Следующая новость
Предыдущая новость

«КуйбышевАзот» объединил очень многих достойных людей

В воскресенье, 23 августа 2020 года, очередной день рождения отмечает одно из крупнейших тольяттинских предприятий – «КуйбышевАзот».

Следующий, 2021-й год будет для него юбилейным (55 лет с момента получения первой продукции), на заводе чтят историю, но всегда смотрят вперед, инвестируя миллиарды рублей в строительство, техническое перевооружение и капитальный ремонт объектов.

Герой нашей сегодняшней публикации Валерий Мокин – непосредственный участник процесса модернизации оборудования на предприятии. Его зона ответственности – производства капролактама и полиамида. Специальность у него, на первый взгляд, достаточно обычная – электромонтер. Однако, чтобы стать мастером, в этом деле нужно обладать целым набором качеств: развитое техническое мышление, аккуратность, внимательность и осторожность.

– С выбором профессии интересно получилось, – вспоминает Валерий Тимофеевич. – После десятилетки четкого понимания еще не было, куда идти учиться дальше, а тут одноклассник предложил вместе пойти в 52-е техническое училище. У него была мечта – поступить в мореходку, стать судовым электромехаником. В общем, вместе отучились, потом работали на «КуйбышевАзоте», в 14-м цехе, которого сейчас уже и не существует. Было это в 1982 году.

После армии, когда вернулся, попалось объявление, что во Дворец культуры «Юбилейный» (сейчас там расположена тольяттинская филармония, – прим. авт.) требуется электрик. Тогда я подумал: а что, очаг культуры все-таки! Это и работа, и время для дальнейшей учебы, да и людей известных увидеть можно!

– Увидели? – спрашиваю собеседника.

– Конечно! Тогда ДК «Юбилейный» был собственностью «КуйбышевАзота» и на хорошем счету у горожан. Здесь работали множество кружков, свой ВИА «Константа», кинотеатр, спортзал, хорошая библиотека, музей трудовой славы. В ДК приезжали с гастролями различные театры, цирковые коллективы, известные артисты проводили творческие встречи, выступали барды.

У нас в кабинете все стены были заклеены афишами гастролирующих коллективов. Помню, например, как приезжал Игорь Корнелюк, ну это так, навскидку (смеется).

Работали там в основном люди зрелого возраста – интересные, имеющие громадный жизненный опыт. Были и ветераны войны, фронтовики. Очень многому я у них научился. И премудростям профессии, и как вести себя в житейских ситуациях. До сих пор с теплотой вспоминаю те времена. Думал, что недолго в ДК проработаю, а в итоге лет на десять задержался.

– Насколько легко далась профессия?

– Особых трудностей я не испытывал, все же за спиной было училище, ключевые принципы усвоил хорошо. Работали всегда парами – и по технике безопасности положено, и удобно: можно дельный совет услышать или шутку, если что-то не вяжется. Дворец культуры – это большое количество светильников. Одно сценическое освещение чего стоит! Не всегда можно достать с лестницы или со стремянки. Есть такие места, куда приходилось забираться, проявив недюжинную смекалку.

Если требовалась помощь – всегда выручал завод. Одним из тех, кто приезжал на выручку, был ныне покойный Леонид Георгиевич Миронов – начальник монтажного участка. Человек уникальный. Что угодно умел починить: хоть радио, хоть телевизор. Был большой эрудит, всегда мог дать дельный совет и растолковать суть вещей. Собственно, он и привел меня в цех.

Так в 1995 году Валерий Мокин оказался на участке капитального ремонта электрооборудования в производстве аммиака, цехов аммиачной селитры, слабой азотной кислоты, производства капролактама. Как он сам говорит, началась настоящая трудовая жизнь:

– Там уже другой коллектив. Было много молодежи, и вроде как все на равных. Многое я уже знал и умел, хотя на производстве своя специфика. Пришлось заниматься новым делом, ремонтом электродвигателей, которые привозят со всего завода. Ну, ничего – привык, и уже четверть века здесь.

Несмотря на то, что работа достаточно сложная и ответственная, она мне нравится. Бывало, что пропадал интерес, но, посидев-подумав, понимал, что здесь мое место. Жизнь, ведь она такая – то вверх качнет, то вниз, но приятных и положительных моментов все-таки было больше.

– Слышал, вы еще и стропальщиком работаете?

– Совмещенная специальность, без нее никак. Вот смотрите – привезли двигатель. Его же нужно краном разгрузить из машины, снять шкивы и полумуфты, поставить на верстак и уже здесь разбирать на отдельные детали – тоже краном. Детали-то тяжелые, бывает вес больше тонны. Поэтому у нас все стропальщики!

– К чему еще можно стремиться человеку со столь солидным стажем?

– Сложно сказать. Все чаще слышу, что надо передавать накопленный опыт и идти по пути наставничества. Это дело ответственное и деликатное, здесь особый настрой нужен. Ведь каждый год приходят на практику молодые люди из различных учебных заведений и школьники на время летних каникул. Сейчас к молодежи свой подход необходим.

В послужном списке Валерия Тимофеевича – победы, почетные грамоты губернской думы, министерства промышленности и торговли России, рацпредложения, поданные на производстве. Впрочем, он не особо любит говорить о своих достижениях, считая, что предприятие объединило очень многих достойных людей.

– Оборудование сильно изменилось с тех пор, как вы пришли на завод?

– По сути, принцип работы один и тот же. Просто морально устаревающее заменяется современным, тяжелое – более легким, громоздкое – более компактным. Многие производители и поставщики сегодня поставляют новейшее оборудование, которое, выработав свой ресурс, не подлежит дальнейшему ремонту. Но наши уникальные специалисты, в случае необходимости, справляются с этой задачей и дают ему вторую жизнь.

Естественно, мы не могли обойти в разговоре тему преемственности и спросили, работает ли кто-то еще в семье Валерия Тимофеевича на «КуйбышевАзоте».

– Сын работает, правда, еще не очень долго, – ответил он. – Фирма, в которой он трудился 8 лет, закрылась, и его сократили. В конце концов, дорожка привела на «КуйбышевАзот». В итоге его приняли – я рад!

– Скажите честно, у вас с сыном был серьезный мужской разговор перед тем, как он принял решение о трудоустройстве?

– Разговора как такового не было. Человек он достаточно самостоятельный и благоразумный. К тому же, на нем ипотека. Многим в жизни хочется всего и сразу, но далеко не у всех получается. Приоритеты меняются с жизненным опытом, и на первый план выходит стабильность.

– За что бы вы могли сказать спасибо «КуйбышевАзоту»?

– Поверьте, за тридцать с лишним лет много поводов накопилось. Хотите что-нибудь конкретное? Пожалуйста! Завод помог мне решить жилищную проблему. Акции, которые я имел на предприятии, здорово помогли нашей семье. Сами понимаете – жилье во все времена было самым главным вопросом.

– Чем для вас является «КуйбышевАзот»? – спросили мы у Валерия Тимофеевича в заключение беседы.

– Это большое благо в моей жизни. Здесь я состоялся и вырос как профессионал. Познакомился с большим количеством интересных и мудрых людей, многим советам которых следую и по сей день. Радует, что родной завод не стоит на месте, а активно развивается, давая уверенность в будущем для всего трудового коллектива! Поверьте, это очень актуально и важно для каждого из нас.

Беседовал Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 33 (1313) 21.08.20

Источник

Последние новости