Следующая новость
Предыдущая новость

Когда же они, сытые, наедятся?! Впрочем, ответ давно известен – никогда

Когда же они, сытые, наедятся?! Впрочем, ответ давно известен – никогда

Наша беседа со старшим советником юстиции Вадимом Федориным состоялась накануне Дня защитника Отечества. Что весьма символично, ведь Вадим Михайлович в областной прокуратуре возглавляет отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. По нынешним временам это сродни службе на горячем участке государственной границы.

– Давайте начнем с главного: сколько за минувший год выявлено в Самарской области коррупционеров?

– Органы прокуратуры области выявили 5901 нарушение закона о противодействии коррупции. Принесено 712 протестов и 1439 представлений об устранении нарушений. В результате 1651 человек привлечен к дисциплинарной ответственности, 5 уволены в связи с утратой доверия, 199 наказаны в административном порядке, возбуждены 67 уголовных дел. Общественность, как правило, интересует последняя категория. В минувшем году суды рассмотрели 174 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 196 лиц, не все приговоры еще вступили в законную силу, но оправдательных, подчеркиваю, среди них нет.

– Какие должности занимали коррупционеры? Я понимаю, что список большой, но давайте хотя бы перечислим тех, кто уже осужден.

– Список действительно большой. Итак, за 2018 год за коррупционные преступления были осуждены 167 человек, в том числе прокурор Безенчукского района, начальник и заместитель начальника отдела полиции, командир и заместитель командира роты полка ДПС. Вообще полицейских много: начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействии коррупции…

– Борец оказался оборотнем: одной рукой сражался, другой – обогащался?

– Примерно так. Продолжу этот грустный список: следователь МВД, два участковых, четыре оперуполномоченных, оперативный дежурный, инспектор ДПС, инспектор по вопросам миграции. По другим ведомствам: оперуполномоченный СИЗО-4, заместитель начальника центра трудовой адаптации осужденных исправительной колонии № 16, следователь следственного комитета, инспектор МЧС, судебный пристав-исполнитель и так далее.

– Это, если условно, все правоохранители. А чиновников много попалось на взятках и других корыстных преступлениях?

– Заместитель главы администрации района, восемь глав сельских поселений, депутат собрания представителей, руководитель департамента градостроительства и архитектуры администрации Самары, начальник отдела и его подчиненный такого же департамента, но уже Тольятти, два специалиста администрации Тольятти и один, из департамента образования – Самары. А еще директор и заместитель директора школы, четыре заведующих детсадами, пять преподавателей, четыре врача-терапевта, два менеджера «Сбербанка», два начальника отделений почтовой связи, директор областного хореографического училища. Кроме того, директор центра занятости населения, руководители и бухгалтера муниципальных предприятий, 18 директоров коммерческих предприятий. И этот список еще неполный.

– По сути, представители всех структур, глубоко проникла коррупция в наше общество. Вы назвали 18 директоров коммерческих предприятий. Раньше первые руководители старались все свалить на замов.

– Есть в списке и заместители, правда, их за год осуждено всего четверо.

– Обратил внимание, что первым среди коррупционеров вы назвали теперь уже бывшего прокурора Безенчукского района. Я читал про Павлова, осужденного за мошенничество. И все же…

– Сергей Анатольевич, мы знакомы много лет. Неужели вы подумали, что я или мои коллеги станем как-то защищать преступника, кем бы он раньше ни был? Не люблю патетику, но закон – для всех один. Нарушил его – отвечай. Что касается Павлова, то он действительно осужден за мошенничество, приговор – 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. У потерпевшего Павлов похитил путем обмана 1 227 500 рублей. Плата якобы за то, чтобы уполномоченные органы закрыли глаза на работу незаконных автомобильных стоянок в Кировском районе Самары.

– Чиновники и правоохранители часто «забывают» про свои доходы, заполняя ежегодные декларации?

– Раньше не указывали сведения о доходах, полученных от продажи имущества, «забывали» про участие супругов в коммерческой деятельности, про свои автомобили, прицепы, катера. Теперь не отражают в справках все виды доходов, особенно банковские счета. Вот несколько примеров. Один из сотрудников органов внутренних дел Самарской области не указал сведения о трех счетах, открытых в «Сбербанке» на имя его супруги. На этих счетах находилось 106 тысяч с копейками.

– Не так уж и много…

– Согласен, но неожиданно на один из «забытых» счетов поступили почти 8,7 миллиона рублей. Мы проверили официальные доходы супругов за последние три года. Оказалось, что общая сумма составляет 2,7 миллиона. И это еще не все. Его супруга еще приобрела «Тойоту Ланд Крузер» за 3 150 000 рублей.

– Автомобиль он тоже «забыл»?

– Напрочь!

– Интересно, откуда у него такие суммы?

– Хороший вопрос. Похожие ситуации и по семи другим его коллегам, которые не указали банковские счета, где находились либо через которые в течение года прошли крупные суммы от 3,3 до 8,2 миллиона рублей. Ряд сотрудников «ошиблись» на меньшие, но тоже весьма значительные суммы. В настоящее время данные факты по представлению прокуратуры проверяются кадровой службой главного управления МВД России по Самарской области.

– Интересно, эти сотрудники МВД как-то объясняют появление на их счетах миллионных сумм?

– Чаще всего в таких случаях ссылаются на родственников…

– Которые что-то крупное продали, а деньги отдали тем, у кого и без того приличная зарплата. Вы проверяете эти объяснения?
– Конечно. Смотрим доходы родственников, как правило, это родители-пенсионеры, живущие весьма скромно.

– И что, Вадим Михайлович, ждет таких «забывчивых» сотрудников?

– В соответствии с действующим антикоррупционным законодательством нарушителей ждет суровое наказание, вплоть до увольнения со службы в связи с утратой доверия. Посмотрим, мы этот вопрос держим на контроле.

– Расскажите о тех, кого уже уволили по утрате доверия.

– Это старший инспектор по особым поручениям отделения по противодействию незаконной миграции. Он неверно указал сведения о счетах в банках, ошибся на два миллиона. Заместитель главы администрации Ленинского района Самары получил взятку. В том же списке – консультант отдела архитектуры администрации Советского района, начальник контрольного отдела управления налоговой службы и начальник исправительной колонии № 3.

– Начальник колонии – это полковник Гурьянов из Новокуйбышевска?

– Да, он обвиняется в получении взятки в сумме 300 тысяч рублей за то, что пообещал отцу осужденного освободить его сына условно-досрочно.

– Вспомнил. Полученные деньги полковник положил в железную коробку, которую выбросил в озеро, когда его стали догонять оперативники ФСБ. Водолаз потом долго искал на дне этот «клад», словом, детективная история. Кстати, какой сейчас средний размер взятки в нашей губернии?

– 290 тысяч.

– Солидно. А какой был год назад?

– 164 тысячи.

– У людей в кризис заработок падает, неужели этого не видят, не понимают взяточники? Или они таким способом восполняют «выпадающие доходы»?

– Мы сейчас говорим о среднем размере «благодарности», в каждом выявленном случае фигурируют разные суммы. Замначальника отдела полиции № 7 обвиняется в том, что оценил беспрепятственный провоз песка по территории Куйбышевского района в 200 тысяч рублей. Начальник контрольного отдела УФНС России по области, передав коммерсантам служебные данные о ходе проводимой проверки, взял через посредников 2,5 миллиона. В уголовном деле, возбужденном в отношении начальника контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере экономики главного следственного управления по Самарской области, а также двух посредников, фигурирует сумма в 15 миллионов рублей. Это уголовное дело, с учетом его важности, забрал себе в производство следственный комитет страны. Еще пример. Генеральный директор одного из заводов за заключение с организацией договора на выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ потребовал откат.

– А какая общая сумма договора?

– Около 100 миллионов рублей, он хотел получить 11,5 миллиона.

– Сразу или частями?

– Сначала взял 5 миллионов, потом – 1,5, при получении остальной суммы был задержан.

– Когда же они, сытые, наедятся?! Впрочем, ответ давно известен – никогда. Тольятти и его жители в коррупционных схемах мелькают часто?

– Бывает. Про дело экс-главы департамента градостроительной деятельности мэрии Арзамасцева и его уже осужденных подчиненных, знаю, «Вольный город» писал. Уголовное дело сейчас рассматривается в суде, прошло несколько заседаний.

– Кстати, о мэрии. Пусть ваше или другие ведомства обратят внимание на некоторых чиновников… Теперь такой вопрос: сфера жилищно-коммунального хозяйства находится в сфере вашего контроля?

– Конечно. Мы выявили 21 коррупционное нарушение, среди возбужденных уголовных дел – мошенничество со стороны управляющей компании «Губерния». В деле два эпизода: первый касается взаимоотношений с компанией «Т плюс», второй – с «ТЕВИСом». Схема одна и та же: собирали деньги с жильцов (Фрунзе, 16 и Мира, 98) в качестве оплаты коммунальных ресурсов и тратили по своему усмотрению, общая сумма причиненного ущерба составляет свыше 350 тысяч рублей.

– Как наша область смотрится на фоне других субъектов федерации? Я имею в виду борьбу с коррупцией.

– Самарская область по численности населения в стране – на 11 месте, а по ряду показателей коррупционной борьбы занимает лидирующие позиции. Например, по количеству возбужденных уголовных дел – первое место, по направлению исков в суд или по привлечению лиц к административной ответственности – четвертое, по выявленным нарушениям – пятое. В Приволжском федеральном округе мы снова первые. Только не надо думать, что наш регион самый коррупционный. Просто коррупционные преступления – латентные, скрытые. У нас раскрываемость больше, эффективность работы, мы уходим от мелочей, чтобы не распылять силы.

– Вадим Михайлович, мы беседуем накануне праздника…

– Я поздравляю мужчин с Днем защитника Отечества! Всем – здоровья, оптимизма, семейного благополучия! А еще – соблюдения российских законов, в том числе по борьбе с коррупцией!

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 7 (1238) 22.02.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник

Последние новости