Следующая новость
Предыдущая новость

Капитальный ремонт: Нужно переходить на спецсчета

18.11.2018 16:39
Капитальный ремонт: Нужно переходить на спецсчета

С таким неожиданным заявлением глава города выступил во время традиционной пресс-конференции. Если учесть, что представители регионального фонда капремонта неоднократно говорили о минусах спецсчетов, призывая граждан перечислять деньги в так называемый общий котел, сказанное Анташевым можно трактовать как призыв к некоему противостоянию, а это уже само по себе интересно…

Долгожданное возвращение начальника в мэрию вызвало оживление среди подчиненных, почти заполнивших места в конференц-зале. Двадцать минут совещания были посвящены всяким поздравлениям (к примеру, под аплодисменты наградили лучшего школьного повара) и отчету о текущем исполнении бюджета, а затем слово взял первый зам мэра Игорь Ладыка:

– Работы по реконструкции бульвара Гая завершены на 81 процент. Все мероприятия идут согласно графику.

Автор этих строк проживает неподалеку от бульвара Гая и видит, что гастарбайтеры, ежась от холода, действительно стараются побыстрее закончить работу и, получив деньги, вернуться в относительно теплые края. В целом нареканий нет, хотя некоторые жители 12 квартала сетуют, что проект реконструкции предусматривает увеличение на бульваре заасфальтированной территории и уменьшение мест, где будет расти травка. Спорное утверждение. Если зеленой зоны и будет меньше, то не намного, и говорить, что бульвар решили полностью закатать в асфальт, конечно же, нельзя.

– Теперь о ремонте твердых покрытий дворовых территорий, – продолжил Ладыка. – Из 49 объектов остались два, которые постараемся закончить до конца недели.

Выслушав оптимистичный доклад своего первого зама, Сергей Анташев тем не менее остался недоволен:

– Вы тогда областное министерство проинформируйте, а то у них какие-то сведения неверные. Рассказывают, что мы среди отстающих, хотя в Тольятти даже больше сделано, чем планировалось. Надо эту информацию донести.

– Кроме того, у нас еще подготовлено семь проектов общественных территорий, за которые голосовали жители 18 марта, – вставил Ладыка, тем самым поддержав мэра в том, что самарские чиновники не совсем верно оценивают ситуацию.

– Вот вы им и объясните! – настойчиво попросил Анташев. – А то как федеральной комиссии что-то хорошее показать – сразу в Тольятти везут, а когда настала пора итоги подводить – мы мимо кассы! Это неправильно. Может быть, они оценивают работу по произведенной подрядчикам оплате? Давайте разберемся.

Чуть позже глава города высказал упреки по поводу установки рекламных конструкций:

– Во-первых, работы не закончены, а там, где их успели завершить, есть куча претензий. Валяется бетонолом, уничтожены ограждения… Кто их будет восстанавливать после рекламщиков? Нужно их лучше контролировать. Мало того, что изначально конструкции неправильно установили, так еще раздолбали наше имущество, оставили бетон на разделительной полосе. Если не наведут порядок до 1 декабря, поднимем вопрос о демонтаже этих конструкций. И пусть всё наше за свой счет восстанавливают! Всё надо нормально делать! Главы районов – смотрите!

Что касается традиционной пресс-конференции, то началась она с вопроса о ликвидирующемся негосударственном пенсионном фонде «Муниципальный».

– В МФЦ начался прием заявлений от граждан. Можете сказать, кому и в каком объеме будут произведены выплаты? Люди сразу получат все, что им должны были перечислить в течение пяти лет?

Заместитель мэра Алексей Бузинный:

– Есть закон о ликвидации НПФ, согласно которому формируется реестр кредиторов из числа получателей негосударственных пенсий. Это порядка 3400 человек. Граждане обращаются в МФЦ и заполняют соответствующие заявления, которые будут направлены конкурсному управляющему фонда. Он сформирует конкурсную массу, и по истечении определенного срока будут производиться единовременные выплаты.

– Депутаты городской думы задаются вопросом: почему городская администрация простила 10 процентов подрядчикам, строившим аллею Славы? Они считают, что необходимо было оштрафовать организацию за просрочку…

Сергей Анташев (обращаясь к своему первому заму):

– Что вы там кому простили?

Игорь Ладыка:

– Контракт должны были исполнить в октябре, то есть фактически произошло затягивание сроков сдачи объекта. Но на то были объективные причины.

Сергей Анташев:

– Когда прошел конкурс, подрядчик предложил улучшить качество материалов. В итоге мрамор заменили на гранит, причем без удорожания конечной стоимости объекта. Да, было потрачено время на согласование и на ожидание материалов из Челябинской области, но я считаю, что всё было сделано правильно. Сейчас объект выглядит красивее и качественнее. Так что всё объективно.

– Как вы считаете, должна ли на Центральной площади располагаться ярмарка?

– Я опираюсь на мнение жителей. Как вы думаете, они за ярмарку или против?

– За.

– Значит, и мое мнение такое же. Другое дело – как качественно организовать процесс. Мы считаем, что на Центральной площади должна быть ярмарка выходного дня с элементами культурных мероприятий. В этом направлении сейчас работаем.

– А в будни её вообще не будет?

– Будет, но в другом месте. Понимаю негодование людей, которые видят оставленный торговцами в центре города мусор. Конечно, предпринимаются меры, чтобы в течение полутора-двух часов после окончания работы ярмарки навести порядок на территории. Не всегда это заметно, но я могу объяснить почему. К примеру, убирать начинают в 17:00, но к 15:00 две трети продавцов уже уехали, оставив после себя мусор. Получается, что на протяжении нескольких часов площадь находится в неприглядном состоянии, поскольку начинать уборку раньше нельзя, ведь остальные еще не завершили торговлю.

– Такие ярмарки не приносят дохода в городской бюджет?

– Да. Мы несем расходы на содержание территории, но исходим из того, что продукция более доступна жителям по цене. Мы специально просили председателей ТОСов ставить на собраниях вопрос о необходимости ярмарок, и нигде не было негатива со стороны жителей. Это один из показателей востребованности.

– Вопросы от «Вольного города». Насколько известно, большинство депутатов городской думы негативно оценивают работу управляющих микрорайонами. Вас она удовлетворяет? И насколько объективны предъявляемые этим людям претензии, в основном касающиеся наполняемости бюджета?

– Мы ведь еще в 2013 году хотели ввести должности управляющих кварталами, причем на эти цели даже выделялись средства. Потрачены они тогда были неправильно, однако идея не умерла и трансформировалась в более жизнеспособный вариант с управляющими микрорайонами. Проект правильный, но если вы хотите услышать, удовлетворяет ли меня работа этих людей, отвечу: нет, причем прежде всего по качеству исполнителей. Конечно, мы ждали от управляющих большего. Но это не означает, что проект надо дискредитировать и шарахаться от него в сторону.

Взять хотя бы тему капремонта. Жилой фонд у нас моложе, чем в среднем по области, а значит, для Тольятти выгодны прямые счета по каждому из домов. Пример – 20-й и 21 кварталы Автозаводского района, где старшие по домам приняли правильные решения по спецсчету. Результат уже есть. Они ремонт в домах делают, утепляя фасады, меняя оборудование… Так вот, одна из задач управляющих микрорайонами – направлять старших по домам на эту работу. Только спецсчета позволят концентрировать средства и ускорять процесс капитального ремонта тольяттинских домов. Это важно для всего города, особенно если учесть, какие у нас сейчас взаимоотношения с фондом.

Это лишь одно из направлений. Кроме того, хочется, чтобы управляющие вели более активную работу с должниками-арендаторами и следили за благоустройством территорий, прилегающих к коммерческим объектам.

А тем временем

Стало известно о том, что Сергей Анташев решил ликвидировать отдел по формированию и предоставлению земельных участков, руководит которым Олеся Недосекина. Официальная причина – оптимизация структуры администрации, однако не стоит забывать, что не так давно Недосекина исполняла обязанности руководителя департамента градостроительной деятельности (вместо находящегося под следствием Арзамасцева) и была публично отстранена от должности. Анташев тогда сказал при журналистах: «Возвращайтесь в свой отдел. Департаментом вы не управляете. Вся деятельность направлена на отрицательный результат». После той истории нынешняя ликвидация отдела уже не кажется простым совпадением.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 46 (1225) 16.11.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Последние новости