Следующая новость
Предыдущая новость

Каждый житель Тольятти должен иметь номер телефона своего участкового

14.10.2017 11:48
Каждый житель Тольятти должен иметь номер телефона своего участкового

Служба участковых уполномоченных – одна из базовых в МВД. Работая, как говорят в полиции, «на земле», то есть общаясь с людьми непосредственно на территории, участковые знают весь местный контингент, попадающий в поле зрения правоохранительных органов. Именно участковые оказывают неоценимую помощь другим службам в раскрытии всех видов преступлений. Ну и, конечно, сами ловят тех, кто «кое-где у нас порой…».

О работе участковых мы знаем из фильмов, самым ярким из которых стала советская трилогия о «деревенском детективе» Федоре Анискине. А что из себя представляет участковый в наше время? Об этом корреспондент «Площадь Свободы» решил узнать, встретившись с одним из достойных представителей службы участковых в Тольятти, участником всероссийского конкурса «Народный участковый», капитаном полиции Дмитрием Солдаткиным.

У Дмитрия Леонидовича солидный опыт работы в МВД – с 1994 года, а в службе участковых он уже шесть лет. И все это время вместе со своими сослуживцами Солдаткин охраняет покой жителей 11-го квартала Автозаводского района. Отметим, что в свое время к Дмитрию обращался за помощью и ваш покорный слуга, который на своем личном опыте может сказать о внимании и добросовестной работе полицейских в этом опорном пункте. Ну а сегодня мы встретились вновь и, слава богу, совсем по другому поводу.

Услышать «спасибо» – большего и не надо

– Дмитрий, как вы стали участковым?

– В детстве о службе в МВД вообще не помышлял. Хотя, как и любому мальчишке, нравились фильмы о работе милиции. Мои родители оба работали на ВАЗе, я отучился в школе, закончил политехнический колледж по профессии электромонтер, поработал полгода на заводе, ушел в армию. Оттуда пришел, устроился в милицию. Так что как в армии в 92-м году погоны надел, так с тех пор и не снимаю.

– Почему же выбрали милицию?

– После армии хотел устроиться на завод, но там сказали подождать. Пока ждал, появилась возможность устроиться в МВД. В моем выборе сыграло роль то, что в милиции, в уголовном розыске, работал старший двоюродный брат. От него я слышал хорошие отзывы о службе в МВД. Так в 94-м году я пришел в патрульно-постовую службу, где прошел путь от рядового сотрудника до заместителя командира взвода. Из ППС перевелся в отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, где прослужил три года. Далее передо мной встал выбор – пойти в ОБЭП или в службу участковых. Выбрал последнее, потому что мне ближе общение с людьми.

– В ППС вы тоже работали «на земле», с людьми. Чем отличается работа в ППС от службы участковым?

– Быть участковым намного сложнее. В ППС легче: там нет материалов. Здесь человек пришел, его надо выслушать. Потом он пишет заявление, и мы его отрабатываем: бегаем по адресам, шлем запросы, приобщаем ответы. Здесь мы и протоколы пишем, и уголовные дела возбуждаем и раскрываем. И еще по жалобам граждан ходим по адресам. У участкового нагрузка выше. Объем работы, который нужно выполнить в рабочее время, часто не успеваем сделать.

Поэтому приходится и в выходные выходить, и в личное свободное время. Сейчас работа участкового очень усложнилась в сравнении с тем, как она показана в фильме про Анискина, и она усложняется с каждым годом. Сегодня участковый должен очень много знать. У него должно быть высшее образование. И бумажной работы стало больше – около половины рабочего времени. А вот приятные моменты остаются те же. Это удовлетворение от того, что ты помог конкретному человеку решить его конкретный вопрос. Это то, что мне нравится больше всего. Приходит, например, бабушка в участок, жалуется. Ты видишь, что можешь помочь, идешь и помогаешь. Если мне потом говорят «спасибо», то большего и не надо.

За подзатыльник платит вся семья

– С какими заявлениями к вам идут люди?

– В основном бытовые разборки: муж побил жену, жена побила мужа, и все в таком роде. Сообщения приходят в том числе из больниц. Например, обратилась женщина с гематомой на голове – побил муж. Врач сообщил – мы идем на адрес выяснять обстоятельства. Наказание за бытовые разборки зависит от степени повреждений. Была у нас статья 116 УК РФ, которая предусматривала уголовное наказание за побои, но сейчас она отменена. Сейчас муж подзатыльник жене дал, она испытала физическую боль – административная статья. В основном пишем протоколы, направляем в суд. Семья потом за этот подзатыльник платит.

Возбуждаем дела по угрозам физической расправы. Бывают условные угрозы, например, коллектор позвонил по телефону: «Не заплатишь долг, голову открутим». Здесь уголовного состава нет, потому что угроза должна быть непосредственная. Например, человек идет на вас с топором, сокращается расстояние, говорит: «Убью».

– Часто бывают жалобы на коллекторов?

– Сейчас примерно раз в месяц. В основном начинаем разбираться – звонки прекращаются. Мы же выезжаем в банк, где человек брал кредит, разговариваем с сотрудниками. Возможно, после этого они решают вопрос. Потом заявителя вызываем – он претензий не имеет. Но долг все равно выплачивать придется – через суд либо как-то еще.

Были случаи, когда коллекторы исписывали автомобили, стены дома, портили ремонт. Года полтора назад по такому факту возбуждали статью «Вандализм». Сейчас такого уже нет, волна сошла в связи с принятием закона о коллекторах.

Работаем по заявлениям о кражах. Например, крадут велосипеды, коляски. В этом году был случай: мужчина позвонил в опорный пункт, рассказал, что только что видел в окно, как его детскую коляску выкатил из подъезда неизвестный. Мы с участковым Ризваном Халиловым сразу сообщили в дежурную часть, чтобы они ориентировали ППС, а сами начали отрабатывать ближайшие ломбарды. При выходе из очередного ломбарда смотрим – подозреваемый с коляской идет нам навстречу. Раскрыли преступление за 15 минут. Потом оказалось, что парня выгнала из дома мать, денег взять было неоткуда, и он решил украсть коляску…

Случается, раскрываем разбои. Например, был случай: сын требовал у матери денег на выпивку с применением предмета, используемого в качестве оружия. Больше пока сказать не могу, идут суды.

Как-то раз раскрыли развратные действия. Посреди бела дня мужчина в лифте начал приставать к женщине с ребенком, мать стала кричать, он выбежал. Женщина позвонила участковому, то есть мне, мы с напарником прыгнули в машину, долетели до подъезда. Я остался внизу, напарник поднялся наверх, пошел оттуда. Так мы подозреваемого задержали. Оказался судимым за аналогичные преступления и наркотики. У него было плохое зрение, он думал, что в лифте две несовершеннолетние девочки – мама хорошо выглядела. Благодаря ей мы и раскрыли преступление.

Доверия стало больше

– Правда, что у полицейских особый «нюх» на граждан, у которых нелады с законом?

– Да, если товарищ был судим, его видно сразу. Какая-то злость у них в глазах, подходим – он начинает агрессивно разговаривать: «Да ты кто такой, да чего тебе нужно?», мат и прочее. Судимые, кстати, только и позволяют себе так разговаривать. Законопослушные граждане ведут себя вежливо. Работая в МВД много лет, многое начинаешь чувствовать. Например, я говорю с человеком по телефону и уже точно знаю, придет он к нам или нет. Каких-то явных признаков этому нет, просто ощущение, и оно всегда точное.

– Отношение населения к полиции изменилось в сравнении с тем, что было в 90-е, нулевые?

– Да, сейчас отношение лучше, мы чувствуем больше доверия к нам. Некоторый негатив, конечно, имеется, но не в таких количествах, как ранее. В последние годы руководство проводит большую работу на тему корректного обращения с гражданами, на всех инструктажах напоминает о вежливости. Ну и есть, наверное, такой момент, что сотрудники полиции стали больше дорожить своей работой и репутацией.

– Какие качества необходимы участковому для успехов на службе?

– Юридическая грамотность, внимание к людям, умение общаться, расположить человека к разговору. Ты работаешь с людьми, поэтому надо быть в какой-то степени психологом. Также нужно терпение или, как сейчас говорят, стрессоустойчивость, умение преодолеть себя. Иногда сильно устаешь и хочется уже отдыхать, но обращается человек – нужно его выслушать и принять меры.

– Что бы вы пожелали гражданам?

– Если вы увидели, что совершено преступление, как можно скорее звоните участковому. Наши телефоны есть и на сайтах МВД, и на вывесках опорных пунктов. Чем быстрее вы обратитесь к нам, тем выше вероятность раскрытия преступления. Помните, что участковый к вам ближе всех, он находится в квартале, знает территорию и весь нужный контингент. Участковый может прибыть на место даже быстрее ППС и других служб. Поэтому всем рекомендую: узнайте вашего участкового, запишите его телефон.

“Приятные моменты остаются те же. Это удовлетворение от того, что ты помог конкретному человеку решить его конкретный вопрос.”

Евгений Халилов, «Площадь Свободы», mail-ps@list.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.07.2015

Источник

Последние новости