– Я приобрел земельный участок и начал там строить двухэтажный дом. Здание с крышей было построено, дошла очередь до оконных конструкций.
Помню, я стоял на строительной площадке перед домом, когда ко мне подошел незнакомый мужчина. Он представился генеральным директором компании «Велес» Дмитрием С. И рассказал, что его фирма занимается изготовлением и установкой ПВХ-конструкций, есть льготная программа. Особо подчеркнул оперативность осуществления заказа. Словом, выгодный деловой партнер…
Вот так состоялось их знакомство, чему потерпевшей давно не рад. Но не будем забегать вперед.
Через несколько дней после знакомства Дмитрий подъехал к дому и лично (!) замерил оконные проемы, затем пригласил «строителя» к себе в офис для заключения договора. Тот прибыл, всё, что требовалось, подписал и отдал Дмитрию в качестве предоплаты 350 000 рублей. Еще 100 тысяч заказчик должен был перечислить позже. За эти деньги фирма «Велес» собиралась изготовить и установить необходимое количество окон, уложившись в 25 рабочих дней.
– Когда заканчивался оговоренный срок, Дмитрий С. перестал отвечать на звонки. Потом прислал СМС, что готовность заказа переносится на полторы-две недели. Затем прислал свою фотографию, указав, что… билирубин у него зашкаливает, а большой камень перекрыл протоку. Я не знаю, лежал ли директор «Велеса» в больнице, только вскоре он сообщил, что машина, перевозившая мой заказ, попала в аварию и все окна разбиты…
Представляете состояние Игоря (данные потерпевшего изменены)? Он и верил, и не верил «оконщику», но в конце концов согласился подождать еще месяц, пока изготовят для него новую партию. В назначенный день к дому так никто и не приехал. Владелец «слепого» коттеджа принялся названивать Дмитрию и услышал новую отговорку:
– Окна готовы, но сломалась машина, поэтому нет возможности их привезти.
– Давайте найду грузовик и сам привезу окна… Сообщите адрес, я хочу посмотреть на готовую партию…
На все разумные и даже компромиссные предложения Дмитрий неизменно отвечал закамуфлированным отказом, но сообщил, что заказ на окна он разместил на саратовском заводе. Тогда Игорь позвонил на это предприятие и услышал, что «Велес» у них ничего не заказывал.
Окончательно настроение потерпевшему испортила информация на сайте службы судебных приставов. Оказалось, что за ООО «Велес» числится задолженность по нескольким исполнительным листам, выданным как арбитражным судом Самарской области, так и районными судами.
Через месяц Дмитрий по телефону сообщил Игорю, что для выполнения заказа тому надо… доплатить 220 тысяч. Заказчик, естественно, спросил, куда делась его солидная предоплата, а в ответ услышал что-то похожее на правду:
– Те деньги я пустил на погашение долгов и зарплату.
– То есть не на мои окна?
– Нет.
Потом выяснилось, что есть еще один обманутый. У него директор «Велеса» в качестве предоплаты взял 90 тысяч – половину суммы, указанной в договоре. Когда пришло время второго платежа, то заказчик потребовал уже не словесных, а реальных гарантий:
– Деньги внесу, когда привезете оконные блоки и установите в доме.
Как вы догадались, везти Дмитрию С. было нечего, поскольку чужие деньги он к тому времени истратил, а заказ так и не разместил, хотя в разговорах упоминал про саратовское предприятие.
Уголовное дело по фактам мошенничества возбудили не сразу, а через три месяца расследование почему-то приостановили, да еще с казенной формулировкой о том, что не представляется возможным установить лицо, совершившее преступление. Через полтора месяца было вынесено новое постановление – о возобновлении расследования.
Еще через месяц тот же следователь опять пришел к выводу, что невозможно здесь найти злоумышленника. И снова постановление было отменено. И только после этого Дмитрию С. предъявили обвинение.
Про себя Дмитрий рассказал, что в настоящее время нигде не работает, являясь при этом многодетным отцом. В собственности имеет лишь долю в небольшой квартире, на которую судебными приставами наложен арест. ООО «Велес» учредил именно он и там же был генеральным директором. Якобы в лучшие годы в штате организации числились 50 работников.
Своего цеха по производству пластиковых и алюминиевых оконных конструкций у фирмы не было, готовые комплекты они покупали на стороне. Себя раскручивали через бесплатные рекламные газеты и соцсети. Серьезные проблемы возникли из-за двух крупных контрагентов: Один перестал оплачивать остекление многоэтажного дома на Коммунистической, а другой отказался принимать некачественную работу (жилой комплекс).
– Общий итог нашей работы оказался отрицательным, но я, как руководитель, не опустил руки: развернул рекламную кампанию, стал искать новые заказы от физических и юридических лиц. Только выйти на положительный баланс не удалось. И тогда я стал брать деньги, поступающие на покупку и установку окон, и закрывать ими текущие расходы, – признался Дмитрий.
С одной стороны, можно посочувствовать предпринимателю, который на себе испытал всю тяжесть экономического кризиса. С другой – он внаглую обманывал своих клиентов. Ведь что такое мошенничество? Это хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием своего служебного положения.
В ходе следствия был допрошен контрагента «Б.» Юрий Б.. Юрий не раз делился с друзьями своей мечтой – построить самый красивый дом из дорогих и качественных материалов. Не коттедж или замок с башенками для себя, а именно многоквартирный дом, где бы жили в свое удовольствие десятки семей.
И он почти построил – возле речного вокзала высится пустой жилой комплекс. По разным оценкам, готовность объекта составляет 85-90 процентов. В апреле 2016 года рухнул «ФИА-банк», разом закрыв застройщику все кредитные линии. В конце концов Юрия признали банкротом, а судили за мошенничество и за коммерческий подкуп. Наказания (было два процесса) он получил условные, плюс возмещение имущественного вреда по гражданским искам.
«Велес» занимался окнами именно в этом доме. По словам Юрия, согласно заключенному договору, «Б.» перечислил Дмитрию С. 5 миллионов рублей и выделил квартиру в строящемся доме. Это еще 2,2 миллиона. Кстати, квартиру директор «Велеса» потом передал другой организации.
– Дмитрий постоянно нарушал сроки поставок, были большие претензии по качеству оконных конструкций. Поэтому мы решили расторгнуть сотрудничество с «Велесом», попросив вернуть разницу. Задолженность «Велеса» за недопоставленные окна составляет примерно полтора-два миллиона. Деньги Дмитрий С. до сих пор не вернул, – подчеркнул Юрий Б.
Не лучшие характеристики дали директору «Велеса» и другие свидетели. Сам же Дмитрий С. вину признал, пообещав возместить причиненный ущерб, как только… улучшится его финансовое положение. При этом прозвучало, что фирма прекратила свою деятельность и была даже исключена из ЕГРЮЛ.
– А где финансовые документы ООО «Велес»?
– К сожалению, у меня не сохранились. Пожар был, – кротко ответил Дмитрий.
К суду, который недавно состоялся в Автозаводском районе, обвиняемый отдал двум потерпевшим 50 тысяч, то есть частично погасил задолженность. Это, вкупе с многодетностью, стало смягчающим обстоятельством. Приговор – три года условно и возмещение причиненного ущерба.
Апелляционную жалобу уже подал один из потерпевших, Игорь. Он обращает внимание, что заявление в отдел полиции № 21 подал сразу, но славные правоохранители проводили проверки целых два с половиной года! И после этого суд в приговоре указал, что Дмитрий «активно способствовал раскрытию и расследованию преступления». О каком «способствовании» может идти речь?
Потерпевший считает, что «оконщик» ближайшие три года должен провести в колонии. С ним солидарна и прокуратура Автозаводского района, чей представитель поддерживал государственное обвинение. Слово теперь за областным судом.
Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 10 (1342) 19.03.21
Читайте также
Последние новости