Тольяттинцы не раз прославили наш регион победами на различных всероссийских и мировых конкурсах, чемпионатах и олимпиадах.
Накануне Нового года Ольгу Левину признали лучшим в стране поваром городской школьной столовой. В минувшую среду победительницу и ее коллег чествовали в городской думе.
Это был первый в истории всероссийский конкурс на лучшую школьную столовую. В нем состязались участники из 37 регионов России. Его организовал Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского, а поваров в компетенции «Поварское дело» по мировым стандартам оценивали эксперты WorldSkills.
Вдвойне приятно, что победу в этих состязаниях одержала не только лично Ольга Левина. Столовая тольяттинской школы №56, которую повариха представляла на конкурсе, удостоена Гран-при в номинации «Лучшая городская школьная столовая».
Ольга Александровна рассказала, что она специалист с высшим профессиональным образованием: бакалавр по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания».
Поварской стаж у нее более 11 лет, а вкусные завтраки и обеды для ребят в школьной столовой она готовит уже два года. Левина родом из Самары, а в Тольятти перебралась лет 15 назад, поскольку здесь у ее супруга была хорошая работа.
Стать поваром не было ее мечтой, в профессию она попала совершенно случайно. «Я поступила в Самаре в училище №10 за компанию с подружкой. Да так получилось, что еще трех приятельниц за собой привела. Закончила учебу с отличием. Кстати, все мои девчата, как и я, работают поварами и не жалеют об этом. Профессия моя не только полезна для общества и семьи, но и всегда востребована, без работы не останешься. Но самое главное в моем деле – готовить с любовью».
С удовольствием Ольга Александровна готовит и для своей семьи – мужа и двух дочерей. Младшей пять лет, старшей 23. Семья Левиных очень любит пироги, потому по выходным у них всегда в доме свежая выпечка. «Честно скажу, особых изысков в семейном меню я не применяю. Чем проще, тем лучше. Можно просто отварить курицу, а потом фантазировать. Например, посыпать ее кунжутом, полить соусом и будет уже другое блюдо, а можно использовать какие-то приправы и получается новая вариация. Ну а по праздникам можно, например, и судаков фаршированных подавать», – говорит она.
По словам победительницы, последний этап конкурса проходил в очень сжатые сроки. «В четверг нам сообщили, что мы вышли в финал и получили приглашение, а в понедельник нам уже надо было быть в Москве, – рассказывает Ольга. – Вы только представьте, в каком экстремальном режиме мы готовились к состязаниям! Первый день финала был экспозиционный. Там мы представляли свою школу, обыгрывали сюжет семейного ужина. Второй день был решающий. Участники конкурса готовили блюда под прицелом критических взглядов экспертов. Нужно было продемонстрировать весь процесс приготовления, а затем подачу готовых блюд. Честно скажу, я не ожидала победы. Думала, может, грамоту какую дадут или диплом финалиста. А тут Гран-при! Мне помогла моя группа поддержки: все коллеги и друзья очень болели за меня».
Тольяттинские депутаты посчитали победу Ольги Левиной и школьной столовой очень значимым событием. Поэтому первое в этом году пленарное заседание парламента начали с торжественного награждения, вручив почетные дипломы гордумы Левиной и коллективу «Комбината школьного питания «Дружба», который обслуживает школу №56. Председатель думы Дмитрий Микель подчеркнул, что этот триумф в очередной раз доказывает эффективность тольяттинской системы школьного питания. Она долгие годы служила образцом для многих других городов России, которые охотно перенимали опыт Тольятти в этой сфере. Тем не менее несколько лет подряд были попытки ее разрушить, но депутаты, опираясь на поддержку общественности, сумели отстоять налаженную систему. Как заметил глава парламента, в финал этого конкурса смогли пройти только самые умелые кулинары, которые соблюдают рецептуру, технологию и санитарные нормы. Тот факт, что лучшей среди них оказалась тольяттинская школьная столовая и ее сотрудница, подтверждает, что в развитии системы питания школьников здесь выбран верный курс.
Кстати, Тольятти, помимо прочего, вошел наряду с Тюменью, Пермью и Ульяновском в четверку городов России, где, по мнению жюри конкурса, дети в столовых при школах бесперебойно обеспечены качественным горячим питанием. «Очень хорошо, что стали проводить такие конкурсы среди поваров. Это важно, так как участие дает возможность профессионалам поделиться опытом. Кроме того, это огромный стимул для самосовершенствования, оттачивания техники и технологии», – сказала Ольга Левина.
Газета «Волжская коммуна»
Читайте также
Последние новости