Следующая новость
Предыдущая новость

Как в магазине: Врач продает – пациент покупает

15.06.2018 19:41
Как в магазине: Врач продает – пациент покупает

Интернет убедил чуть ли не каждого, что он разбирается в медицине, так что врачу приходится выслушивать не жалобы, а готовую самодиагностику, а то и того хуже – сталкиваться с последствиями самолечения.

Соответственно, у «продвинутых» пациентов упал авторитет медиков. Понятно, что ничего хорошего во всём этом нет: как ни странно, медицинские знания лишь усиливают зависимость пациента – он ищет у себя болезни и современная диагностика ему в этом помогает. Однако многие заболевания не могут быть излечены, поскольку терапия и фармакология не успевают за новыми болячками, порожденными порой современными методами лечения. Человек начинает «болеть» независимо от самочувствия – получается, что гипердиагностика уже представляет угрозу для здоровья. Немалый вред представляет и реклама различных медпрепаратов.

Больные настолько стали зависеть от медицинских услуг, что теперь каждый «чих» правительства и госдумы отражается на всеобщем здоровье. Мы теперь от всего страдаем. Россия импортирует из США 1 019 наименований лекарств, 90 из них не имеют аналогов.

Отказ от этих препаратов приведет к гибели многих больных. Наша фармакология, загубленная в 90-е, могла породить только жуликоватых брынцаловых, поэтому никто не поддержал попытку запрета на ввоз препаратов, произведенных в США.

– Запрет на любые лекарства – бесчеловечно, – сказал доктор медицинских наук, врач-кардиолог Алексей Эрлих.

Чтобы понять уровень нашей фармакологии, достаточно нескольких цифр: в России при онкозаболеваниях умирает 60% пациентов, в США – 33%.

Призвали разработать программу борьбы с онкологическими болезнями. Но вся штука в том, что она уже существовала в 2009-2014 годах. Затратили 47 миллиардов рублей, однако смертность снизилась всего на 1%. Онкологи у нас предпочитают хирургию – 53% случаев, и лишь 3% – лекарственная терапия.

Такая же история с импортозамещением лекарств: 68% препаратов на рынке в стране – зарубежные, отечественных – 30%. А по большому счету отечественных лекарств просто не существует: специалисты отмечают, что всё «нутро» – импортное. В СССР пациенты практически полностью обеспечивались качественными современными лекарствами отечественного производства.

На собственном опыте могу заметить: жизненно необходимые мне (называть не хочу) производятся в Дании, завозят их частные фирмы, стоят очень дорого (деваться некуда – покупаю), у нас их не производят. Если прекратят привозить, проживу максимум сутки.

Высшая экономическая школа – этот рассадник либеральной идеологии в России – опубликовала доклад «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени», из которого следует, что, развивая медицинские технологии и услуги, мы достигнем лидерства в мировой экономике.

Для начала надобно увеличить продолжительность жизни; и далее идут фантастические «мечтания»: сегодня в России она – 63,4 года (104-е место в мире), нам обещают к 2024-му – 76 лет, то есть в среднем ежегодно увеличивать ее на 24 месяца. Вы верите? Я – не очень.

Что нам предлагаю? Электронную карту здоровья. Как вы себе это представляете в захудалой деревеньке, где и фельдшера не сыщешь? А она (карта) подразумевает генетические исследования, здоровый образ жизни, индивидуальные лекарства и тому подобное. Фантазийный наукообразный бред, который наверняка, как принято теперь, немало стоит и для государства, и для пациента. Врач и пациент теперь – как в магазине: один продает услуги, другой покупает.

Государство гарантирует лишь минимум медпомощи, остальное – кто как может. Человеку предлагается через гаджет в некоем личном «офисе здоровья» получать телерекомендации, а как они будут исполняться и контролироваться, об том – молчок.

Таким образом собираются снизить обращения к специалистам с 30% до 5% (да к ним и сейчас не попасть, замаешься). Там, где закрыли сельские участковые больницы, население будут лечить амбулаторно; катайся за свой счет в город на процедуры, покупай лекарства за свои средства. Ежели совсем поплохеет, санавиация тебя куда надо доставит (а если погода нелетная?).

Соответственно, самих медиков продолжат безжалостно сокращать, а медико-социальную помощь перенаправлять на НКО и волонтеров. И вообще: у кого денег нет, надо вести здоровый образ жизни. Вот циники! Здоровый образ жизни стоит огромных денег: соответствующее питание, фитнес, туризм и прочее. Бесплатной у нас осталась только физкультура по утрам на балконе.

В СССР существовала доступная, бесплатная медпомощь, построенная на массовом санаторно-курортном лечении, санитарно-гигиеническом контроле территории, охране труда, развитии участковой службы, массовой физкультуры, досуга, домов культуры, спортивных секций по месту жительства. Когда всё это стали сокращать, а то и уничтожать, заговорили, что всё можно купить за деньги, если их иметь, как на Западе.

Зарабатывайте – и будете здоровы и богаты. И поехали: разгромили систему, исказили ее достижения и предложили, высунув язык, трудиться, если есть какая-никакая работа. Ну а коли нет – извините, сами виноваты. Суициды, наркомания, дорогущие лекарства… Какая продолжительность жизни! Какая демография, когда многодетные – это фактически нищие! Не получается у нас как в Европе, больше на нищую Африку похоже.

А фантазии с врачами общей практики, которые должны превращаться в универсальных специалистов? Хорошо хоть, педиатров Рошаль отстоял! Так нет же, новая идея: врачебную помощь заменить доврачебной – заниматься больными станут медсестры. Опять кивают на американцев, но там медсестер готовят тщательнее, чем врачей. Еще одна «забава»: обучать медиков на манекенах-куклах. А как быть с состраданием, человечностью? Или это уже необязательные рудименты?

Подводя итоги: российская медицина на глазах разделяется для бедных и состоятельных, где все достижения, разумеется, для последних. А Конституция – для остальных, пусть утешаются. Не случайно прогнозы предсказывают убыль населения в России к 2025 году на 5,5 миллиона. Чиновников же наверняка станет больше, в том числе и медицинских. Вот их и будут поздравлять с Днем медика.

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 23 (1202) 15.06.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Последние новости