Все компоненты этой запеканки томятся в духовке под слоем натертого сыра, который служит своеобразной крышкой. Благодаря такой сырной герметизации, все продукты — баклажаны, помидоры, лук, чеснок — быстро размягчаются, а готовое блюдо отличается насыщенным ароматом и вкусом.
Очищенные от кожуры баклажаны нарезают кольцами одинаковой толщины, солят.
Переложив в удобную емкость, заготовки щедро сбрызгивают молоком, дают отстояться и выпустить горечь.
Параллельно на растительном масле 2-3 минуты обжаривают целые зубцы чеснока и перья репчатого лука.
К чесночно-луковой массе добавляют кубики помидоров, соль, перец и, перемешав, держат на огне еще минуты три.
На второй сковороде до образования золотистого цвета жарят баклажаны, не забывая при этом присыпать молотым перцем и перевернуть на другую сторону.
Чтобы избавиться от излишков жира, полуготовые баклажаны выкладывают на бумажное полотенце.
Тем временем натирают твердый сыр, предпочтительно острого вкуса.
Жаропрочную форму смазывают сливочным маслом, «припудривают» крошкой белых сухарей.
Первым слоем выкладывают половину томатной смеси.
Затем плотными рядами – баклажаны.
Равномерно распределяют оставшуюся часть соуса из томатов, лука и чеснока.
Густо покрывают сырной стружкой.
Засыпают сушеным базиликом или другими любимыми травами и ставят запекаться при температуре 200-220 градусов порядка 15-20 минут.
Подают запеченные баклажаны как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.
Читайте также
Последние новости