Следующая новость
Предыдущая новость

История для души

12.11.2020 18:25
История для души

Марина Кузьмина из села Выселки создала у себя дома интересный частный музей.

На экскурсии к ней приходят соседи, знакомые, ученики выселкской школы, были даже иностранные гости из Турции и Дании. А родные внуки готовы изучать экспонаты часами. Их легко понять. Ну, где еще можно подержать в руках два рубля 1722 года, узнать, зачем нашим предкам нужен был рубель (он же пральник) и как выглядело приданое богатой невесты, жившей в селе сто лет назад. Можно поставить пластинку на проигрыватель и послушать речь Ленина на съезде комсомола. Особо любознательные смогут даже почитать первую русскую революционную газету «Колокол» за 1863 год, которую издавали Александр Герцен и Николай Огарев.

Про маму-снайпера и не только

«Экспонаты для музея собираю больше 20 лет. Очень хочется сохранить старину, традиции для детей и внуков. Историю изучаю для души. Очень много читаю, нахожу интересные статьи в газетах, журналах и храню, чтобы потом использовать для оформления выставок», – рассказала Марина Кузьмина и показала центральную экспозицию музея, которая в этом году посвящена 75-летию Победы. «Сохраним гордость нашей истории для будущих поколений», – гласит призыв на стене. И для хозяйки музея это не просто высокие, пафосные слова. Ее мама Наджия Мердеева – участница Великой Отечественной войны, была снайпером, а после войны работала учительницей в сельской школе, научила читать и писать не одно поколение сельских ребятишек. Ее портрет в экспозиции, конечно же, на почетном месте.

Своим внукам и ученикам школы, которые приходили к ней на экскурсию, Марина Вялиевна рассказывала и про легендарный Т-34, ставший танком Победы, и про диктора Юрия Левитана, которого называли голосом эпохи, и про «огненный бал» ставропольских мальчишек – выпускников 1941 года. Их прощание со школой совпало с первым днем войны. Они ушли на фронт добровольцами и практически все погибли на той страшной войне.

Есть на выставке и подлинные вещи солдатского быта: фляжка, котелок, чайник, примус и гармонь. Ей никак не меньше 120 лет, и сегодня она является самым настоящим раритетом. А вот и портрет Иосифа Сталина. «Многие называют Иосифа Виссарионовича тираном, – отметила Марина Вялиевна и выразила категорическое несогласие с такой оценкой. Она вспомнила интересную историю. Как-то на приеме у Сталина маршал Рокоссовский рассказал генералиссимусу, что один из бойцов 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, награжденный медалью «За боевые заслуги», из-за ранения в последние дни войны не сможет принять участие в Параде Победы. «Если не может идти, пусть его пронесут на руках, положив на мой китель», – ответил Сталин.

Этой огромной чести удостоился солдат, которого звали Джульбарс, – восточно-европейская овчарка минно-разыскной службы. Он был единственной собакой, которую в конце войны наградили медалью «За боевые заслуги». И на историческом Параде Победы майор Александр Мазовер пронес боевого пса по Красной площади на лотке, застеленном сталинским кителем. Таких интересных исторических фактов в материалах музея Марины Кузьминой – десятки, а может, и сотни.

В прошлое – вместе с внуками

Марина Кузьмина, заметим, к сбору исторических раритетов приобщила всю семью. Например, часть экспонатов в музей доставила золовка: вместе с мужем-военным она исколесила много российских городов. Привезли офицерские сапоги из Магадана, а с Чукотки – плащ-палатку военного пожарного. Сын Ярослав подарил Марине Вялиевне старинный рукомойник. Очень необычный, поскольку в него был запрятан самый настоящий клад! Да-да, его нашли в Димитровграде, когда копали фундамент дома. Представляете, рукомойник из частного музея долгие годы доверху был набит старинными монетами…

– Какой экспонат вам наиболее дорог? – спросила я у собеседницы.

– Каждый по-своему. Не так просто они достаются. Я знакомлюсь с людьми, узнаю историю каждой вещи, приобретаю, обмениваю. Иногда мне что-то дарят. Например, старинный чугунный утюг весом около трех килограммов. Его принес мне дачник. Рассказал, что нашел на чердаке у тещи. Один из самоваров ко мне приехал из Тюмени, кувшины – из Дагестана. Форму советского летчика-полковника мне подарил директор одного антикварного магазина. Коллекционные монеты достались по наследству от золовки. А вот, посмотрите, какое интересное платье мне привезли из Кировской области. Его в 30-е годы прошлого века носила русская женщина, которая жила в селе. Платье она носила вместе с этими кожаными сапогами, сделанными с помощью… деревянных гвоздей!

Слушать Марину Вялиевну можно часами. Понятно, почему внуки едут к бабушке с удовольствием. Как настоящий профессор она ответит на любой их вопрос. А еще заботливо свяжет теплые носочки и мастерски приготовит разные вкусняшки… Считаю, что у таких замечательных людей в сутках 25 часов. Иначе как создатель и хранитель музея успевает еще и с крестьянским своим хозяйством управиться? А хозяйство у семьи Кузьминых внушительное: две коровы, четыре теленка, козы, утки, гуси, куры разных пород. Есть даже ослица Машка и красавцы-фазаны! В планах бабушки – купить тележку, на которой ее любимые внуки смогут кататься. Дедушка Миша, конечно, во всем супругу поддерживает.

В общем, есть за что уважать Марину Вялиевну. В ее активе – целая коллекция благодарственных писем: от администрации Ставропольского района, самарской областной татарской газеты «Бердэмлек», сельской первички Всероссийского общества инвалидов под председательством Николая Ендуткина. Он, кстати, и познакомил меня с героиней этой статьи.

А директор Тимофеевской детской школы искусств Елена Маркухина написала благодарность частному музею за безвозмездно предоставленные коллекционные экспонаты эпохи 60-80-х годов и участие в выставке-презентации «Вперед, в прошлое!». Полностью согласна с Еленой Юрьевной в том, что благодаря энтузиазму Кузьминой ставропольские мальчишки и девчонки получают возможность прикоснуться к истории своего родного края и всей нашей большой страны. Желаем вам, Марина Вялиевна, такой же кипучей энергии, дальнейших успехов на ниве просвещения, процветания и всех благ.

Ольга Пимантьева, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»

Источник

Последние новости