Кризис прошелся по всему Тольятти. Сокращение на работе, снижение зарплат, увеличение цен и коммуналки толкают на поиски дополнительного дохода.
Получив от редактора задание узнать, в каких областях можно получить дополнительный доход без отрыва от основного места работы, я ринулась на специализированный сайты. Искать пришлось несколько дней. В основном требовались услуги уборщиц, дворников, расклейщиков рекламы, почтальонов. Выяснилось, что предложения вроде «неполный день» – сплошная фикция. Это либо график 2 через 2, что мне не подходило категорично, либо 4 часа утром и 4 – вечером: ничего себе неполный рабочий!
И тут на популярном сайте интернет-объявлений я наткнулась на отличное предложение. Требовалась помощница по хозяйству в коттедж Федоровки. Созвонилась с хозяином, условия меня устроили: два раза в неделю, понедельник – неполная смена, пятница – 6 часов уборки. Оплата полной смены – 1 000 рублей. Договорились встретиться утром в понедельник.
Сразу оговорюсь, что такой опыт у меня есть: старшая сестра в Сочи работает в клининговой службе, и когда я приехала к ней в гости, навязалась в помощницы. Мы коттедж убирали, и все секреты уборки в доме (а именно: с чего начинать; какие химические средства использовать; где пылесосить, а где мыть) я получила от профессионала.
И, конечно, я созвонилась с сестрой: мучил один вопрос – безопасность.
– Света, а вдруг что-нибудь пропадет и он меня в этом обвинит? – спросила я.
– У меня таких проблем не возникало, – ответила она. – Задай ему этот вопрос, сразу проясни всё, что беспокоит.
И вот что мне помешало воспользоваться ее советом, я до сих пор не пойму. Как-то стало неудобно задавать такие вопросы человеку, пустившему меня в свой дом. Привыкла людям верить, и как потом оказалось – напрасно.
В понедельник, без четверти восемь я уже была на остановке в Федоровке. Олег забрал меня на машине и отвез в свой дом. Показав комнаты и объяснив задание на смену, он уехал. Еще сказал, что не любит находиться в доме, когда убирают, а для контроля в каждой комнате и коридорах стоят видеокамеры.
Трехэтажный дом из белого кирпича смотрелся очень ярко на фоне леса. Богатая обстановка, выполненная со вкусом отделка комнат, ковры из шкур животных, натуральное дерево, кожаная мебель и много дорогих сувениров, привезенных из разных стран – всё говорило о хороших доходах владельца. А когда я увидела, с каким мастерством он ухаживает за многочисленной рассадой, доверие к нему у меня возросло.
В доме оказалось достаточно чисто, животных и маленьких детей не было. Не скажу, что убирать было трудно: один раз сделав генеральную уборку, потом просто поддерживала порядок. Но я всё же офисный работник, и шесть часов физической нагрузки давали о себе знать. В конце смены болели руки: то тряпкой машешь, то пылесосом и шваброй орудуешь. И ныла спина: всё приходилось делать вполнаклона. Зря бросила занятия восточными танцами, физическая нагрузка должна быть равномерной. Но за каждую смену мне платили, и это приносило удовлетворение от работы. Олег всегда оставлял деньги в коридоре, я их забирала после уборки.
Задание шефа было выполнено, информация получена, и у меня тоже появился небольшой, но всё же дополнительный доход.
И тут рвануло! Во вторник утром раздался телефонный звонок от Олега:
– Лена, у меня пропали телефон и деньги. Мы сейчас со специалистом просматриваем видеокамеры, и там четко видно, как ты засовываешь телефон в карман брюк, потом берешь со стола конверт, достаешь из него купюры, пересчитываешь их и кладешь в свой карман.
Я просто оцепенела! Телефон действительно всегда лежал на столике у кровати и, судя по всему, стоил не одну тысячу рублей.
– О какой сумме идет речь? – единственное, что я смогла выдавить из себя.
– 270 000 рублей! – ответил спокойным тоном Олег.
Сознание мое не выдержало, и я молча отключила телефон.
Как такое могло произойти со мной? Я без спроса даже конфетку не возьму! Сердце сжалось от обиды, страха и унижения. Но выброс адреналина встряхнул мозг, и я набрала телефон нашего адвоката Рогова.
– Владимир Борисович, меня обвиняют в хищении крупной суммы и дорогого телефона. Я не знаю, что делать…
– Елена, нужно очень срочно, повторяю, очень срочно ехать в отдел полиции и писать заявление о том, что тебя оклеветали. Причем правда на стороне того, кто первым подаст заявление.
Так я и поступила: как можно быстрее собралась и поехала в полицию. Но Олег всё же меня опередил: на «Лексусе» и по прямой дороге у него получилось быстрее. Я же добиралась на маршрутке.
Зашла в здание, и на входе мне устроили жесткий обыск, всю сумку просмотрели, карманы вывернули, и только потом пустили к окошку дежурной части, там выдали бланк и сказали: пишите вашу претензию.
Написала в произвольной форме, очень хотелось высказать всё, что думаю, но бланк был небольшой, поэтому писать пришлось по существу. Заявление у меня приняли и… попросили дождаться следователя.
– А я не могу уйти? Ведь всё же написано, да и на работу надо! – недоумевала я.
– Ждите, с вами будет беседовать следователь, – ответили в дежурной части.
А дальше всё пошло, как в страшном сне! Обвинения посыпались сразу, как только следователь за мной спустился со второго этажа.
– Зачем вы взяли эти деньги? Я на записи с камеры видел, как вы воруете, – спросил меня он, пока мы поднимались по лестнице в его кабинет.
– Почему вы так уверены, что это я? Покажите мне эти записи! – чуть не закричала я.
– Где вы деньги держите? – не унимался он. – Дома? Лучше отдайте добровольно!
Мы дошли до его кабинета, и мне предложили подождать в конце темного коридора. Три совершенно разломанных стула сами держались за стену в надежде не развалиться окончательно, на них смотреть было страшно, не то что сидеть.
Нужно было предупредить редактора, и я достала телефон.
– Сергей Анатольевич, похоже, на работу я не попадаю…
Прошло 10 минут, в голове вихрем проносились мысли, одна страшнее другой. Не выдержав их атаки, опять набрала телефон Владимира Борисовича:
– Меня обвиняют в краже! Я не знаю даже, как себя вести! Что говорить, как поступать?
– Елена, ты мудрая женщина, себя в обиду не дашь, – ответил он.
В таких ситуациях даже простой совет может вернуть душевное равновесие. Я успокоилась и взяла себя в руки.
Но тут из кабинета вышел следователь и потребовал сдать сотовый в камеру хранения.
– В этом здании не положено пользоваться и держать у себя телефон! – гневно сказал он. – Отдайте!
– Нет! Он мне нужен, я астматик, ингалятор в спешке дома оставила! – попыталась сохранить право на общение с внешним миром я. – Почему Олег не сдал телефон? Пока он в вашем кабинете сидел, четыре раза мне позвонил. Что за дискриминация?!
Но сила и власть были на его стороне, пришлось подчиниться. Телефон сдала в камеру хранения на первом этаже.
Минут через двадцать из кабинета вышел веселый Олег.
– Ну что, сама деньги отдашь или полиграф поедешь проходить? – подошел он ко мне.
– Ты таким способом зарабатываешь? – огрызнулась я. – Отойди от меня, я не хочу с тобой разговаривать!
Вышел следователь и пригласил в кабинет меня. Мы долго разговаривали, он записал мою версию происходящего, составил протокол и, опять попросив подождать, вышел из кабинета.
Вошли сотрудники из соседних кабинетов и снова стали обвинять меня в краже. Оказалось, что все они видели запись видеокамеры: как я беру, пересчитываю, кладу в карман крупную сумму. Знаете, когда несколько трезвых (с виду), адекватных (в силу своей профессии) мужчин утверждают, что видели одно и то же, начинаешь сомневаться в своем рассудке: может, у меня шизофрения началась, думала я, а может, Олег кино снял с подставным лицом?
Но всё оказалось гораздо проще. Когда я спросила, что мы ждем и когда меня отпустят, ответили, что сотрудники поехали к Олегу… за видеозаписью. Вот это новость! Что же тогда они все видели?! На каком основании обвиняли?! Почему безоговорочно приняли сторону Олега?! Какая-то чудовищная несправедливость.
Вышла в коридор и нарвалась на нравоучения следователя из соседнего отдела.
– Вы же договор на уборку не заключили, а значит, еще и перед налоговой виноваты! – стал отчитывать меня он.
– Если перед кем-то и виновата, то только перед налоговой! – заверила его я.
Оказалось, что и перед налоговой я провиниться еще не успела. Как объяснила потом наш бухгалтер, добровольную декларацию я могу подать за этот год до апреля 2019-го.
Видеозапись привезли, и вроде бы развязка этого бреда должна была подойти к концу, но тут меня подвел собственный организм – начался приступ астмы. Сказалось напряжение всего дня. Телефона у меня не было, задыхаясь, вошла в кабинет и попросила вызвать скорую.
– А что, своими силами не справимся? – спросил меня следователь, поставив на паузу видеозапись.
Я расценила его вопрос как отказ в помощи.
– Медицинское образование у вас есть? Или препараты, снимающие одышку?
– Хорошо, вот телефон, вызывайте сами.
Даже присесть мне не предложили. Скорую я вызвала, и меня сразу выставили за дверь.
В коридоре нашла какой-то сломанный стол, облокотилась на него. Бригада приехала минут через пятнадцать, а всё это время мимо меня ходили сотрудники полиции. И видя, что втягивать воздух в легкие мне приходится с огромным трудом, никто не подошел и не спросил о самочувствии. Полное безразличие, железные нервы.
Мне оказали помощь и предложили срочную госпитализацию:
– С таким диагнозом и в таком состоянии вас положат в больницу сразу же!
Отказалась: это выглядело бы как бегство, а виноватой я себя не считала. Да и очень хотелось увидеть, на основании чего меня обвиняли весь день.
Просмотрев видеоматериалы, следователь пригласил в кабинет меня и показал кусок записи:
– Вот, смотрите! Вот тут вы берете в руки конверт!
– И что дальше? – смотрю на запись я. – Во-первых, это не конверт, а коробка лекарства, если не ошибаюсь, простамол. А во-вторых, где видно, что я из нее деньги вытаскиваю, пересчитываю? Дальше смотрите. Я подняла эту коробку, протерла под ней пыль и поставила ее на место! В чём криминал?
И тут мне предложили… добровольный осмотр жилья.
– Обыск?! – возмутилась я. – С какой стати?
– Не обыск, а добровольный осмотр.
Я стала категорически отказываться. Кто-то перевернет мою квартиру вверх дном! Да и на каком основании?
– Ну, тогда ночь вы проведете здесь, выпишем ордер на обыск, и обыщем всё равно! – заявил следователь.
– Хорошо, – согласилась я. – Если у вас есть основания меня здесь задерживать – задерживайте! Выписывайте ордер! Пусть всё будет по закону!
Что-то у них не срасталось, и меня стали уговаривать более спокойно, объясняя, что это в моих же интересах.
– Я вам не верю! – чуть не расплакалась я от бессилия. – Вы меня обвиняете с первой минуты! Без адвоката я ничего подписывать и ни с чем соглашаться не буду!
Поняв, что я говорю серьезно и запугивать меня бесполезно, да и время уже подходило к вечеру, следователь набрал номер Владимира Рогова со своего телефона.
– Владимир Борисович, мне обыск предлагают! – сообщила я.
– Не обыск, а осмотр, – вставил следователь.
– Елена, соглашайся, – сказал Борисович, – это тебе только плюс.
– Хорошо, где подписывать? – обратилась я к сотрудникам полиции. – Поехали!
Провести осмотр попросили двух молодых оперов. Такие энергичные ребята, с умными глазами. На выходе отдали телефон, и мы сели в машину. Как же хотелось предупредить всех моих знакомых и родных, что со мной всё в порядке, но пользоваться телефоном опять категорически запретили. Даже отчитали, когда я его включила посмотреть время. На приборной панели автомобиля высвечивались цифры 20:15…
Когда подъехали к дому, мне объяснили порядок проведения осмотра.
– Соседи согласятся стать понятыми?
– Да, у меня с соседями хорошие отношения.
Прежде чем войти в квартиру, я постучалась к соседкам. Катя и Галина Ивановна согласились сразу же.
– Лена, на тебе лица нет, круги черные под глазами! – посочувствовала Галина Ивановна.
Конечно же, этот день я запомню на всю жизнь.
Осмотр проходил быстро, мы с дочерью открывали дверцы шкафов, тумбочек, показывали ребятам содержимое ящиков и пакетов.
– О, медали и кубки! – сказал один из них, открыв дверцу шкафа.
– Это дочери, – объяснила я. – За успехи в гандболе и туризме.
Так, за разговорами и разглядыванием наших скромных вещей, время пролетело незаметно. Ничего не найдя, подписали протокол, и оперативники поехали домой к семьям.
Этот сумасшедший день подошел к концу.
Через неделю раздался звонок из полиции:
– Елена, мы вас приглашаем пройти проверку на полиграфе. Специалист подъедет к нам в отдел. Приходите утром, вы будете не одна.
Я согласилась сразу же. Да и известие о том, что не меня одну подозревают, вселяло надежду. Но я пришла одна. Должна была подойти еще жена Олега, но она вдруг заболела.
В кабинете была молоденькая сотрудница, полиграфолог.
– Сначала я зачитаю вам все вопросы, и если вы с ними согласны, подключу аппаратуру – и мы начнем.
Вопросы делились на три блока. В первом они были совершенно простые: «Вас зовут Лена?», «Вы живете в Тольятти?»… Второй состоял из не очень приятных вопросов: «Часто ли вы обманываете своих близких?» «Крали ли вы ценные вещи?» Третий был составлен о пропаже денег в доме Олега: «Пользовались ли вы вещами хозяина без спроса?» «Знали ли вы о тайнике в комнате хозяина?» И это слово – хозяин – очень резало слух.
Я согласилась отвечать на все вопросы без изменения, подписала соглашение. Девушка спросила о наличии хронических заболеваний.
– Да, есть, – ответила я. – Астма и нейродермит.
Она отложила ручку в сторону.
– Вы понимаете, что наличие хотя бы одного из этих заболеваний дает стопроцентный отвод от обследования?
Всё дело в том, что полиграф отслеживает физиологические изменения, которые происходят в организме: артериальное давление, пульс, дыхание, потоотделение.
– Да, понимаю. Но мы будем его проводить. Если бы меня не пригласили сюда, то я сама бы попросила провести проверку на детекторе лжи.
И мы начали. На грудь, живот и пальцы рук прикрепили датчики. Сказали смотреть в одну точку, не делать лишних движений, а лучше вообще не шевелиться. Полиграфолог задавала вопросы, я на них отвечала, старалась не волноваться, но напряжение росло с каждой минутой. Очень неприятная процедура, как будто тебя опять подозревают, да и вспоминать всю эту историю удовольствия не доставляло. Опять же мучила неизвестность. Мне сказали, что о результатах проверки я не узнаю никогда. Даже после окончания следствия мне их не покажут. А всё, что нельзя проконтролировать, можно подделать.
– Когда мне можно получить, хоть какую-нибудь информацию? – спросила я у сотрудника полиции.
Получив ответ, что через неделю данные будут обработаны, я пошла на работу.
А еще через неделю мне сказали, что всё уже давно известно было. Деньги взяла жена, и Олег разбирается теперь с ней. Вот только передо мной так никто и не извинился.
Зашла недавно на тот же сайт интернет-объявлений и опять увидела объявление о том, что требуется помощница по хозяйству в коттедж Федоровки, и телефон Олега. Поэтому, искатели дополнительного дохода, прошу вас: будьте осторожны. Может, только мне так «повезло», но я никому не пожелаю испытать то, что испытала сама, да и не стоили эти деньги испорченных нервов.
От редакции. С момента происшествия минуло уже 5 недель, то есть больше месяца, но никакого официального ответа наша сотрудница так и не получила. Завершена ли проверка? Уголовное дело возбуждено? Если да, то в отношении кого? Если нет, то почему? Нашлись ли деньги, у кого они были?
Мы просим начальника УВД города прокомментировать случившееся и дать оценку действиям (или бездействию) сотрудников отдела полиции.
Елена Селезнева, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 19 (1198) 18.05.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362
Читайте также
Последние новости