме шестого), получает квалифицированное большинство. В шестом созыве произошла осечка – было простое большинство, после чего вернули выборы по одномандатным округам. Это сработало, теперь снова квалифицированное большинство. При этом большинство фактически назначаемое, но не по профессиональному признаку.

Правда, профессионализм такой Госдуме и не нужен, так как основные законопроекты готовятся правительством и администрацией. А там, в сложных для страны экономических и внешнеполитических условиях, заботятся прежде всего о самосохранении. При этом сильно боятся народных протестов. Отсюда и постоянные качели с законотворчеством, и аресты участников протестов.

– Как вы считаете, Россия миновала уже дно экономического кризиса? Или нам еще тонуть и тонуть?

– Известно, что важнейшим фактором экономического роста являются инвестиции, в том числе и иностранные. В России по причине неблагоприятного делового климата и введенных западных санкций инвестиции сокращаются. К сожалению, уровни коррупции и экономической преступности, которые в основном определяют деловой климат, не снижаются, а отмены санкций не ожидается, наоборот, они станут только усиливаться. Поэтому экономический кризис будет сохраняться, и миновать его дна в ближайшие годы не удастся.

– Пессимистичный прогноз. Может, у вас, Анатолий Семенович, ностальгия по советскому прошлому?

– Может, но только по советскому прошлому, которое наступило в результате начала реформ Михаила Горбачева. Когда появились выборы советов народных депутатов и руководителей на предприятиях, а также советы трудовых коллективов и хозрасчет в экономике. Когда начался переход к социализму в ленинском понимании, то есть настоящий социализм.
А я по своему мировоззрению социалист. Кстати, начинались эти реформы при Юрии Андропове. К сожалению, довести их до конца Горбачеву не удалось.

– Теперь о ситуации в Тольятти. Как вы считаете, Сергей Анташев на своем месте?

– Моя оценка может быть не совсем объективной, в силу того, что бываю в Тольятти редко. Однако, зная о деятельности Сергея Анташева до назначения главой и отслеживая ее через средства массовой информации в настоящее время, считаю, что он на своем месте. Ему, правда, повезло, так как АВТОВАЗ и другие градообразующие предприятия пока работают стабильно. Дай Бог, чтобы такая ситуация сохранялась.

– Да, ВАЗ пока работает стабильно, но как долго это будет продолжаться?

– Стабильность работы АВТОВАЗа зависит от состояния российской экономики и доходов граждан. Как следует из отчетов правительства, экономический рост в стране незначительный, а доходы граждан хотя и медленно, но сокращаются. В то же время цены на автомобили растут. Хотя они еще и продаются, так долго продолжаться не может. Даже при поддержке автопрома государством.
При падении же спроса на автомобили сокращения заводчан неминуемы. Это общее рассуждение, точного же прогноза в настоящее время не даст никто.

– Чем сейчас заняты, Анатолий Семенович? Физкультуру не забросили?

– Как я уже говорил, заканчиваю писать мемуары. Ежедневно в социальных сетях отслеживаю ситуацию в стране, особенно связанную с протестным движением, которое, к моей радости, растет. Это вселяет оптимизм и надежду на позитивные изменения в обществе. Отслеживаю также ситуацию в Тольятти, на ВАЗе и ТОАЗе.

Кроме того, помогаю в работе профсоюзу «Единство». Он хотя и ослаб, но еще существует и работает. Консультирую активистов профсоюза по юридическим вопросам, пишу для них различного рода заявления в защиту интересов работников завода, в том числе исковые заявления в суд. А в принадлежащей мне однокомнатной квартире в Тольятти профсоюзный комитет проводит свои заседания.

Для поддержания здоровья по утрам делаю зарядку, а ближе к вечеру с женой больше часа ходим быстрым шагом, который, правда, год от года замедляется. Гуляем по Филевскому парку, который в десяти минутах ходьбы от дома.

– И последний вопрос. Как будете отмечать свой юбилей?

– Не люблю пышных торжеств, да и лишних средств на них нет. Но на посещение небольшого ресторана семейным кругом в честь юбилея моей пенсии хватит. Кстати, кроме пенсии, никаких других доходов у нас с женой нет.

– С наступающим юбилеем, Анатолий Семенович! Здоровья, терпения и политической активности! Уверен, к моим поздравлениям присоединятся тысячи тольяттинцев. Мы с вами!

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 29 (1260) 02.08.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

рабочие на конвейере автоваза шасси

Источник

Последние новости