Следующая новость
Предыдущая новость

Интервью Сергея Переверталова, главного ветеринара Тольятти

Интервью Сергея Переверталова, главного ветеринара Тольятти

– Сергей Николаевич, этим летом Россельхознадзор почти каждую неделю сообщает об обнаружении очагов различных заболеваний животных. Что происходит? Животные стали больше болеть?

– Особо опасные заболевания не были зарегистрированы. В Самаре в некоторых местах был наложен карантин по бешенству, у нас же, в Тольятти и Ставропольском районе, все благополучно. Были признаки, но они не подтвердились лабораторно. Среди сельскохозяйственных животных в некоторых районах выявлены случаи бруцеллеза, но в отличие от бешенства это заболевание не смертельно, и все необходимые ограничения по нему были введены. Каждые полгода проводятся лабораторные исследования – у животных берут кровь на выявление инфекционных заболеваний. Думаю, к следующему году все будет нормально.

– Вы работаете в межведомственной комиссии по борьбе с АЧС. Расскажите об этом?

– АЧС – это африканская чума свиней, сейчас о ней много говорят в СМИ. Постепенно из Африки ее занесли в Испанию в начале прошлого века, потом она попала в Турцию, Грузию. Дикие кабаны – переносчики АЧС потихоньку перетащили болезнь к нам в Краснодарский, Ставропольский край, где сейчас она прогрессирует с определенной периодичностью. В нашем регионе ее нет, но в Саратовской области, в Лысогорском районе, и еще в трех населенных пунктах месяц назад было зафиксировано заболевание. К сожалению, нет вакцины против данного заболевания, поэтому оно считается очень опасным для свиней. Болезнь вирулентная и быстро распространяется. Больных животных нельзя отстреливать, уничтожают их бескровно – электрическим током, а затем сжигают, так как вирус погибает только под воздействием высоких температур. Наша задача как городской ветеринарной службы – предотвратить заболевания, опасные для животных и человека. У нас есть запас дезсредств для обработки транспорта, есть спецтехника, спецодежда и специально обученные люди – словом, все, чтобы прервать эпизоотическую цепочку, локализовать очаг заражения и свести его на нет. В начале июня в Кинельском районе проводились областные учения по борьбе с АЧС.

– Может ли потребитель быть уверен, что свинина на прилавках нашего города безопасна?

– Может, если будет покупать мясо на официальных рынках, где имеется ветеринарный контроль. В случаях, если завоз мясосырья осуществляется из-за пределов Самарской области, предприниматели обращаются к нам за разрешением на ввоз, разрешение отправляется в Департамент ветеринарии Самарской области, который в свою очередь связывается с тем регионом, откуда планируется поставка, и подтверждает его благополучие. У нас есть специальная карта, сводки по ней постоянно обновляются, мониторинг проводится. Нельзя исключить, конечно, что частники пытаются потихоньку, без ведома ветслужбы, провозить продукцию, но на эти случаи у нас существуют правоохранительные органы.

– Часты ли попытки провезти партии мяса без документов?

– Не часты, но бывают. В прошлом году приходила импортная свинина без документов, якобы бразильская, хотя было подозрение, что она произведена в Европе. Партия пришла обезличенная, и по замороженным блокам невозможно было определить, откуда она. Поэтому решили его утилизировать – этим занимался Россельхознадзор.

– Частные хозяйства, заводящие у себя сельскохозяйственных животных, как-то взаимодействуют с ветстанцией?

– Да, у нас есть частные подворья, которые держат животных. В Федоровке, например, держат коз, овец, свиней. Но тут есть разница. Если частник завел поросенка, сам кормит его, срок жизни животного не так велик и живет оно в изолированном сарае – он менее подвержен натиску инфекций. Корову или козу дома держать сложно – ее надо выпускать на выпас, а значит, есть риск заражения. Владельцы личных подсобных хозяйств обязаны предоставлять животных для исследований на выявление инфекционных заболеваний. К тому же люди сейчас более сознательны, понимают, насколько эти инфекции опасны. Через плохо проваренное, сырое мясо можно заразиться финнозом, трихинеллезом. Лейкоз, бруцеллез – инфекции, которые передаются с молоком больного животного, очень опасны для детей до года, так как у них еще очень слабая иммунная система.

– Президент поручил российскому правительству заняться разработкой национальной системы управления качеством пищи. Готова ли Самарская область ответить на вызов времени?

– Понимаете, все упирается в производителей. На каждом крупном предприятии по переработке животноводческой продукции есть ветврач, который осуществляет контроль сырья, откуда оно приходит, благополучен ли регион. С другой стороны, даже если продукт сделан из хорошего мяса, отслеживать, сколько этого мяса в продукте – уже не прерогатива врача. Мы стоим на страже предотвращения заболеваний, но не можем ответить за конечное качество продукта.

– Случалось ли в последнее время фиксировать поступление на рынок “больных” продуктов – того же мяса или молока?

– Дело в том, что мясная и молочная продукция – сама по себе скоропортящаяся, и если технология производства не нарушена, то при соблюдении условий хранения и сроков она считается безопасной. Но у нас есть еще стихийные ярмарки, которые, к сожалению, наша структура лишена возможности контролировать. Ими тоже занимается Россельхознадзор. Поэтому совет нашим покупателям: продукты лучше приобретать в магазинах, смотреть на дату выработки и на сам продукт – не вызывает ли он опасений.

– С какими проблемами проходится сейчас сталкиваться вашей службе?

– Есть сейчас проблема с частными клиниками. Их в городе достаточное количество, они в шаговой доступности. Человек обращается туда, чтобы привить своего домашнего питомца против бешенства. Затем наступает двухмесячный период, когда у животного формируется иммунитет, и в это время владельцу необходимо куда-то выехать. За разрешением на выезд он обращается в государственную ветслужбу, но этого разрешения мы дать ему не можем, потому что в паспорте печать частной клиники, не подотчетной нам, с которой у нас нет соглашения. По нашему законодательству мы не можем обязать частные клиники отчитываться. Таким образом хозяин животного становится заложником ситуации: он хотел привить питомца поближе к дому, но не знал, что клиника работает как бы сама по себе, а значит не может получить “добро” на поездку. У нас получить эту прививку можно без проблем. Заводится специальный паспорт – книжечка, куда заносится вся информация о прививках. Врач говорит владельцу животного, через какое время его нужно будет ревакцинировать. Мы должны контролировать вакцинацию, так как бешенство – заболевание опасное и неизлечимое.

– Домашние животные подлежат обязательной вакцинации?

– Конечно. Сельскохозяйственные животные вакцинируются два раза в год против эмкара и сибирской язвы, у них берут кровь для исследования на бруцеллез, лейкоз, проводятся исследования на туберкулез. Свиней в свиноводческих хозяйствах вакцинируют против классической чумы, рожи, болезни Ауески.

Источник публикации CityTraffic – информационный портал Самарской области

Источник

Последние новости