Как происходят поиски пропавшего человека, с чего они начинаются и кто помогает полиции в этом нелёгком вопросе? Об этом и о многом другом рассказал начальник отдела организации розыска Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области подполковник полиции Сергей Королев.
— Сколько сейчас числятся пропавшими без вести?
— За 2018 год по Самарской области поступило более 4000 заявлений о пропаже граждан. На данный момент в розыске находится 578 граждан, из них несовершеннолетних 18 человек. В это число входят и те, кто пропал в этом году, и те, кто числится в розыске уже несколько лет, но их поиски всё ещё продолжаются.
— Часто ли находящиеся в розыске становятся жертвами преступников?
— Бывает всякое. От такого никто не застрахован. Если мы видим хоть малейшие признаки того, что в отношении пропавшего было совершено преступление, мы немедленно отправляем информацию в Следственный комитет. И там уже возбуждают уголовное дело.
— При объявлении человека в розыск, где его начинают искать в первую очередь?
— В первую очередь пропавшего начинают искать там, где его видели в последний раз. Затем, исходя из полученной информации, границы розыска расширяются. Кроме того, полиция в обязательном порядке выезжает и осматривает место жительства пропавшего. Это делается для того, чтобы отыскать возможные следы преступления, получить дополнительную информацию и собрать данные, которые позволят идентифицировать человека. В зависимости от обстоятельств исчезновения сотрудники полиции выезжают по месту учёбы или работы, иных мест, часто посещаемых разыскиваемым лицом. В обязательном порядке проводится опрос его родственников, друзей и знакомых.
— Что касается пропажи детей, чаще они самовольно уходят из дома, их похищают или они просто теряются?
— Случаи похищения детей носят единичный характер и рассматриваются как чрезвычайное происшествие.
Намного чаще дети сами сбегают из родного дома или из приютов и детских домов. При этом через какое-то время они возвращаются, чтобы покушать, помыться, отогреться и снова сбежать. Им просто не хочется находиться рядом с родственниками. На таких мы обращаем особое внимание. Бывает, спрашиваем у родителей: «Какие у вас взаимоотношения с ребёнком?» — и получаем уверенный ответ: «У нас всё отлично! Не знаю, почему он ушёл». А начинаем углубляться в ситуацию, разговаривая с друзьями, читая переписки в социальных сетях, то выясняется, что ребёнок постоянно жалуется на родителей. Конечно, такое поведение свойственно в основном подросткам с 13 до 16 лет.
Некоторые дети очень умело прячутся и делают всё возможное, чтобы их не нашли родители и сотрудники полиции. Подобный случай был в декабре прошлого года в Кировском районе Самары. Четырнадцатилетний мальчик, уже не первый раз сбежал из неблагополучной семьи. И он вернулся бы как обычно, через денёк-другой, но его всё не было. Оказалось, что в первый день своего ухода он совершил кражу из магазина. Парень боялся, что его привлекут к уголовной ответственности и решил прятаться до последнего. Он ходил по подвалам, подъездам, торговым центрам. Друзья подкармливали бутербродами. Прятался так он больше 10 дней, пока окончательно не замёрз и не обратился в больницу. Оттуда нам и поступило сообщение.
Но бывают случаи, когда совсем ещё малыши сбегают от своих неблагополучных родителей. Так, прошлым летом восьмилетняя девочка в шесть часов вечера ушла гулять в парк Победы. Родители сказали ей быть дома в восемь часов, но она не пришла. Подождав до десяти часов, мама с папой решили позвонить в полицию. Мы незамедлительно выехали на поиски. Позвонили волонтёрам, которые, несмотря на позднее время, собрались очень оперативно. В итоге в два часа ночи мы нашли девочку в 15-м микрорайоне, куда она доехала на автобусе. Увидев нас, девочка заплакала. Она не хотела идти домой и умоляла отвезти её в детский дом. Сердце разрывалось, глядя на эту картину. В таких случаях, с родителями начинают работать сотрудники ПДН. И если там реальная угроза для малыша, родителей лишают родительских прав.
— Можно сказать, что в большинстве случаев ухода детей из дома, виноваты сами родители?
— Зачастую речь идёт не просто об отсутствии нормальных отношений между детьми и родителями. Порой мы сталкиваемся с полной безответственностью и безалаберностью взрослых. Однажды отец забыл забрать своего девятилетнего сына из спортивной секции. Он просто выпил и уснул. Пришедшая с работы мать, не застав сына дома, побежала в полицию. Нашли мы мальчика быстро. Он решил попробовать самостоятельно доехать до дома, но найти дорогу для него оказалось не так-то просто. Это был зимний вечер. Страшно подумать, что могло произойти с ним.
— А как отлажена работа с волонтёрскими организациями?
— Самые крупные волонтёрские организации Самарской области — это «Лиза Алерт» и Центр поиска пропавших людей. Мы получаем от них ощутимую помощь в течение последних двух лет. Это люди, которые в свободное время готовы помочь в розыске без вести пропавших. Волонтёров обучают специальным навыкам, например, как не потеряться в лесу, с чего начинать поиски и так далее.
Недавно у них даже появились квадрокоптеры, которые существенно облегчают поиски. У организаций есть странички в соцсетях, где постоянно появляются объявления с информацией о пропавших. Естественно, их главная задача — поиск несовершеннолетних и престарелых граждан. Искать алкоголиков и преступников не входит в их сферу деятельности. Мы не можем подвергать опасности своих гражданских коллег. Обращаемся к волонтёрам, когда нужно организовать быстрые поиски и собрать для этого как можно больше людей.
— А обратиться напрямую в волонтёрскую организацию, минуя полицию можно?
— Можно. Но они просто не начнут поиски, если нет заявления в полицию. Зачем собирать добровольцев, если полиция в силах оперативно справиться сама, выполняя свои прямые обязанности. У нас есть определённые соглашения с волонтёрскими организациями. А вот если пропал ребёнок, пусть даже он неоднократно убегал до этого из дома, мы незамедлительно обращаемся к добровольцам. Ведь даже если уходы систематические, это не исключает того, что на этот раз с несовершеннолетним действительно что-то произошло.
— Расскажите о каком-нибудь недавнем случае, когда вместе с волонтёрами пришлось организовать масштабные поиски.
— Двое подростков ушли из дома, а до школы не дошли. Мало того, они предварительно выложили в социальной сети видео, где они с ножами уходят в лес и угрожают покончить жизнь самоубийством. На поиски беглецов бросились более 500 человек сотрудников полиции и волонтёров. Была информация, что последнее известное их местонахождение ТЦ «Мега». Прочёсывали всю территорию, использовали квадрокоптеры и вертолёт. В итоге в этот же день мы их нашли около дома. Они просто решили придать значимости себе в глазах родителей.
— А много в полицию поступает заявлений, работа с которыми не входит в ваши обязанности?
— Бывает. И довольно часто. Люди просят найти своих старых друзей, с кем уже давно потеряна связь. Тем не менее, мы стараемся не отказывать людям. Полиция всем помогает. Недавно мужчина искал своего одноклассника. Мы нашли его в другом городе, передали ему контакты заявителя. Мужчины были счастливы встрече.
— А как часто пропадают взрослые?
— Взрослые люди в регионе пропадают часто. Правда, многие пропавшие не желают, чтобы их находили. Люди отключают телефоны и переезжают. Заводят семью, берут фамилию супруга или супруги. Бегут от долгов, от бывших жён и мужей – причин много. Рвут любые родственные связи: спокойно оставляют детей, родителей. Бывают случаи, что люди уезжают на заработки в другие города. Уехал человек в Москву. Звонил, звонил, а потом перестал. Если даже мы нашли такого беглеца, то сообщить информацию о нём родным без его желания, не имеем права. Можем только сказать, что он жив.
Некоторые пропадают осознанно, но не надолго, всего на несколько дней, никого не предупредив и отключив телефон. Мы сбиваемся с ног, ищем их, а они заявляются обратно как ни в чём не бывало.
Недавно мужчина уехал на машине из дома и никому ничего не сказал. Его дочь была крайне обеспокоена, так как мужчина положительный, работящий, не пьющий, и тут просто исчезает. Мы начали активную работу, вся полиция Самарской области искала его. А оказалось, что он просто решил отдохнуть и поехать в область с друзьями на шашлыки. Выпивая с друзьями, он отключил телефон, чтобы его никто не беспокоил.
Был недавно и обиженный на весь свет мужчина, который уехал из дома и несколько дней жил в своей машине.
Также часто «пропадают» лица, ведущие асоциальный образ жизни. Родные наркоманов и пьяниц подают заявления несколько раз в год. Правоохранители знают, что человек, скорее всего, просто загулял, но ищут – работа такая.
— А что касается престарелых граждан? Почему так много случаев, когда теряются бабушки и дедушки?
— Причиной становится то, что многие из них страдают потерей памяти. Есть огромное количество случаев, когда родственники приезжают в гости к своим бабушке или дедушке и просто не застают их на месте. Обзвонив всех соседей и не найдя родственника, они бегут в полицию подавать заявление. В таких случаях, к счастью, чаще всего люди находятся в течение одних суток. Им помогают прохожие, отводят их в больницы, а уже оттуда информация доходит до нас.
— От людей довольно часто приходилось слышать, что заявление в полицию можно подать только спустя три дня после пропажи. Так ли это?
— Такого правила не существует. Если есть основания для беспокойства, смело идите в полицию: заявление будет принято, розыскные мероприятия начнутся немедленно. Особенно быстро нужно действовать, если речь идёт о пропаже малолетних детей. Чем быстрее мы направим информацию во все наружные службы и приступим к розыску, тем больше вероятность быстро найти пропавшего.
— Как заявитель ещё может помочь в розыске?
— Первым делом, необходимо подробно рассказать о человеке и дать контакты всех его друзей и знакомых. По возможности предоставить детализацию звонков, привлечь к поискам своих знакомых, предоставить фото.
— Сейчас многие родители покупают своим детям смарт-часы. А как на практике? Помогают они в поиске?
— Часы и телефоны люди покупают с функцией GPS, чтобы видеть, где находится ребёнок. Это помогает в розыске. Но если подросток сам прячется и самовольно уходит, то он их просто выключает. Малолетним детям, как правило, их не покупают. А в неблагополучных семьях на это просто не будут тратить деньги.
— Дайте совет, как уберечь своих пожилых родственников и как облегчить поиски в случае пропажи?
— Очень хорошая помощь в розыске — это оставленная в кармане пожилого человека записка с номером телефона родственников, с именем и фамилией потерявшегося и его адресом.
— А репосты в Интернете работают?
— Когда как. Иногда очень помогает, но когда звонят по делу. К сожалению, некоторые начинают трезвонить, даже если мельком со спины увидели человека, похожего на пропавшего. И это очень сбивает с толку. Бывало, что в течение получаса поступали звонки о нахождении одного и того же человека в разных частях города.
P.S. И правоохранители, и волонтёры говорят: чем раньше начать поиск, тем больше шансов найти человека. Если вы уверены, что близкий человек нуждается в помощи – обращайтесь в полицию. Для более эффективного поиска нужна фотография хорошего качества, информация о том, когда пропал человек и во что был одет. Если человек вернулся или дал о себе знать, немедленно сообщите об этом в полицию, чтобы поиски прекратились и полицейские не тратили время впустую.
Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области
Читайте также
Последние новости