Ни для кого не секрет, что не только в городе, но и во всей стране существует проблема безнадзорных животных.
Мы видим их каждый день, выходя на улицу. Но одни предпочитают не замечать их, а другие берут бездомных животных на передержку, пристраивают в семьи или даже создают приюты. О том, как устроена жизнь приютов для бездомных животных, наш сегодняшний материал.
Ситуация с бездомными животными всегда наводит на печальные размышления, поскольку проблем в этой сфере много. Основная из них – катастрофическая нехватка приютов. Благо все же находятся люди, готовые помочь бездомным животным. Хотя тема эта довольно дискуссионная. Одни считают, что необходимо любыми мерами очистить улицы города от «переносчиков болезней», другие ратуют за цивилизованные методы, полагая, что каждое существо имеет право на жизнь. Приют «Кошкин дом» в свое время возник благодаря именно такой позиции.
Кошки, которым некуда вернуться
В России, только по официальным данным, более 400 приютов для бездомных животных и около 200 пунктов передержки. А неофициальных, пожалуй, больше. Причем существуют два типа приютов. Первые – неограниченного приема, работающие, как правило, по муниципальным заказам, вынуждены брать всех животных, на которых были поданы заявки на отлов. Безусловно, все понимают, что приют не резиновый, поэтому для принятия новых животных освобождаются места – невостребованных животных просто усыпляют. Стоит отметить, что за короткий срок пристроить бездомных кошек и собак практически невозможно…
Тольяттинский приют «Кошкин дом», который существует уже более десяти лет, из другой когорты. В нем прием животных ограничен. Каждого нового постояльца принимают только тогда, когда уже есть свободное место, но, чтобы оно освободилось, никто, конечно, к усыплению не прибегает.
«Многие на самом деле этого не понимают. И требуют взять животных сверх лимита. Топают ногами, обвиняют нас: раз вы назвались приютом, то обязаны принимать! Переходят на повышенные тона. Трудно оставаться вежливым, когда происходят такие «наезды». Был случай, когда мы отказали в приеме кота, и мужчина в сердцах плюнул на дверь приюта. Некоторые умоляют: возьмите хоть одного котика, он вам погоды не сделает. Одним больше, одним меньше… Но когда таких обращений десятки в день, то, к сожалению, приходится отказывать в жесткой форме», – рассказала основатель и руководитель приюта Наталья Боброва.
По словам общественницы, нехватки в животных нет:
«Некоторые люди, особенно когда приходят в приют в первый раз, спрашивают, не собираем ли мы кошек по улицам и дворам? Мы всегда отвечаем: нет, сами не ходим, нам их приносят. Причем просят взять в большем количестве, чем мы можем принять. Нам приходится ставить определенные критерии для приема животного в приют. Мы не возьмем здоровую кошку, которая живет в подвале. Но, как правило, не отказываем в приеме экстренных животных, попавших в беду. Например, кошек, подранных собаками, попавших под машину, пострадавших от рук людей или с какими-то другими серьезными заболеваниями.
Работа с пострадавшим животным в приюте начинается с момента его приема. Бедолагу показывают врачу, назначают лечение. Тех, кому требуется операция, везут в ветклинику. Только бесплатно, конечно, никто ничего не делает. За операции приходится платить. После того как животное вылечат, его вакцинируют и начинают подыскивать новых хозяев».
«К сожалению, часто встречаются такие животные, которых трудно пристроить в силу ряда причин. Например, у них есть хронические проблемы со здоровьем, их никто не хочет брать, или проблемы с поведением. В таких случаях кошки живут в приюте долго, приходится их пожизненно содержать. Из-за этого приют несет определенную финансовую нагрузку, притом что у нас нет постоянного стабильного источника дохода. В данный момент такие животные составляют примерно половину численности нашего приюта», – говорит Наталья.
Сейчас в «Кошкином доме» содержится 100 кошек в основном отделении приюта и 30 котят в Доме малютки. В Центре стерилизации количество обитателей постоянно колеблется. Туда в основном приносят уличных животных на стерилизацию. Они какое-то время передерживаются, пока идет заживление швов после операции, а потом их опять выпускают в привычную среду обитания. Исключением являются кошки, которым некуда вернуться. Но их небольшой процент. Они остаются в Центре стерилизации до пристройки в хорошие руки. В среднем в Центре стерилизации бывает до 40 кошек.
Несложно догадаться, что всю эту «армию» нужно кормить. И пищи им требуется немало.
«Что касается еды, то у нас разный подход к кормлению. В отделении реабилитации кошек самым дешевым кормить категорически нельзя, потому что будут проблемы со здоровьем. Есть мнение, что в приют нужно нести все самое плохое и дешевое, лишь бы кошки не голодали. Но на самом деле мы на практике убедились, что если дешевить с едой, то потом придется заплатить гораздо больше денег на лечение и устранение проблем, которые появились из-за плохого корма. Например, больные почки или мочекаменная болезнь. Эти болезни даже до конца неизлечимы. Таким кошкам мы выдаем лечебные корма, которые, конечно, стоят недешево. В основном отделении, где у нас 100 кошек, есть плита, и там мы им готовим каши с курицей. Кашу в основном выбираем рисовую, и как добавка может быть курица, мясо, рыба.
Естественно, все без костей, потому что перемалывается на мясорубке и подается в виде горячего блюда. Филиалы для котят предпочитают готовые корма. Малышам важно на этапе роста есть полноценную хорошую пищу, кроме того, там нет возможности варить еду непосредственно в приюте. В Центре стерилизации, где кошки находятся недолго, такая же ситуация – в основном тоже готовый стол. Хотя иногда могут сварить кашу» — рассказывает руководитель приюта «Кошкин дом».
Приюту нужны волонтеры!
Людей, которые помогают приюту, с каждым годом становится больше. Если 10 лет назад «Кошкин дом» был практически никому не известной организацией, то теперь, благодаря раскрученной группе в сетях, о нем узнало достаточно много жителей города.
«У нашего приюта более десятка волонтеров. В основном это, конечно, девочки, женщины. Но есть и мужчины, которые, например, помогают нам что-то ремонтировать. И есть отважные парни, которые выходят дежурить – убирать и кормить кошек. Волонтеры нам нужны. Но хотелось бы дать совет людям – прежде чем предложить помощь, задайте себе вопрос: могу ли я помогать приюту постоянно? Мы действительно рассчитываем на помощь людей, составляем график дежурств, каждому новичку долго приходится объяснять все нюансы. Ведь поначалу все делают ошибки. И если на этом этапе человек перегорит, скажет: ой, мне это уже неинтересно, пользы приюту от такой помощи будет мало. Надо понимать, что работа в приюте – это ответственность. Если ты назначен дежурным, то будет некрасиво, если пропустишь свое время и пойдешь к кому-то на день рождения или еще куда-то. Дескать, не планировал, но так случилось. В итоге никто не придет, кошек не покормит, не уберет. Человек будет на дне рождения, а кошки останутся сидеть голодные. Нет, нам такие люди не нужны», – говорит Наталья.
И конечно же, мы попросили руководителя приюта дать совет, как поступить в ситуации, когда ты видишь на улице бездомного котенка, а взять его домой нет никакой возможности?
«Можно попробовать обратиться в приют. Например, наш Дом малютки не откажет в приеме котенка при наличии свободных мест. Если нет в приюте места, то тогда человек может привести котенка в порядок и пытаться пристроить его самостоятельно. Для этого нужно сделать хорошее фото или видео. Можно опубликовать объявление в соцсетях в группах для животных, а также выложить на сайтах продаж. Если взять котенка домой нет никакой возможности, пускай хотя бы сфотографирует и выложит пост с просьбой помощи в соцсетях. Пришлет нам, мы также сделаем репост в группах. Есть определенное количество волонтеров, которые не принадлежат ни к какому приюту, но их деятельность тоже направлена на помощь бездомным животным, и, возможно, каким-то образом получится найти передержку или постоянного хозяина для этого котенка», — отмечает Наталья.
С помощью президентских грантов
«Нельзя сказать, что за десять лет со дня основания приюта в нем стало легче работать. Связано это с одной простой причиной: когда становится больше волонтеров или удается привлечь дополнительные ресурсы в виде денежных средств, то количество животных, которых сюда принимают, тоже растет. Если есть возможность оказать помощь большему количеству кошек, от нее не отказываются. Но вот работать приют стал более эффективно, — считает Наталья Боброва, – сказывается опыт. В последние годы даже было реализовано несколько проектов при поддержке Фонда президентских грантов: «Котоспас без прикрас», «Усатый десант» и «Зоопомощь»».
Первые два проекта были нацелены на предотвращение нерегулируемого размножения животных. Дипломированный врач по договору проводил операции по стерилизации и кастрации животных либо в своем кабинете, либо в веткабинете приюта. За счет грантов для этой цели закупались лекарства и различные расходные материалы (наркоз, скальпели, дезинфицирующие средства, шовный материал, инфракрасные обогреватели и так далее).
В 2018 году стерилизовали 260 кошек, 116 снова вернулись в среду обитания, 84 остались в приюте. 60 кошек из этого числа были домашними, их хозяевами являлись многодетные семьи и инвалиды, поэтому их животным операции сделали бесплатно. В 2019 году стерилизованы 193 уличные кошки, три, принадлежащие одиноким пенсионерам старше 70 лет, и 54 – инвалидам и многодетным.
В 2020 году акцент был сделан немного на другой проблеме. В условиях неопределенности из-за финансовой напряженности в стране и мире из-за пандемии коронавируса уязвимыми были не только люди, но и их питомцы. Заболевшие люди оказывались в больницах, и не всегда находились добровольные помощники, которые могли бы присмотреть за их животными.
Чтобы кошки не оказались брошенными в квартире без присмотра, в «Кошкином доме» на грантовые средства обеспечивали передержку питомцев на время лечения больных людей. Услуга по передержке была рассчитана на 40 кошек в течение действия всего проекта. На временное содержание в итоге приняли 37 животных, в период пандемии услуга оказалась востребованной. Десять животных приняли после смерти их хозяев.
Кстати, проект «Зоопомощь» предусматривал не только пакет мер реагирования в кризисной ситуации, но и продолжение деятельности приюта по снижению численности популяции бездомных животных, чтобы усилия предыдущих лет не сошли на нет. Стерилизация и кастрация всё же сокращают количество бродячих животных. Все прошедшие эти операции животные имеют клеймо о проведенной процедуре.
За счет президентского гранта в 2020 году стерилизовали не менее 200 кошек с улицы. Кроме того, оказали 60 услуг по бесплатной стерилизации животных, чьи хозяева относятся к социально незащищенным слоям населения (это граждане, потерявшие работу в 2020 году, многодетные семьи и лица с инвалидностью).
«Городские ведомости»
Читайте также
Последние новости