Удивительно, но факт.
Частный тольяттинский футбольный клуб «Акрон», который в прошлом году даже не имел профессионального статуса (команда выступала в любительском первенстве Поволжья), в предстоящем сезоне сыграет в одной лиге с самарскими «Крыльями Советов», на финансирование которых областное правительство уже много лет не жалеет бюджетных денег.
Первенство ПФЛ в зоне «Урал-Приволжье» (по статусу это третья российская лига) должно было возобновиться после зимней паузы в апреле, однако коварный коронавирус спутал командам все карты. К примеру, футболисты «Акрона» больше месяца жили и тренировались в Турции (сами понимаете, что удовольствие не дешевое), а вернувшись в Тольятти и отсидев 14-дневный карантин, узнали, что возобновление сезона отменяется и надо всем дружно самоизолироваться.
Впрочем, затем последовали приятные новости. Дело в том, что к моменту незапланированного окончания первенства именно тольяттинцы занимали первое место в турнирной таблице, на два очка опережая «Челябинск» и на три – «Урал-2» из Екатеринбурга. Сложно сказать, смог бы «Акрон» удержать лидерство, ведь по ходу турнира он не выглядел на голову сильнее конкурентов (южно-уральцам наши парни уступили, да и с другими соперниками теряли очки), однако в итоге именно волжан руководство ПФЛ признало победителями и отправило на повышение – в футбольную национальную лигу (ФНЛ), считающуюся вторым по значимости дивизионом отечественного футбола.
Что касается другой тольяттинской команды – «Лады», то она завершила сезон на предпоследнем 11 месте с худшей разницей забитых и пропущенных мячей (12-47) и туманными перспективами дальнейшего существования. Новости из стана команды поступают скудные. Вроде бы она собирается снова участвовать в первенстве ПФЛ, однако многие горожане не понимают смысла, ведь целей перед командой никто не ставит, а результаты матчей (0:4, 1:5 и так далее) ничего, кроме раздражения, не вызывают. Впрочем, надо же где-то наигрывать талантливых мальчишек из местной спортшколы, чтобы в дальнейшем на них смогли обратить внимание более успешные в финансовом плане клубы.
Однако вернемся к «Акрону», который удачно прошел лицензирование в ФНЛ, став одним из 22-х участников этого интересного турнира, матчи которого проходят даже зимой (в начале декабря и конце февраля), а среди участников – клубы, еще недавно выступавшие в элитном дивизионе. Скорее всего, домашние матчи команда продолжит играть в Жигулевске на стадионе «Кристалл».
– Мы изначально рассматривали стадион «Труд» в Тольятти как домашнюю арену, но он не соответствует критериям для выступления в ПФЛ, – сказал начальник команды Максим Токарев. – Пока останемся на «Кристалле» (тем более что не проиграли там ни одного домашнего матча), где планируется достроить трибуну и увеличить вместимость до трех тысяч. Главное, чтобы болельщики приходили и заполняли эту трибуну. Что касается главного тольяттинского стадиона «Торпедо», то поживем – увидим. Сейчас ситуация на стадии переговоров. Этот вариант по-прежнему не исключен.
Впрочем, сами игроки, похоже, не сильно переживают относительно временной прописки в Жигулевске. Вот что сказал по этому поводу защитник Игорь Рыжков:
– Нас там считают своей командой, и это органично вписывается в хорошую ауру, царящую на «Кристалле». Мне лично нравится его нахождение рядом с горами, воздух свежий, достаточно близко расположены трибуны. Стадиончик хоть и небольшой, но он всегда заполнен, и всё это создает, с одной стороны, камерную, но в то же время футбольную атмосферу. Мы чувствуем, что нас там рады видеть. Единственная проблема – дорога. Мы, чтобы добраться до Жигулевска, на эти пробки тратим час на личном автомобиле, и порядка двух часов может уйти на клубном автобусе.
Что касается шансов «Акрона» на успешное выступление в футбольной национальной лиге, то об этом пока нужно говорить осторожно. Команда, конечно, укрепилась в межсезонье, однако конкуренты очень уж сильны. К примеру, во время недавних сборов в Крымске тольяттинцы сыграли товарищеский матч против представителя ФНЛ – «Краснодара-2» и уступили со счетом 1:3. Наверное, это не показатель, однако определенная тревога присутствует. Все-таки сезон предстоит изматывающий (иногда по две игры в неделю), с длительными перелетами, зимними матчами, неуступчивыми соперниками, да и бюджет у «Акрона» достаточно скромный – немногим более 110 миллионов рублей. С учетом серьезных расходов, можно предположить, что и зарплаты у игроков небольшие, по меркам российского футбола. К примеру, в Брянске посчитали, что со 100 миллионами в ФНЛ делать нечего, поскольку будет проблематично растянуть эти деньги на весь сезон. Надо минимум 140-150, а то можно просто не доиграть чемпионат.
– У нас частный клуб, деньгами не сорим, – сказал начальник команды Максим Токарев. – Доказываем, что при грамотной работе можно добиваться результата и при таком бюджете. Кроме того, сейчас область нас слышит. Надеемся, в следующем сезоне какую-то помощь региональные власти будут нам оказывать. К примеру, у самарских «Крыльев Советов» достаточно большой бюджет. И будет не очень справедливо, если одному клубу станут выделять хорошие деньги, а другой клуб обделят вниманием.
Кстати, именно «крылышки» будут одним из соперников «Акрона» в ФНЛ. Так получилось, что команда с годовым бюджетом в 1,6-1,8 миллиарда рублей (поговаривают, что по деньгам самарцы на 5-6 месте в стране) в очередной раз вылетела из элитного дивизиона. Наприглашали легионеров из Ирака, Алжира, Хорватии, Румынии, Сербии и Словении, а тренировать позвали черногорца, однако в итоге все равно заняли предпоследнее 15-е место. Теперь руководство клуба пеняет на коронавирус и заявляет, что спортивные принципы были нарушены. Дело в том, что в некоторых командах (среди них «Ростов», «Сочи», «Оренбург») обнаружились больные коронавирусом, в результате чего матчи стали переносить, отменять, играть резервными составами.
Неразбериха получилась серьезная, а в итоге именно самарцы оказались лишними в споре за право остаться в премьер-лиге. Болельщики, естественно, недовольны, однако после драки кулаками не машут. Зато мы станем свидетелями областного дерби между «Крыльями Советов» и «Акроном», которое состоится 7 ноября на принимавшем участников чемпионата мира стадионе «Самара Арена».
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 30 (1310) 31.07.20
Читайте также
Последние новости