Лучший врач-терапевт участковый Сусанна Колян работает в Тольятти

28.02.2018 18:39

Доктор из Тольяттинской городской клинической поликлиники № 3 Сусанна Колян стала победителем конкурса «Лучший врач Самарской области» в номинации «Лучший врач-терапевт».

Сусанна Хачатуровна, уже по нескольким минутам вашего общения с пациентами можно судить, насколько энергоемкую профессию вы когда-то выбрали. Предполагали тогда, в юности, что работа будет забирать вас всю?

— Наверное, да. Еще в студенчестве мы ездили на практику в больницы города. Наши преподаватели работали с пациентами. И я каждый раз думала: господи, будет ли такое время, когда у меня за дверью будет стоять очередь? Будет ли во мне такая же большая потребность, как в моих учителях? Наверное, я все-таки именно этого и ожидала.

— А с какой эмоцией вы тогда говорили самой себе эти слова? Было радостно от предвкушения востребованности или страшно?

— Там было все. И ожидание, и надежда… Там был и страх. Потому что сказать «я все знаю» в нашей профессии невозможно, такого у врача не бывает.

— Сусанна Хачатуровна, вы приехали в Тольятти из…

— Из Еревана. Там я родилась, там с отличием закончила школу и поступила в медицинский. Хотя, честно признаться, в школе я всегда хотела стать учительницей. А когда школу закончила, дед с папой настояли, чтобы я пошла учиться на врача.

— Медицинская династия?

— Нет, они не имели отношения к медицине, но дед всегда говорил, что мечтает увидеть табличку на двери в поликлинике о том, что там работает его внучка. К сожалению, он не дожил до этого дня.

— У студентов-медиков есть выбор: хирургия, стоматология, терапия… Как выбирали вы?

— Я выбрала именно терапию. Я не хирург — я для этого слишком маленькая. Когда я училась, мне очень нравился контакт с пациентами, общение с людьми. Так я выбрала терапию. Я закончила институт в 1999 году. И пока училась, уже стала мамой. Второй ребенок родился сразу же после получения диплома. И так случилось, что в 2000 году мы переехали из Еревана в Тольятти. Муж работал здесь.

— Сложно было осваиваться в России, Сусанна Хачатуровна?

— Ереван — это город, которым мы все гордимся. Там менталитет совсем другой. Когда мы приехали сюда, в Тольятти, двери в свою квартиру просто не закрывали. Мы так привыкли. Ведь двери в нашем ереванском доме были открыты всегда. И нам было странно, что здесь сосед не знает, кто рядом с ним живет. Ну, потом мы, конечно, приучили своих соседей общаться.

— В Тольятти вы начали путь в профессию?

— У меня в профессии была немаленькая пауза. 9 лет я не работала и занималась детьми. Но вот сыновья выросли, и мы с мужем решили, что я возвращаюсь в профессию. Пришлось поехать в Армению, чтобы подтвердить диплом, потом его подтвердили в Москве, и здесь, в Тольятти, я прошла ординатуру. Мне в этом очень повезло. В третьей поликлинике меня очень хорошо встретили. Меня курировала Светлана Солдатова. Спасибо ей огромное. Потом я прошла по всем специализациям. Кардиология, пульмонология. И даже на скорой поработала. В скорой провела полтора месяца, и это было, пожалуй, самым трудным временем моей ординатуры. Тяжело, когда ты идешь по вызову и не знаешь, кто тебе откроет дверь и что тебя там ожидает. Перед работниками скорой помощи я преклоняюсь. Низкий им поклон. Это нужно уметь выдержать. Ну а после ординатуры меня отправили на участок. По моей просьбе я попала в пятую поликлинику. И вот там я уже окончательно поняла, что это — мое, и я, наверное, никуда не уйду с участка.

Участок

— Но участок — это такие разные люди, это этажи и не всегда работающие лифты, это постоянные встречи с разными профессиональными ситуациями. Было сложно, Сусанна Хачатуровна?

— Для меня самое сложное в тот момент было то, что мое образование было армянским. Я и школу закончила армянскую. И не то чтобы не хватало слов для общения с пациентами, нет, такого не было. Но первое время сложно было переводить сами медицинские термины. Лучше уж было бы на латыни разговаривать. Сложно было ходить по домам, когда участка еще не знаешь. У нас сейчас все врачи знают, кто в какой квартире проживает, сколько там детей. Хотя сейчас ситуация в Тольятти сложная, видимо, это связано с увольнениями, с потерей работы, и нередко врачи сталкиваются с агрессией. Даже не понимаешь, почему люди порой считают, что все врачи плохие и в поликлинике ничего не добьешься.

Линия фронта

— Участок проверяет доктора на прочность и на человечность…

— Сейчас участковая служба — это линия фронта. По телевизору идут сплошные медицинские передачи, и все там такие умные, и все артисты вдруг пошли в медицину, все учат нас с экрана, как лечить. Это же нонсенс! Почему я не иду на сцену? Потому что я не артистка. А они лечат и учат с экрана, хотя далеки от медицинской профессии. Нам сейчас поэтому очень трудно. Вот кто-то «умный» по телевизору сказал, что надо всем кровь сдавать на витамин D, чтобы оценить свой иммунитет. Иду утром на работу и думаю: вот сейчас точно придут к нам пациенты и спросят: «А талона на витамин D нет у вас?» И точно. Учить и лечить умеют все, и это наша проблема.

По маминым стопам

— Сусанна Хачатуровна, наверное, дети врачей и уколов не боятся?

— А я сама их боюсь! Для меня уколы — катастрофа. Одно дело, когда ты их назначаешь, совсем другое, когда тебе их делают. А дети… Мой старший сын Владимир пошел по маминым стопам. Учится сейчас в медицинском вузе, на лечфаке. Младший Гаик — тоже студент, учится в нефтегазовом институте. На первом курсе.

— А когда Володя сказал вам, что станет врачом, мама обрадовалась?

— Я была против. Он по характеру очень похож на меня. И я понимаю, что если он взялся за что-то, то он это сделает хорошо. Но мне жалко своего ребенка: слишком высокая в этой профессии самоотдача. Просто выгораешь на работе. Бывает, что за день к тебе на прием придут 40-50 человек. И все разные. И все с болью. И бывает, что самой к концу дня уже хочется поплакать. Я человек мягкий, неконфликтный. И у меня, слава богу, очень хороший коллектив, очень хорошее отделение. Это такая огромная человеческая и профессиональная поддержка! И руководители у нас замечательные. Заведующая поликлиникой Надежда Кулагина — такой добрый и внимательный человек! Может, когда-то и ей самой бывает плохо, но ты сходишь в ее кабинет, выскажешь все свои сомнения, обиды, может быть, даже слезу пустишь, и станет легче.

— Работа не отпускает и после смены?

— Поликлиника у нас очень большая, только у меня в отделении 10000 пациентов. И у меня всего три врача. А нужно двенадцать. Когда я еще работала на участке, я очень много работы брала домой. Сидишь здесь, в поликлинике, принимаешь, принимаешь людей, а потом еще нужно, чтобы с документами все было в порядке, чтобы красиво выглядели карточки. И вот идешь домой и целый пакет с собой тащишь. А там семья. И семья у нас, слава богу, очень большая. Сидишь, пишешь до четырех утра, а в восемь тебе уже опять на работу.

— Когда вы возглавили отделение?

— В 2013 году. Мы в отделении стараемся, чтобы все было у нас хорошо. И если тебя люди уважают и понимают, они тебя всегда поддержат. Я стараюсь. Вместе с моей старшей медсестрой Екатериной Буйволовой (а она у меня — золото) мы стараемся облегчить нашим врачам жизнь. Мы все в первую очередь — люди. Мы стоим друг за друга. Не дай бог, но если наша заведующая Надежда Юрьевна уйдет на больничный, мы стараемся, чтобы ее отсутствие не чувствовалось. Мы понимаем друг друга. Мы не уходим домой, не увидев друг друга, и очень дружно живем.

Лучший врач губернии

— Вы стали первой в конкурсе на звание лучшего терапевта губернии.

— Огромное спасибо моим руководителям. Я не думала, что выиграю конкурс. Я этому не придавала значения, просто забыла об этом в работе. Так получилось, что я заняла первое место. Но я не скажу, что лучше меня никого нет. Это не так. Есть достойные, замечательные, с большим опытом врачи. Но, видимо, судьбе так надо было.

— Трудный день, сложные пациенты… Как заряжаетесь после работы?

— К сожалению, врачей не хватает. А люди идут, у них болит, им нужна помощь. Куда деваться? Отказать я не могу. Бывает, что после приема ты дома уже просто не говоришь. Включаешь телевизор и даже не смотришь, какая там идет передача. Муж говорит мне иной раз: «Надо к тебе на прием записаться, чтобы поговорить». Но пациенты — благодарный народ. Было так приятно, когда в день рождения у меня в кабинете были цветы, а в день награждения за победу в этом конкурсе пациенты звонили и поздравляли сразу же после этого события. Как они об этом так быстро узнали? Спасибо моим пациентам. Они у меня хорошие и верные.

— Вы хотя бы иногда жалели, что выбрали эту профессию?

— Всякое в жизни бывает. Не все пациенты только хорошие слова говорят. Но это мой выбор.

Наталья Харитонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru