Следующая новость
Предыдущая новость

Когда в поликлиниках Тольятти не станет огромных очередей

02.08.2019 14:06
Когда в поликлиниках Тольятти не станет огромных очередей

Кандидат медицинских наук, главный врач ГБУЗ СО «ТГП № 2» Андрей Житлов рассказал, когда в поликлиниках не станет огромных очередей.

На фоне развития современных технологий, повсеместного проникновения в нашу жизнь Интернета люди перестают верить врачам, занимаются самолечением – покупают БАДы, верят травникам, целителям, статьям в интернет-сообществах, а к докторам идут в последнюю очередь, когда зачастую изменить уже ничего нельзя. О важности ранней диагностики, нововведениях в ГБУЗ СО «ТГП № 2» рассказал главный врач учреждения Андрей Житлов.

– Что в последнее время изменилось в поликлинической системе города. Есть изменения к лучшему?

– Требования времени такие, что врачам надо ускоряться, не отставать от времени и от своих пациентов в образованности. Недавно на коллегии, проходившей в Тольятти, министр здравоохранения губернии Михаил Ратманов процитировал фразу из сказки Льюиса Кэрролла, описывающую наши задачи: «Чтобы двигаться вперед, нам надо бежать в два раза быстрее». Проблема только в том, что не все готовы к переменам, многие не хотят перестраиваться на новые методики работы. Но делать это мы будем обязательно.

Одним из нововведений является внедрение цифровых технологий в процесс оказания медицинской помощи. С этой целью разработана программа переоснащения лечебных учреждений Самарской области. Мы надеемся, что в скором времени в ГБУЗ СО «ТГП № 2» абсолютно все кабинеты будут оснащены современными автоматизированными рабочими местами, что в свою очередь облегчит работу медицинского персонала.

– Пациенты изменились? Их становится больше?

– Проблема в том, что многие пациенты воспринимают поликлинику как клуб по интересам. Приходят пообщаться, обсудить политику и рецепты засолки огурцов. Не все даже хорошо понимают, чего именно хотят от докторов. При этом пациенты, получив информацию из газет, Интернета и т.д., ставят себе диагнозы сами, требуя назначения порой ненужных обследований. Между тем основная цель работы поликлиники – своевременное выявление заболеваний, которые могут привести к печальным последствиям на ранних стадиях, направление в специализированные учреждения для лечения, поддержка и наблюдение пациента для предотвращения осложнений основного заболевания.

Не так страшны гипертония или сахарный диабет, как их осложнения. Тот же сахарный диабет приводит к нарушению микроциркуляции крови, отчего страдают все ткани и органы человека. В данной ситуации наша задача – выявить заболевание, научить человека правильно питаться, подобрать поддерживающую терапию, то есть научить человека жить с этим заболеванием и тем самым продлить его долголетие. С этой целью мы проводим тематические дни здоровья и ориентируем медицинский персонал на профилактические мероприятия.

Целитель – бывший дальнобойщик

– Что вы скажете о целителях. Им можно верить?

– Хорошо, если у целителя есть хотя бы базовое медицинское образование. Ужас в том, что растет число людей, которые и близко не знают об особенностях анатомии, физиологии, принципах развития патологического процесса и его влияния на организм. Недавно я был шокирован, узнав историю бывшего дальнобойщика. Ему приснился сон, случилось озарение, он придумал настойку и принялся ей лечить всех желающих. У него несколько сотен тысяч подписчиков, в том числе оставляющих хвалебные отзывы.

К сожалению, люди все чаще верят сомнительным методам диагностики. Буквально на днях ко мне на прием пришла пациентка, которая требовала скорее назначить ей курс лечения от лямблий. Диагноз ей поставили в одном из сомнительных медицинских центров, где все состояние организма скринят буквально по одному прикосновению пальца к датчику, а тот якобы передает данные компьютеру. Совершенно фантастический метод! И хорошо, что дама пришла к нам, а не занялась самолечением. Были случаи, когда все заканчивалось печально, вплоть до гибели пациента.

Дорогие пациенты, будьте внимательны: доверие шарлатанам может стоить в лучшем случае потери немалых сумм денег, а в худшем – жизни.

Не дожидайтесь симптомов

– Какие симптомы должны насторожить человека и заставить прийти его на осмотр?

– Не стоит ждать симптоматики болезней. Организм нередко сигнализирует уже на опасных стадиях болезни. У нас принято бежать к докторам, когда болезнь уже дала о себе знать, что большая ошибка. Здоровье важно поставить в приоритет. Люди сейчас заняты, им некогда заниматься собой, так что все чаще болезнь проявляет себя слишком поздно.

Для выявления заболеваний на ранних стадиях можно воспользоваться программой диспансеризации. Напомню, что ее можно пройти в поликлинике. Диспансеризации подлежат лица, достигшие возраста 18 лет. С 18 до 39 лет она проводится с периодичностью 1 раз в 3 года, а после 40 лет – ежегодно.

С декабря 2018 года мы два раза в месяц проводим тематические дни здоровья. В один из дней, когда проводился день женского здоровья, у 25 женщин выявились предраковые и раковые заболевания. Одна женщина обнаружила у себя симптомы онкологии прямо на лекции.

Сейчас реально бесплатно пройти обследование с обязательным осмотром молочных желез, полости рта, кожного покрова, взятием мазка с шейки матки, сделать скрининг на онкологию предстательной железы и т.д. Такие кабинеты работают сейчас в ГБУЗ СО «ТГП № 2» и в других поликлиниках Тольятти.

В течение 2019 года нами были осмотрены 1327 мужчин в возрасте от 40 до 60 лет на предмет риска развития острого нарушения мозгового кровообращения, из них 30 человек были направлены на консультацию сосудистых хирургов, а 7 – прооперированы.

– Не слишком ли формальный подход врачей во время диспансеризации?

– Я постоянно напоминаю своим докторам: качество важнее количества. Нашу работу стали контролировать очень жестко. Контроль за соблюдением стандартов и порядка оказания медицинской помощи осуществляется страховыми компаниями, специалистами ТФОМС и министерства здравоохранения.

С октября 2018 года министр здравоохранения Самарской области потребовал разместить телефоны главных врачей в регистратурах и приемных отделениях лечебных учреждений. Теперь у всех главных врачей есть специальный мобильный телефон, куда пациенты могут звонить напрямую и задавать наболевшие вопросы. Надо сказать, данное решение оказалось очень эффективным, пациенты порой указывают на те проблемы, которые мы со своей стороны не видим в силу разных причин.

Первое время, когда мы проводили реформы, систематизировали работу докторов, меняли режим работы процедурного и других кабинетов ГБУЗ, он просто «плавился». Сейчас, если вы можете заметить, большее время молчит.

– Доктора с такой нагрузкой жалуются на доходы? Не увольняются из-за низкой зарплаты?

– Средняя зарплата участковых терапевтов ГБУЗ СО «ТГП № 2» – 75 тыс. рублей, но есть доктора, которые получают больше 100 тысяч на руки. Мы стараемся мотивировать людей, которые стараются работать добросовестно. Те, кто хочет работать, не жалуются. Хотя надо сказать, что есть доктора, которые напрямую говорят, что, учитывая общий дефицит кадров в Тольятти, их с руками оторвут в других поликлиниках города, и менять свое отношение к работе они не собираются.

С другой стороны, причиной увольнения докторов, к сожалению, являются пациенты, практикующие потребительский экстремизм, воспринимая докторов как обслуживающий персонал. У врачей огромная нагрузка, выдержать ее способны только самые стойкие и мужественные люди. Проявляйте к врачам уважение.

Очередей скоро не будет

– Не секрет, что попасть к узким специалистам становится все сложнее. Талонов в поликлиниках города не найти днем с огнем.

– Мы провели анализ посещения узких специалистов и пришли к выводу, что в 90% случаев пациент мог бы обойтись консультацией терапевта или врача общей практики. В поликлинике узкий специалист должен выступать в роли консультанта в тех случаях, когда знаний и умений участкового врача недостаточно. Учитывая оснащение поликлиники, задача узкого специалиста ограничивается консультативным приемом, оказанием неотложной помощи и ведением пациентов с хроническими заболеваниями, подлежащими динамическому наблюдению.

Проводить операции, сложные мероприятия по реабилитации человека в условиях поликлиники просто невозможно. Поэтому большинство вопросов решает врач общей практики, направляя к узким специалистам лишь в случае сомнения в постановке диагноза. Мы перераспределили нагрузку узких специалистов, и на сегодняшний день очередь если и существует, то не запредельная.

– А что делать с очередями в регистратуру? Реально ли решить эту проблему?

– Задача поликлиники, еще раз напомню, своевременно выявить серьезные хронические заболевания. Пациенты из диспансерных групп вообще не должны ходить в регистратуру, их прием планируют доктора, их наблюдающие. Мы разделили потоки пациентов. Сейчас пациенты с признаками острых заболеваний – температурой, давлением – направляются к дежурному врачу, не сидят в общей очереди к терапевту. При этом они не заражают остальных посетителей поликлиники, что особенно актуально в период эпидемии.

Мы ввели должность администратора. Специалист ориентирует пациента, консультирует, так что толкучки в нашей поликлинике сегодня нет. Мы стараемся разгрузить врача на приеме. Например, получить справку, выписать нужное лекарство можно у медицинской сестры. Уверен, все упирается в грамотную организацию лечебного процесса. Достаточно все продумать, как в поликлиниках города совсем не останется очередей.

Цифры

– 2550 – столько человек посетили дни здоровья в ТГП № 2 за 7 месяцев 2019 г.

– 1800 человек были взяты на диспансерное наблюдение.

– На 150 человек меньше умерло за 7 месяцев 2019 года по сравнению с 2018 годом благодаря профилактическим мероприятиям.

Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

Источник

Последние новости