Следующая новость
Предыдущая новость

Компот из клубники с лепестками роз

04.06.2014 11:48

Компот из клубники с лепестками роз

Не пропустите момент солнечного лета, чтобы заготовить поистине королевский напиток – компот из клубники с лепестками роз. В этом изумительном напитке королева ягодной грядки встретилась с королевой цветника, придав ему изысканный аромат, смешав запахи и вкусы сладкой клубники и распустившейся розы.

Компот темного рубинового цвета завораживает одним только видом, когда наливаете его в высокие бокалы. Даже зимой компот благоухает солнцем, храня теплые воспоминания о цветочном и ягодном лете. Компот из клубники с лепестками роз следует подавать к изысканным десертам. Для заготовки подойдет спелая клубника и лепестки чайной розы.

Компот из клубники с лепестками роз

1. Отберите для компота спелые ягоды средней и мелкой клубники. Розы должны быть только чайными.

Ингредиенты на 3л банку:

  • клубника среднего размера или мелкая, спелая – 350 г
  • лепестки чайной розы – 40 г
  • сахар – 280 г
  • лимонная кислота – 2/3 ч. ложки
  • вода – примерно 2,8 л

Компот из клубники с лепестками роз

2.Тщательно вымойте цветы и ягоды в проточной холодной воде. У клубники оборвите чашелистики с плодоножками. Каждую ягодку осмотрите на наличие гнили, которая может испортить вкус поистине королевского напитка.

Компот из клубники с лепестками роз

3. Для заготовки лучшими будут трехлитровые банки, но двухлитровые тоже подойдут. Тщательно вымойте банки, стерилизуйте удобным для вас способом и высушите. На дно уложите подготовленную клубнику.

Компот из клубники с лепестками роз

4. На клубнику вторым слоем уложите розовые лепестки. Проследите, чтобы в банки не попали тычинки, зеленые листья и чашелистики цветков.

Компот из клубники с лепестками роз

5. Насыпьте в банки сахар. В рецептуре указано количество сахара на 3л банку, если используете меньшего размера, то количество сахара соответственно пересчитайте, как и остальных ингредиентов.

Компот из клубники с лепестками роз

6. Добавьте в банки лимонную кислоту. Часто лимонную кислоту заменяют лимонным соком. В данном рецепте такая замена нежелательна. Должна быть только лимонная кислота.

Компот из клубники с лепестками роз

7. Залейте содержимое банок крутым кипятком. Старайтесь заливать осторожно, направляя горячую струйку на сахар. Наполнив банку чуть меньше половины, взболтайте ее, накройте крышкой и оставьте на пол-минутки, чтобы стекло успело прогреться и банка не лопнула.

Компот из клубники с лепестками роз

8. Залейте прогретую банку кипятком до верха. Если ваши цветы только срезаны с куста, а клубника собрана на грядке минут пять назад, то банку сразу можно укупорить и перевернуть вверх дном, укутав до полного остывания.

Но если цветы некоторое время ожидали в холодильнике, а клубника, может даже, куплена на рынке, желательно банку стерилизовать, чтобы обеспечить длительное хранение. Стерилизуйте 3л банку 15 минут с момента закипания воды.

Компот из клубники с лепестками роз

9. Далее по известному стандартному алгоритму – закатайте банку, переверните вверх дном и укутайте одеялом или любой плотной вещью.

10. Когда банки полностью остынут, уберите их на хранение в погреб или другое прохладное место. Время хранения без потери вкусовых качеств – 1 год.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Последние новости