Следующая новость
Предыдущая новость

Интеллектуальный клуб в Тольятти: Бесплатный и открытый для всех желающих

31.01.2018 15:57
Интеллектуальный клуб в Тольятти: Бесплатный и открытый для всех желающих

Заместитель генерального директора ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» – директор по связям с общественностью Юлия Петренко в большом интервью «ПН» рассказывает об уникальных проектах предприятия – «Литературный оркестр» и «Химия слова», объясняет, почему акцент в благотворительности делается именно на интеллектуальном направлении, говорит о синергетическом эффекте лекций, который проявляется затем в деятельности общественных организаций Комсомольского района, и останавливается на такой важной теме, как экология города и региона.

– Вот уже второй год ПАО «Тольяттиазот» реализует программу корпоративной социальной ответственности, оказывая благотворительную и спонсорскую помощь в Тольятти и Самарской области. Расскажите о главных целях и задачах этой программы.

– В связи с тем, что Тольятти – это родной город предприятия, мы проявляем особую заинтересованность в том, чтобы он развивался и становился привлекательным не только для тольяттинцев, но и для жителей других регионов, ведь нам нужны лучшие люди страны.

Если говорить о среднем уровне заработной платы на ТОАЗе, то она достаточно высокая – и для города, и в целом по России. Но мы живем не в вакууме, и одной материальной заинтересованности для создания привлекательных условий недостаточно – надо сделать все, чтобы горожане оставались довольны своим жизненным пространством, а молодежь хотела бы здесь остаться.

Поэтому, когда мы задумали программу корпоративной социальной ответственности, выбрали направление интеллектуального развития. Мы боролись с устоявшимся мнением, что Тольятти – это промышленный город и в интеллектуальном плане здесь нечего делать. Лично я с этим не согласна, как и многие, кто приезжает сюда. На самом деле Тольятти, по сравнению с другими городами России, достаточно интересен и хорошо развит. Мешает стереотип, что это город промышленный, и имидж 90-х годов. Поэтому мы хотели показать, что такое интеллектуальный досуг, а самое главное – что в Тольятти много людей, которым он интересен.

Когда мы разрабатывали программу, то столкнулись с большим количеством скептиков, и я рада, что они оказались неправы. Наш первый проект, «Литературный оркестр», получил хороший отклик и среди населения, и среди специалистов. Более того, сейчас он мелькает на федеральном уровне. Теперь мы постепенно набираем обороты – в этом сезоне предложили лекторий «Химия слова».

– Расскажите об этом лектории подробнее. И что означает его название? Это же не только отсыл к направлению деятельности «Тольяттиазота»?

– Конечно нет. Химия – это когда несколько элементов соединяются и в результате превращаются во что-то новое. Слова, воздействуя на сознание человека, создают «химическую реакцию», в результате которой рождаются новые мысли, новое понимание, новое ощущение себя в жизни.

В прошлом году мы сосредоточились в большей степени на литературе – это были лекции и театральные постановки. А в этом расширили тему, добавили научно-популярное направление, психологию и вопросы отношений, объединив все это под названием «Интеллектуальный клуб «Химия слова». Сейчас у нас середина сезона, на лекции всегда приходит много людей, чему мы очень рады. Научно-популярное направление пользуется вниманием – например, лекции о мозге привлекают даже больше слушателей, чем русская классика. Отмечу, что лекции бесплатные и открытые для всех желающих.

– А какие спикеры участвуют в вашем проекте?

– Мы выбираем лекторов с особой тщательностью. Цикл лекций у нас читает Леонид Клейн – филолог и автор передач о литературе на радиостанции «Серебряный дождь». У него особенный взгляд на русскую литературу, который нравится слушателям. Выступала Евгения Тимонова – известная журналистка, автор передач о животных. Люди слушали ее, затаив дыхание, не хотели расходиться. Ждем второй раз в гости Алексея Паевского – редактора портала «Нейроновости», агрегатора всей научной мысли в области нейронаук.

Лекция Александра Колмановского «Родители и дети» была построена в формате интерактива. Главная мысль этой лекции – что не бывает общения «человек – ребенок», есть только «человек – человек», и не важно, сколько этому человеку лет. Мы надеемся, что Александр приедет к нам еще в мае и прочитает лекцию о любовных отношениях.

– Этот проект – ваша идея?

– Да. И у меня есть хорошая команда, которая помогает ее реализовывать. Два года назад передо мной наш генеральный директор Вячеслав Валерьевич Суслов поставил задачу, чтобы ДК «Тольяттиазот» стал центром культурной жизни Комсомольского района. Считаю, что эта цель успешно достигнута.

Поскольку у нас вневедомственный ДК, мы можем предоставлять льготные условия для проведения фестивалей или концертов, если видим в них социальную направленность. Благодаря этому у нас проходит множество интересных мероприятий. Например, недавний фестиваль «Вифлеемская звезда».

– Оказываете ли вы поддержку каким-то городским проектам?

– Отмечу стипендию для молодых музыкантов, которая формируется благодаря уникальной концертной программе «Импульс». Билеты на эти концерты стоят от 100 до 300 рублей, что дает возможность людям с разным уровнем дохода прийти в ДК и послушать прекрасную музыку. У нас часто бывают коллективы, хорошо известные во всем мире. Деньги, собранные от продажи билетов, мы направляем в фонд стипендии.

Сохраняем партнерские отношения с Тольяттинской филармонией – год назад помогли им отремонтировать рояль. На нашей площадке идут концерты абонемента «Музыкальная гостиная ТОАЗа». Плюс в этом сезоне мы стали их генеральным партнером. Входим в попечительский совет и оказываем поддержку Тольяттинскому краеведческому музею. Помимо культурных, у нас много социальных проектов. Например, помогли отремонтировать реабилитационный центр в Комсомольском районе, оказываем помощь детским домам и дому-интернату для престарелых и инвалидов.

Когда мы выбираем проекты для поддержки, то в первую очередь смотрим на их цели и ожидаемые результаты и выбираем те, которые приносят долгосрочный эффект, содержат «задел на будущее» и имеют широкий охват.

– А как обстоит дело с развитием спортивной культуры? Какие значимые проекты ТОАЗа можно выделить в этой области?

– Мы работаем с Федерацией баскетбола по поддержке развития прежде всего детского спорта. Кроме того, оказываем точечную поддержку отдельным мероприятиям: помогли провести детские соревнования по борьбе на базе ДК «Тольяттиазот», команде по фигурному катанию «Жемчужина» и команде детей, перенесших тяжелое заболевание, помогли съездить на международные соревнования. В прошлом году поддержали строительство спортплощадки на набережной Комсомольского района.

Мы в первую очередь обращаем внимание именно на детский спорт и досуг. Детей нужно увлекать здоровым образом жизни, творчеством, научной работой – уводить с улицы, из интернета.

В ДК «Тольяттиазот» много детских творческих кружков: прекрасная театральная студия, вокальные и танцевальные коллективы. Сейчас мы поддерживаем проект Объединения детских библиотек г. Тольятти по открытию детского лектория в библиотеке на улице Лизы Чайкиной. Так мы получаем и синергетический эффект: например, наш лектор Тим Скоренко, приехавший на «Химию слова», читал в библиотеке лекцию «Как стать изобретателем». Детская библиотека проводит большую работу, чтобы на практике привлечь детей, привить им тягу к интеллектуальному времяпрепровождению, и мы рады поддержать коллег.

– Многие крупные химпредприятия города декларируют сегодня проявление особой заботы об экологии региона. Расскажите об инициативах и акциях, которые организует ваша компания для сохранения экологического баланса области.

– В целом сегодня экологическая ситуация на предприятии лучше, чем у некоторых других заводов отрасли. Несмотря на то, что у нас самое большое химическое производство, уровень выбросов у нас меньше нормативов, в том числе благодаря программе модернизации, которая идет с 2012 года. Нужно понимать: чтобы агрегаты, каждый из которых сам по себе уже отдельный завод, и дальше работали эффективно и безопасно, надо вкладываться в их модернизацию. С 2012 года ТОАЗ вложил уже более 28,5 млрд рублей. Запланирована модернизация очистных сооружений, которые обрабатывают в том числе стоки Комсомольского района и предприятий северного промузла. В связи с развитием производства и увеличения коммунальных стоков нагрузка на них постоянно растет.

– Участвует ли ТОАЗ в каких-либо экологических программах региона?

– Мы системно работаем с парком «Самарская Лука» и уже второй год участвуем в программе восстановления тольяттинского леса. Поддерживаем точечные проекты, направленные на просветительскую деятельность и продвигающие идеи бережного отношения к природе. Например, провели фотоконкурс «Самарская Лука. Четыре времени года», на который пришло более 500 профессиональных и любительских работ. Итогом стала выставка, которая сегодня начала жить своей жизнью – в прошлом году она была в губернской думе, в правительстве Самарской области, в мэрии г.о. Тольятти, в Жигулевске, располагалась в здании Самарского железнодорожного вокзала. Посетители выставки отмечали, что и не предполагали, в каком красивом месте они живут. Даже такое скромное усилие с нашей стороны оживило интерес жителей к природе и экологии региона.

Деловая газета «Понедельник» Тольятти

Источник

Последние новости