Следующая новость
Предыдущая новость

Как приготовить баклажаны под сыром в духовке

21.10.2013 12:29

Как приготовить баклажаны под сыром в духовке

Все компоненты этой запеканки томятся в духовке под слоем натертого сыра, который служит своеобразной крышкой. Благодаря такой сырной герметизации, все продукты — баклажаны, помидоры, лук, чеснок — быстро размягчаются, а готовое блюдо отличается насыщенным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 1-2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 150 г сыра;
  • 50 мл молока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сушеный базилик;
  • зелень.

3424885_gratenvduhovke_3 (600x452, 50Kb)

Как приготовить баклажаны под сыром в духовке

Очищенные от кожуры баклажаны нарезают кольцами одинаковой толщины, солят.

3424885_gratenvduhovke_4 (600x452, 39Kb)

Переложив в удобную емкость, заготовки щедро сбрызгивают молоком, дают отстояться и выпустить горечь.

3424885_gratenvduhovke_5 (600x452, 36Kb)

Параллельно на растительном масле 2-3 минуты обжаривают целые зубцы чеснока и перья репчатого лука.

3424885_gratenvduhovke_6 (600x452, 42Kb)

К чесночно-луковой массе добавляют кубики помидоров, соль, перец и, перемешав, держат на огне еще минуты три.

3424885_gratenvduhovke_7 (600x452, 51Kb)

На второй сковороде до образования золотистого цвета жарят баклажаны, не забывая при этом присыпать молотым перцем и перевернуть на другую сторону.

3424885_gratenvduhovke_8 (600x452, 59Kb)

Чтобы избавиться от излишков жира, полуготовые баклажаны выкладывают на бумажное полотенце.

3424885_gratenvduhovke_9 (600x452, 45Kb)

Тем временем натирают твердый сыр, предпочтительно острого вкуса.

3424885_gratenvduhovke_10 (600x452, 44Kb)

Жаропрочную форму смазывают сливочным маслом, «припудривают» крошкой белых сухарей.

3424885_gratenvduhovke_11 (600x452, 27Kb)

Первым слоем выкладывают половину томатной смеси.

3424885_gratenvduhovke_12 (600x452, 38Kb)

Затем плотными рядами – баклажаны.

3424885_gratenvduhovke_13 (600x452, 41Kb)

Равномерно распределяют оставшуюся часть соуса из томатов, лука и чеснока.

3424885_gratenvduhovke_14 (600x452, 45Kb)

Густо покрывают сырной стружкой.

3424885_gratenvduhovke_15 (600x452, 34Kb)

Засыпают сушеным базиликом или другими любимыми травами и ставят запекаться при температуре 200-220 градусов порядка 15-20 минут.

3424885_gratenvduhovke_16 (600x452, 42Kb)

Подают запеченные баклажаны как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.

3424885_gratenvduhovke (600x452, 55Kb)

Последние новости